{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Государство повернулось лицом к рыбаку

16 октября 2008 10:37

25-26 сентября в Ростове-на-Дону состоялось расширенное совещание руководителей территориальных и бассейновых управлений федерального агентства по рыболовству, которое провёл его глава Андрей КРАЙНИЙ. Камчатку представлял начальник ФГУ "Севвострыбвод" Дмитрий ЗАЙЦЕВ. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Камчатское время.

Севвострыбвод - бассейновое управление, занимающееся охраной и воспроизводством водных биоресурсов, а также организацией рыболовства на Камчатке и Чукотке.

Д.Зайцев рассказал, что двумя главными вопросами, обсуждавшимися в ходе работы совещания, стали подведение предварительных итогов работы в 2008 году по всем направлениям деятельности рыбохозяйственного комплекса страны и обсуждение дальнейших задач, поставленных перед всеми структурами агентства по рыболовству.

Совещание проходило не в традиционной форме докладов, вопросов и ответов, а в виде расширенного семинара. Вначале заседали профильные комиссии, занимавшиеся проблемами рыбоохраны, искусственного воспроизводства, финансирования и экономики рыбной отрасли. Причём, каждую комиссию возглавляли либо начальники, либо заместители управлений, ответственных за тот или иной профиль. Таким образом, до начала совещания были решены многие вопросы, которые не пришлось выносить на повестку дня.

- Говорилось ли в Ростове-на-Дону о проблемах рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока?

- Да, дальневосточники подготовили два доклада. Темой первого было искусственное воспроизводство. Так сложилось, что в Дальневосточном федеральном округе ведущие позиции в области искусственного воспроизводства занимает ФГУ "Сахалинрыбвод", поэтому сахалинцам было предоставлено слово. Естественно, их доклад был построен на информации всех дальневосточных субъектов Федерации, в том числе камчатских наработках.

Хочу особо отметить, что сейчас на Сахалине в полный рост встала проблема чересчур активного проникновения бизнеса в искусственное воспроизводство: многие коммерческие структуры занялись получением разрешительных документов на строительство рыбоводных заводов. Сахалин стоит на пороге того, что грань между искусственным и естественным воспроизводством лосося может исчезнуть. Бизнес наращивает рыбоводные мощности для увеличения прибыли, потому что частные рыбоводные заводы получают квоты на добычу тех видов рыб, закладку и выпуск которых они осуществляют. Ситуация находится у черты, когда наука должна поставить вопрос ребром: необходимо ли столь массовое искусственное воспроизводство лосося на реках?

Камчатка - единственное в мире сохранившееся крупное естественное нерестилище практически всех видов лососей, у нас самые мощные дикие популяции. Камчатке рыбоводных заводов недостаёт, но я считаю, что лучше искусственного воспроизводства охрана нерестилищ, потому что искусственное воспроизводство - компенсация антропогенной нагрузки, попросту говоря, оголтелого браконьерства.

- То есть, нужно государственное регулирование искусственного воспроизводства?

- Мы на примере США знаем, к чему может привести чрезмерное увлечение искусственным воспроизводством. К примеру, в штате Орегон пришлось уничтожить стада лосося в водоёмах из-за того, что искусственное генетически ослабленное стадо заражало популяцию, а дальнейшего распространения болезней нельзя было допустить.

- О чем ещё говорили дальневосточники?

- Вторая больная тема, связанная с Дальним Востоком, - борьба с браконьерством. Рыбоохрана и воспроизводство взаимосвязаны. Мы откровенно признаём, что штатная численность инспекторского состава наших структур слишком мала для того количества водоёмов, которое у нас есть. У нас больше 300 тыс. километров водотоков, больше 24 тыс. рыбохозяйственных водоёмов высшей и первой категорий. Осложняет ситуацию и то, что большинство крупных водоёмов находятся в отдалённых и труднодоступных местностях.

- Выйдет ли во время путины-2009 охранять реку человек с ружьём?

- Руководитель федерального агентства по рыболовству А. Крайний заверил, что в ближайшее время будет увеличен штат государственных инспекторов рыбоохраны. К сожалению, с 2005 года функциями рыбоохраны занимались множество структур, в том числе не включенные в перечень организаций с особыми уставными задачами, то есть, не имеющие права на служебное оружие. ФГУ "Севвострыбвод" - как раз организация с особыми уставными задачами, у нас есть служебное боевое оружие. Наших сотрудников не страшит работа в отдалённых местностях, встреча с дикими зверями... Вооружённым браконьерам мы готовы дать отпор, и они об этом знают.

- Повернулось ли государство лицом к рыбаку?

- За последний год принято большое количество нормативных актов в сфере рыболовства. Такого внимания к рыбохозяйственному комплексу не было с советских времён. Советская система управления рыбной отраслью считалась самой эффективной в мире. Нынешнее построение вертикали управления отраслью во многом стоит на принципах советских лет, а структура многое почерпнула из схемы советского министерства рыбного хозяйства.

Этого рыбная отрасль ждала с нетерпением. Многие акты уже успешно реализуются, к примеру, состоялось закрепление на двадцать лет речных участков. Закончен приём заявок на десятилетнее закрепление долей квот добычи водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. Юридическая служба ФАР работает очень масштабно, так что можно с уверенностью сказать о том, что государство действительно повернулось лицом к рыбаку.

- Дмитрий Владимирович, что вы можете сказать о завершившейся на днях красной путине?

- Лососевая путина-2008 для Камчатки прошла достаточно удачно: по основным бассейнам прогнозы науки оправдались. Многие рыбопромышленники не ожидали таких результатов. Это можно было видеть, наблюдая ситуацию с перерабатывающим флотом в Охотском море, Камчатско-Курильской и западно-Камчатской подзонах. Когда начался подход горбуши, оказалось, что образовались очереди на услуги судов-процессоров, потому что не везде рыбу можно было переработать на берегу.

Практически все рыбодобывающие предприятия освоили квоты на 90-95%. Если бы не два сильных августовских шторма, сорвавших ряд ставных неводов, путина закончилась бы раньше.

Я считаю, что рыбоохранная работа во внутренних водоёмах велась эффективно, значительно лучше, чем в предыдущие годы: даже сложное время реорганизации не помешало инспекторскому составу достойно охранять камчатские реки. И число вскрытых нарушений, и объёмы изъятой незаконно добытой рыбопродукции больше, чем в предыдущие три года. Это связано с тем, что сейчас и государство, и рыбопромышленники заинтересованы в том, чтобы рыбоохрана действовала эффективно. Государство - потому, что водные биоресурсы являются федеральной собственностью. Рыбопромышленники - потому, что в результате долгосрочного закрепления участков и появившейся уверенности в завтрашнем дне их тревожит судьба камчатского лосося.

Источник: Камчатское время

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>