Государству предлагают посчитать «крабовые потери»

15 марта 14:58

Объемы вылова глубоководных крабов так и не вывели из резерва, отведенного под квоты в инвестиционных целях. Пора оценить, какие потери из-за неосвоения этого ресурса понесло государство, заявили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Проблему обеспечения условий для эффективного освоения ресурсов подняли на общем собрании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

«За прошлый год 8,5 тыс. тонн глубоководных крабов просто пропали», – отметил президент АРПП Георгий Мартынов.

В прошлом году, напомним, этот объем был отведен под квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Однако, так как продать доли квот с обязательством по строительству судов Росрыболовство в 2019 г. не смогло, пользователи не были определены и часть общего допустимого улова «зависла».

В отраслевом сообществе не раз заявляли, что в этом случае объем нужно перевести для освоения в рамках традиционных промышленных квот. Власти заявили, что для перевода необходимы изменения правовой базы.

Было подготовлено правительственное постановление, но оно до сих пор не вышло. История повторилась в этом году: опять отведен объем под квоты добычи глубоководных крабов в инвестцелях. Хотя даже если учесть заключение договоров, осваивать эти лимиты пользователи смогут только со следующего года.

Такая ситуация заставляет обратиться в Счетную палату, чтобы оценить, какой ущерб понесло государство.

Сейчас на федеральном уровне, в рамках специального национального проекта, предусматривается повышение отдачи от экспорта продукции рыбохозяйственного комплекса. Поставки глубоководных крабов могли внести весомый вклад в рост показателей, но нужно решить проблему с «зависшими» объемами, подчеркнул президент АРПП.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>