Госзакупки – хороший способ для продвижения российской рыбы

23 августа 2013 11:22

Изменить отношение россиян к отечественной рыбопродукции – в интересах самого государства, убежден губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По мнению главы региона, для решения задачи можно успешно использовать закупки для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Обеспечение населения качественной рыбой и морепродуктами стало одним из ключевых пунктов поручений, которые Президент РоссииВладимир Путинутвердил 16 августа. В частности, Правительству РФ предстоит продумать стимулирование потребительского спроса на пищевую и иную продукцию из российских водных биоресурсов на внутреннем рынке в целях замещения менее качественных импортных аналогов.

Актуальность проблемы продвижения в России отечественной рыбопродукции отмечалась неоднократно. «Несоответствие внутреннего спроса на массовые виды рыбы и тех объемов вылова, которые сегодня обеспечивают отечественные рыбаки, я считаю одной из важнейших проблем для рыбной отрасли и экономики страны в целом. Россияне, по сути, ничего не знают об исключительной пользе того же минтая, на долю которого приходится основной объем уловов дальневосточных рыбаков. Но почему-то все прекрасно помнят стереотип из советского прошлого о «дешевой рыбе для кошек», которую будут покупать лишь в самом крайнем случае», – комментирует губернатор Сахалинской областиАлександр Хорошавин.

По его мнению, неинформированность российских потребителей на руку иностранным покупателям, особенно тем странам, которые развивают собственную перерабатывающую промышленность на российском сырье. «Такое отношение наших граждан к отечественной рыбопродукции необходимо менять, и, прежде всего, это в интересах самого государства», – заявил глава региона.

Президент поручил Правительству проработать вопрос об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций и при необходимости принять соответствующие решения.

По мнению Александра Хорошавина, использование механизма госзакупок – эффективный шаг для продвижения на внутреннем рынке российской рыбы. «Конечно, сознание всего общества в одночасье не переделать, но поэтапными мерами вопрос решить можно. И правильно было бы начать именно с изменения механизма осуществления госзакупок пищевой продукции для школ, интернатов, дошкольных учреждений, больниц, армии и других сфер, где первостепенное значение должны иметь качество и полезные свойства продуктов. Без сомнения, приоритет здесь должен отдаваться отечественной рыбе. Эта натуральная, диетическая продукция, которая не содержит вредных добавок и красителей, вынуждена сегодня конкурировать с зарубежной рыбой сомнительного качества, как правило, выращенной в искусственных условиях», – отметил губернатор.

«Уверен, что включение в перечень поручений Президента РФ вопроса об осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций позволит переломить ситуацию. Инвестиции в здоровье, особенно в здоровье будущего поколения, – самые надежные и вдвойне разумные, если дают развитие отечественной промышленности», – заявилАлександр Хорошавин.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>