Готовым морепродуктам не требуется ветконтроль

11 августа 2011 10:59
Варено-мороженые нерыбные объекты промысла в потребительской упаковке, прошедшие термообработку, не нуждаются в оформлении и выдаче ветеринарных сопроводительных документов - разъясняет Минсельхоз России. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Союз переработчиков морепродуктов (СПМ) обратился в Министерство сельского хозяйства за разъяснениями по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию - варено-мороженую креветку, - которая направляется на реализацию в торговые сети после упаковки и глазировки на рыбоперерабатывающих предприятиях.

При этом СПМ обратил внимание на неправомерные действия ветеринарных служб Российской Федерации и нарушение ими положений Приказа № 422 Минсельхоза России о правилах организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. В частности, Союз проинформировал министерство о взимании платы за оформление таких документов, которую чиновники мотивируют проведением ветеринарного контроля (надзора).

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ рассмотрел обращение союза и направил свои разъяснения.

Как сообщили в Союзе переработчиков морепродуктов, в официальном письме сообщается, что «в соответствии с п. 2.3 Приложения № 19 к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 11 ноября 2006 г. № 422, оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов предусмотрены на рыбу живую (для пищевых целей), охлажденную, мороженую, соленую, холодного и горячего копчения, вяленую; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые), икру всех видов». Таким образом, указано в письме, «оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов на варено-мороженые нерыбные объекты промысла (креветки), в потребительской упаковке, прошедшие термообработку, не предусмотрены».

«Несмотря на то, что запрос в министерство ограничивался только варено-мороженой креветкой, ответ распространяется на всю категорию варено-мороженой продукции, включая варено-мороженые мидии и крабы», - отметили в СПМ.

Важен также и тот факт, что в письме упоминается о наличии потребительской упаковки. Эксперты Союза пояснили, что определение упаковки и ее характеристики прописаны в проектах Технических регламентов Таможенного союза - «О безопасности упаковки» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». В частности, в документах указано, что потребительская упаковка или потребительская тара предназначены для первичной упаковки продукции, ее продажи или доставки конечному потребителю.

«Таким образом, письмо Минсельхоза России содержит важные практические разъяснения, актуальные не только для производителей продукции, но и торговых розничных сетей и операторов рыбного рынка», - отметили в Союзе переработчиков морепродуктов.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>