Губернатор Камчатского края поручил подготовить обращение в Совет Федерации

13 апреля 2021 09:39

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил подготовить обращение в Совет Федерации в связи с подготовкой законопроекта, предусматривающего продажу рыболовных участков с электронных аукционов.

Напомним, что 23 марта Госдума приняла во втором чтении поправки в Закон о рыболовстве. Речь идет в том числе о введении электронных аукционов на участки лова. Первая редакции законопроекта предполагала, что участки, на которые сейчас заключены договоры, не должны выставляться на аукционы. Однако ко второму чтению данная норма исчезла.

Всего в Камчатском крае в результате конкурсов 2008–2009 годов было передано порядка тысячи морских и речных участков в долгосрочное пользование на 20 лет. По мнению рыбацкого сообщества, было бы справедливо по окончании этого срока повторно выставить рыболовные участки на конкурс по тем же критериям, что и в 2008–2009 годах, либо закрепить за своими прежними пользователями по историческому принципу. Однако существующий вариант законодательной нормы об электронных аукционах предполагает продажу этих участков с молотка без учета того, создавало ли предприятие на данной территории производство и рабочие места: победит тот, кто просто предложит больше денег.

«Рыбацкое сообщество волнует законопроект по введению электронных аукционов, который в настоящее время рассматривается в Государственной думе. Мы продолжаем последовательно отстаивать позицию о необходимости обеспечить преемственность и устойчивость в доступе к водным биоресурсам тем предприятиям, которые добросовестно выполняют свои обязательства и активно инвестируют», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов 12 апреля на оперативном совещании в правительстве региона.

«В связи с этим я попрошу министерство рыбного хозяйства подготовить сегодня письмо на имя Валентины Ивановны Матвиенко с соответствующей позицией Камчатского края в поддержку преемственности и сохранения условий для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса, чтобы на законодательном уровне такие параметры сохранились и не вызывали озабоченность у наших рыбаков», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>