Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с рыбаками

6 апреля 2009 09:43

3 апреля в управлении Мурманского рыбного порта губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с руководителями рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий и рыбацкой общественностью. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Murman.Ru

Глава региона отметил, что многие проблемы рыбаков рассматриваются достаточно быстро и многие вопросы из тех, что были поставлены с начала его губернаторства, уже нашли свое решение. В частности, это касается разрешения выбирать в прибрежной зоне шесть процентов от общей региональной квоты камчатского краба. Также, по сведениям губернатора, решен вопрос о разрешении работать в прибрежной зоне за пределами 12 миль.

Представители Северного бассейна откровенно говорили о наболевшем и делились предложениями по совершенствованию работы отрасли. Они обращали внимание главы области на то, что до сих пор не решен вопрос с присутствием в зоне Шпицбергена – рыбаки не чувствуют защиты государства; на то, что не всегда учитывается точка зрения рыбаков при принятии законодательных актов; целесообразность освобождения от пошлин и налогов при заходе на российский берег судов, построенных или приобретенных за границей; на колоссальные финансовые потери, связанные с фактическим отсутствием на промысле научно-поискового флота; на убытки, вызванные ростом тарифов на электроэнергию; на противоречие международному праву обязательства доставлять на российский берег рыбу, выловленную в норвежской экономической зоне, на трудности, вызванные отказом Сбербанка представлять кредиты под залог судов и многое другое.

Дмитрий Дмитриенко обещал в ближайшее время внимательно рассмотреть все эти вопросы и оказать максимальное содействие в их решении. Так, уже в течение ближайших дней будут проведены переговоры со Сбербанком. Готовится решение об особом порядке регулирования тарифов на период кризиса для регионов, расположенных за Полярным кругом. Нахождение в регулируемой зоне позволит региональной власти влиять на ценообразование и, тем самым, поддержать производителей.

Губернатор отметил, что увеличение поставок рыбы на российский берег не повлекло за собой существенного увеличения поступлений налогов в бюджет – рыба "транзитом" уходит в другие регионы. Намечаемые федеральными и региональными властями меры по развитию береговой инфраструктуры позволят преломить эту ситуацию.

– Безусловно, – сказал губернатор. – Правительство области подготовит программу поддержки рыбоперерабатывающих предприятий. И ждет, что уже в ближайшее время в его адрес поступят конкретные предложения, проработанные бизнес-планы по созданию новых либо расширению действующих предприятий. Эта работа и с лизинговыми компаниями, и Россельхозбанком, безусловно, будет продолжена и бюджет региона в этом смысле может быть некоей консолидирующей силой, которая позволит закрыть некоторые вопросы в законодательстве и облегчить возможность для доступа к кредитам и доступа к лизинговым схемам.

Источник: Мурман.ру
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>