Губернатор Ямала и глава Росрыболовства обсудили состояние рыбных запасов в ЯНАО (фото)

6 апреля 09:29

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

На встрече было отмечено, что рыбохозяйственный комплекс ЯНАО имеет не только экономическое, но и важное социальное значение для округа.

«Для Ямала рыбодобыча - ключевая отрасль, в которой заняты тысячи людей. Как правило, это жители небольших поселков, коренные жители. И очень важно, чтобы мы находили этот баланс между поддержанием традиционного промысла и сохранением экологии с возможностью дальнейшего развития. Это всегда требует тонкой настройки», - начал встречу губернатор ЯНАО.

Вопросы взаимодействия региона и федерального агентства обсудили 5 апреля в Салехарде на совещании о состоянии запасов водных биологических ресурсов в Обском и Тазовском бассейнах.

Отрасль сегодня обеспечивает занятость местного населения, большая часть которого – представители коренных малочисленных народов Севера. Вместе с тем, рыбодобывающий комплекс может покрыть более 80% годовой потребности в рыбе в округе. На рыбодобывающих предприятиях трудоустроено около 2500 человек.

«С точки зрения объема вылова рыбохозяйственный комплекс Ямала не такой большой, но с точки зрения социальной составляющей это важный регион. Много вопросов возникает как по правилам рыболовства, так и по выделению квот коренным малочисленным народам Севера. С 1 сентября вступят в силу новые правила рыболовства, которые как раз учтут все пожелания, высказанные здесь, непосредственно на территории», - сказал Илья Шестаков.

Директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай озвучил коллегам ряд предложений по совершенствованию взаимодействия профильных структур федерального и регионального уровней. Среди них вопросы совместной работы по охране рыбных запасов округа, увеличения объемов научно-исследовательских работ по оценке состояния водных биоресурсов на территории ЯНАО, возможности выпуска в естественную среду молоди сиговых разных навесок при искусственном воспроизводстве, без ограничивающего коэффициента, чтобы повысить выживаемость мальков. Также звучал вопрос дальнейшего регулирования традиционного рыболовства.

«Предлагаем реализовать упрощенный беззаявочный принцип доступа лиц из числа коренных малочисленных народов севера к использованию водных биоресурсов. При этом предлагаем исключить необходимость направления заявок о предоставлении права на вылов рыбы и обязанность по предоставлению отчетности о результатах рыболовства для данной категории граждан», - озвучил предложение Виктор Югай.

Подводя итоги совещания, руководитель Федерального агентства по рыболовству отметил, что в решениях в сфере рыбодобычи важно соблюдать баланс и учитывать особенности организации рыболовства в регионах:

«Мы обсудили вопросы, связанные с заявительной кампанией для коренных малочисленных народов севера и договорились, что в следующем году мы уберем заявительный принцип для тех представителей, кто будет включен в реестр. Я думаю это важная социальная составляющая».

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поблагодарил федерального коллегу за содержательную встречу и готовность учитывать специфику рыболовства в Обском бассейне:

«Договорились в ходе совещания внести ряд изменений в нормативные документы, чтобы помочь сохранять благоприятную экологическую обстановку и в то же время пойти на встречу нашим коренным жителям, чтобы было меньше бюрократии и жителям было проще заниматься их многовековым промыслом».

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков в сопровождении заместителя губернатора автономного округа Сергея Карасёва и первого заместителя председателя Законодательного Собрания автономного округа Алексея Ситникова посетил предприятия рыбохозяйственного комплекса региона. В цехах Салехардского комбината гостей познакомили с технологическим процессом производства рыбной продукции. На Собском рыбоводном заводе продемонстрировали, как проходит выращивание мальков сиговых рыб в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.

фото: yanao.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>