Хабаровская дума одобрила уведомительный порядок пересечения границы рыболовными судами РФ

12 декабря 2014 09:27

Большинство депутатов Законодательной думы Хабаровского края поддержали федеральный законопроект об уведомительном порядке пересечения границы российскими рыболовными судами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутат от ЛДПР Вячеслав Фургал пояснил, что сейчас получение разрешения отнимает у рыбаков много времени и средств и "в непростой ситуации оказывается флот, который осуществляет приемку, переработку, транспортировку рыбы".

"Рыбакам, которые ведут вылов в нейтральных водах, зачастую бывает проще зайти в иностранное государство, продать свой улов и вернуться в нейтральные воды, чем возиться с хождением по инстанциям с целью получения разрешений на "входы - выходы" в воды РФ", - сообщил депутат от ЕР Павел Симигин.

Другую точку зрения высказал депутат от КПРФ Виктор Постников. "Существующее законодательство направлено на то, чтобы исключить незаконное изъятие морских биоресурсов, - заметил он. - Мы обратились за получением заключения о целесообразности по этому законопроекту в правительство края, ответа пока не получили. Считаю, нужно ограничиться лишь его обсуждением".

Согласно закону, рыболовные суда для пересечения государственной границы обязаны получить специальные разрешения погранслужбы. Остальные категории судов торгового мореплавания уведомляют пограничников за несколько часов до путешествия. По мнению авторов законопроекта - члена Совфеда Виктора Озерова и депутата Госдумы Ирины Яровой - такой порядок ущемляет права рыбаков, а также приводит к экономическим потерям.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>