Ход американского промысла крабов на начало декабря 2008 г.

9 декабря 2008 14:31

К середине первой декады декабря на Аляске было выбрано уже более 95% коммерческих квот камчатского краба на промысле в Бристольском заливе. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 9.12.2008 г.

Сдача достигла уровня 17,5 млн.фунтов, то есть вплотную приблизилась к уровню 8,0 тыс.т, а  средняя сдача на судно составила около 35 т. Общий объем выпуска товарной продукции (в пересчете на мороженые секции) при таком объеме сдачи должен был составить около 5,2 тыс.т. В случае же полного выбора сезонного ОДУ, который включает несколько более 2,0 млн.фунтов квоты развития западных районов Аляски, выпуск товарной продукции должен достичь уровня 6,0 тыс.т, и если оправдаются прогнозы японских специалистов рынка, доля Японии в общем объеме реализации бристольской продукции в нынешнем году может превысить 50%, причем по оптимистически оценкам она может достичь уровня 60-65%, а если на рынок Японии будет по окончании новогодних праздников будет направлена часть не реализованной на американском рынке продукции, то доля Японии вполне может превысить 70%. что сильно напоминает ситуацию, характерную для времен «крабового бума» на японском рынке.

Объем поставок мороженого равношипого краба на рынок США мог на начало декабря достичь уровня 0,7 тыс.т, поскольку объем сдачи с промысла на Алеутских о-вах (восточная часть района) достиг уровня 2,5 млн.фунтов, или приблизительно 1,15 тыс.т. В целом же объем выпуска товарной продукции на этом промысел может при полном выборе квот достичь уровня 1,75 тыс.т, однако японские специалисты считают, что в случае реального ослабления конъюнктуры американского рынка полностью сезонные квоты вряд ли будут выбраны, особенно в западной части Алеут, которая находится на большом удалении от портов сдач, так как практически единственным рынком аляскинского равношипого краба является рынок США и возможности для реализации на альтернативных рынках, особенно на японском, практически не видны.

Промысел краба-стригуна опилио на Аляске на начало декабря фактически еще и не начинался из-за фактического сохранения традиционной схемы распределения промысловых усилий на протяжении всего промыслового крабового сезона. Вылов же бэрди ограничился уровнем 0,5 млн.фунтов, тогда как только для восточной части Берингова моря сезонная квота составляет около 2,8 млн.фунтов, а общая квота беринговоморского промысла достигает 4,3 млн.фунтов, или около 1,95 тыс.т, что может дать рынкам приблизительно 1,2 тыс.т товарной продукции. Квота же опилио на сезон 2008-2009 годов составляет 58,55 млн.фунтов, или приблизительно 26,5 тыс.т, что при полном выборе обеспечит предложение товарной продукции для поставок на рынки США и Японии, а также для переработки в Китае, в размере 16,7 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>