Ход американского промысла минтая на первой неделе февраля 2009 г.
В первой декаде февраля существенных улучшений в промысловой обстановке в восточной части Берингова моря не произошло и работавшие в районе прол.Унимак траулеры все еще не могли найти крупных промысловых скоплений нерестового минтая. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.02.2009 г.
Часть траулеров-заводов из-за этого приняла решение перейти в более северные районы с более значительными глубинами, однако и здесь уловы оставались более или менее большими очень короткое время и быстро пошли вниз, поэтому, как считают японские импортеры, реального подхода нерестового минтая еще не началось. Таким образом, даже к началу второй декады февраля участники промысла все еще находились в ожидании начала основной фазы нерестового подхода, а темпы выбора квот сезона «А» оставались настолько медленными, что перспективы более или менее успешного завершения сезона все еще не просматривались.
Отмечается, что при сохранении столь необычной ситуации на промысле сроки завершения сезона «А» в нынешнем году могут оказаться очень поздними и близкими к формальному закрытию сезона, то есть к началу июня (летне-осенний сезон «В» открывается с начала второй декады июня). Однако в нынешнем году из-за сокращения годового ОДУ на 18,5%, до 815,0 тыс.т, квота сезона «А» составляет всего 315,7 тыс.т против 387,4 тыс.т в 2008 г., и при таком небольшом размере сезонной квоты вполне можно было ожидать довольно раннего завершения сезона.
На 7 февраля общий вылов минтая на Аляске составил около 51,6 тыс.т, из которых только около 50,4 тыс.т было взято на беринговоморском промысле. Выбор сезонной квоты в этом районе ограничился менее чем 16%, тогда как в прошлом году к началу второй декады февраля было взято уже около 40% и вылов практически достиг уровня 150,0 тыс.т. Среднесуточный объем вылова в нынешнем сезоне составил только около 3,3 тыс.т против более чем 9,0 тыс.т в первой трети сезона «А» 2008 г.
Но даже в этих условиях обратила на себя внимание очень существенная разница в результатах работы основных секторов на специализированном траловом промысел минтая. Если траулеры-заводы за сутки выбирали в сумме по приблизительно 1,9 тыс.т и до полного выбора сезонных квот им оставалось взять еще порядка 80,0 тыс.т, то траулеры, работающие по квотам сектора береговых перерабатывающих предприятий, за сутки брали менее 1,0 тыс.т и остаток квот этого сектора была на уровне 120,0 тыс.т. В целом на беринговоморском промысле траулеры-заводы показали вылов только на 50% меньше прошлогоднего уровня, а вылов по квотам плавбаз и береговых предприятий сократился соответственно почти на 70% и почти на 80%, вылов же по квоте развития сократился почти на 85%.
Отмечается, что помимо собственно слабой промысловой обстановки на темпы выбора квот берегового сектора очень сильно влияла напряженность в отношениях между промысловиками и переработчиками, которая возникла из-за неожиданно сильных трений по поводу уровня сдаточных цен. По некоторым данным, дольше всего продолжался конфликт между компанией Unisea, которая фактически входит в структуру японского рыбопромышленного гиганта Nippon Suisan, и обязанными сдавать на ее предприятия добытчиками. После завершения этого конфликта работа по квоте этой компании должна резко активизироваться ближе к середине февраля, но даже в этом случае сезон для берегового сектора может затянуться вплоть до начала мая, поскольку еще до начала второй декады февраля выбор квоты прилова чавычи в районе у прол.Унимак достиг 40%, тогда как именно этот район является наиболее удобным для промысла небольших траулеров, тем более, что значительная часть этого района является зоной, специально выделенной для добывающих судов берегового сектора (и плавбаз). Отмечается, что в случае очень быстрого выбора квоты прилова чавычи этот район может быть преждевременно и полностью закрыт для тралового промысла минтая и это сильно скажется на эффективности работы сектора береговых предприятий, на который приходится половина квот коммерческого промысла (без учета квоты развития).
По данным японских импортеров, многие американские производители уже не рассчитывают на улучшение промысловой обстановки в середине февраля и основные надежды связывают со второй волной подхода, которая обычно приходится на конец февраля и начало марта. Пока же на первой неделе февраля вылов беринговоморского минтая на американском промысле ограничился уровнем всего 20,0 тыс.т (за неделю было взято около 20,4 тыс.т), а производство икры минтая составило только около 0,9 тыс.т. Выход ястыков составил в среднем 4,32%, несколько поднявшись по сравнению с январским промыслом. Средний выход за период с начала сезона (20 января) составил 4,03% против 3,34% в прошлом году, но тогда за первые две с половиной недели сезона было взято почти 149,0 тыс.т против всего чуть более 50,0 тыс.т в нынешнем году, и производство икры уже фактически вышло на уровень 5,0 тыс.т, а в нынешнем году на 7 февраля оно только достигло уровня 2,0 тыс.т и перспективы роста к концу февраля хотя бы до уровня 10,0 тыс.т остаются довольно туманными.
Помимо икры минтая японский рынок может рассчитывать и на поставки с Аляски икры трески. Объем ее выпуска на 7 февраля составил, если судить по официальным данным, около 0,82 тыс.т, из которых около 0,56 тыс.т было произведено на беринговоморском промысле. По сравнению с сезоном «А» производство икры трески сократилось менее чем на 25%. В прошлом году по итогам сезона «А» был зафиксирован выпуск икры трески на уровне 3,6 тыс.т, из которых около 2,6 тыс.т дал беринговоморский промысел. На промысле минтая производство икры в сезоне «А» 2008 г. составило около 18,3 тыс.т, из которых около 17,2 дал беринговоморский промысел (это приблизительно на 30% меньше объема выпуска в сезоне «А» 2006 г.).
Объем выпуска сурими на 7 февраля еще не достиг уровня 5.0 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом практически на 70% и это стало самым значительным сокращением из всех основных видов товарной продукции сезона «А», заставляя все сильнее нервничать японских импортеров и пользователей. Производство икры минтая сократилось менее чем на 60%, выпуск фарша сократился чуть более чем на 15%, составив около 2,0 тыс.т, выпуск обезглавленного потрошеного минтая сократился менее чем на 30%, до 1,8 тыс.т, а выпуск всех видов филе сократился менее чем на 60%, составив около 7,0 тыс.т.