Ход американского промысла трески и одноперого терпуга в первой декаде октября 2008 г. и общая сиутация с японскими закупками аляскинской пр

28 октября 2008 09:03

Темпы американского промысла  в октябре давали японским импортерам основания полагать, что осенний сезон тралового промысла одноперого терпуга может завершиться еще до начала ноября вследствие достаточно быстрого выбора квот в наиболее продуктивных районах на Алеутах, тогда как на ярусном промысле в восточной части Берингова моря трески ситуация складывалась таким образом, что сезон «В» может завершиться ближе к середине ноября. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 24.10.2008 г.

Относительно той обстановки, в которой продолжались японские закупки аляскинской сезонной продукции, сообщается, что мороженая треска, произведенная на первом этапе осеннего промыслового сезона, в основном направлялась ведущими производителями на рынок США и на прочие альтернативные японскому рынку, а объем японских закупок был довольно ограниченным. Поставки продукции из первой серии японских закупок начались ближе к середине октября, причем объем первых поставленных в Японию партий был настолько небольшим, что специалисты рынка не считали, что начавшиеся продажи могут оцениваться как действительное начала сезона продаж осенней продукции на японском рынке. Предполагается в связи с этим, что реальное начало сезонных продаж можно ожидать только в ноябре, когда на рынок поступит та продукция, которая закупается импортерами во второй половине сезона «В».

Сами же перспективы японских закупок аляскинской продукции осеннего сезона многими специалистами рынка оценивались как относительно благоприятные даже с учетом того, что продукция первой половины сезона в основном была реализована производителями на других рынках. Эти оценки связываются главным образом с ослаблением позиций основной части европейских покупателей вследствие быстрого снижения курса евро к доллару США. Надежды японских пользователей в этих условиях базировались на том, что углубляющиеся проблемы в американской экономике приведут к спаду активности спроса и на рынке США и это откроет широкие возможности для активного участия японских импортеров в закупках трески ярусного промысла на Аляске.

О ситуации вокруг японских закупок одноперого терпуга на Аляске сообщается, что здесь также появились позитивные для японской стороны моменты. Упоминаются в этой связи прежде всего два фактора, включая замедленное развитие китайских закупок и резкое укрепление курса иены к доллару США. Активизация же поставок сезонной продукции в Японию началась заметно раньше, чем в случае с треской и уже к середине октября объемы предложений импортеров и первичных оптовиков были достаточно большими, а расширение предложения сопровождалось сдержанными ценовыми условиями предложений вопреки тем прогнозам, которые говорили о том, что многие импортерами слишком активно включились в закупки, соглашаясь на относительно высокий уровень закупочных цен.

К концу первой декады октября вылов трески на Аляске на ярусном промысле по квотам коммерческого промысла достиг уровня 64,0 тыс.т, составив около 64,2 тыс.т, а по квоте развития было взято более 13,2 тыс.т при годовом размере этой квоты в размере около 18,3 тыс.т. Для ярусного промысла квота сезона «В» составляет 35,4 тыс.т, из этой квоты к концу первой декады октября было взято только около 25,75 тыс.т, то есть остаток квоты был еще достаточно большим, составляя около 9,7 тыс.т.

По прогнозам, полный выбор квот коммерческого промысла в лучшем случае может быть зафиксирован к концу первой недели ноября, но темпы промысла имели скорее негативную тенденцию, поэтому некоторые японские импортеры считают, что закрытие сезона может произойти приблизительно в середине месяца. Отмечается, что это будет означать серьезное изменение общей ситуации на осеннем промысле в сравнении с прошлым годом, когда сезон был завершен уже в первых числах октября.

О ходе сезонных поставок с Аляски в Японию сообщается, что приблизительно в начале второй декады октября транспортными судами было доставлено менее 1,0 тыс.т. Быстрого наращивания объем поставок не ожидалось из-за того, что промысловая обстановка в октябре была относительно слабой и сдачи в Датч-Харборе (о.Уналашка) продукции второго промыслового рейса были недостаточно активными. Сообщается, также, что ведущие японские импортеры перенесли основные переговоры по условиям сезонных закупок на ноябрь, когда должны будут проявиться в более или менее полном объеме основные черты итогов сезона как в плане объемов, так и в плане цен по закупкам конкурентов.

Отмечается при этом, что главную роль в определении общего размера японских закупок будет, скорее всего, принадлежать рынку США, поскольку в первой половине сезона именно американский рынок был в центре внимания аляскинских производителей. В то же время импортеры сильно рассчитывают на то, что сильный спрос со стороны рынка США если он и был, то вряд ли сохранится до конца нынешнего сезона, поскольку проблемы  американской экономике должны проявить свое влияние. В этом случае серьезное укрепление курса иены к доллару США может стать основным фактором усиления позиций японских импортеров и увеличения объема поставок трески ярусного промысла с Аляски в Японию, хотя и вряд ли до таких размеров, которые были присущи периоду до начала нынешнего века.

Специалисты рынка говорят в этой связи о том, что в последние несколько лет тенденция повышения уровня закупочных цен на аляскинскую продукцию выбила с этого рынка целый ряд японских импортеров и резко ограничила размеры реального и обеспеченного спроса на эту продукцию в Японии, поскольку большая часть промышленных пользователей была не в состоянии работать с этим сырьем в условиях, когда адекватно переложить рост цен на сырье на цены на готовую продукцию было почти невозможно. Часть специалистов рынка н скрывает своего скептического настроя по поводу перспектив быстрого восстановления базы спроса на аляскинскую продукцию в прежних объемах, тем более, что в долгосрочном плане у пользователей никакой уверенности быть не может в том, что касается силы позиций японских импортеров и крепости курса иены.

На промысле одноперого терпуга в зоне Алеутских о-вов темпы вылова были достаточно быстрыми по всех основных районах, что довольно необычно на фоне традиционного пути развития сезона, когда медленнее всего выбирались квоты в западной и наиболее отдаленной от портов базирования части зоны. В восточном районе было взято 12,2 тыс.т при квоте около 16,0 тыс.т, в центральном районе было выбрано более 19,3 тыс.т при квоте около 21,7 тыс.т, а в западном районе квот к концу первой декады октября уже почти не осталось, поскольку был показан вылов в размере 14,7 тыс.т при квоте на уровне 15,0 тыс.т.

Из общей квоты на 2008 г., которая с учетом некоторых дополнительны вариантов распределения составляет 52,9 тыс.т реальный вылов уже превысил 46,3 тыс.т, а из квоты развития в размере около 5,8 тыс.т было выбрано почти 6,5 тыс.т. Из общей квоты сезона «В» в размере около 36,5 тыс.т (в прошлом году она была на 15% больше, составив 42,3 тыс.т) было взято более 27,8 тыс.т, поэтому при остатке квот на уровне всего 7,3 тыс.т и недельных темпах вылова на уровне 4,0-4,5 тыс.т особого затягивания с завершением осеннего сезона не ожидалось, хотя вполне могло произойти замедление темпов вследствие снятия с промысла тех судов, которые уже выбрали свои квоты.

Активное начало сезонных поставок в Японию сопровождалось установлением импортерами цен на японском рынке на менее высоком уровне, чем первоначально ожидалось. Сообщения о проводившихся основными производителями аукционах и о весьма активном участии в них представителей японской стороны заставляли специалистов рынка полагать, что это привело к подъему уровня реальной закупочной цены.

По некоторым оценкам, цены предложений по продукции из первых крупных сезонных поставок могли сформироваться на уровне 360 иен/кг за навеску 30 шт./ящ. (18,5-19,0 кг), 310 иен/кг за навеску 36 шт., 270 иен/кг по навескам 42 шт., 48 шт. и 56 шт., и 250 иен/кг за навеску 64 шт. Однако, как сообщается, в действительности цены предложений были установлены некоторыми импортерами на существенно более низком уровне, приблизительно на 30-40 иен/кг ниже предполагавшегося. Так, например, цена на навеску 30 шт. составила 325-330 иен/кг, а по навеске 36 шт. - в диапазоне 265-270 иен/кг. По навескам 42-48 шт. цены предложений составили 255-260 иен/кг, по навеске 56 шт. цены были снижены до менее чем 250 иен/кг, по навеске 64 шт. цена составила 230 иен/кг, по навеске 70 шт. она была опущена к уровню 200 иен/кг, а по навеске 84 шт. была снижена до менее чем 200 иен/кг и составила приблизительно 190 иен/кг.

Специалисты рынка считают, что явно сдержанным формированием цен первых сезонных предложений импортеры и первичные оптовики дают понять пользователям, что им пора без особых раздумий приступать к активным закупкам аляскинского сырья (обезглавленная потрошеная продукция). С другой стороны, специалисты рынка считают, что многие пользователи и при таких ценах не станут спешить с активизацией своих закупок, рассчитывая на еще более серьезное снижение цен, поскольку в неофициальном порядке на рынке широко циркулировали сообщения о большом росте поставок с Аляски в Японию, сокращении и даже стопорении поставок в Китай и относительно медленном развитии поставок кругляка. Кроме того, определенная сдержанность поведения пользователей может быть следствием и информации о том, что поставки российской продукции в Японию также идут относительно активно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>