Ход переговоров по японским закупкам минтаевого сурими сезона «А» на Аляске

30 декабря 2008 09:23

Дальнейшее сокращение квот минтая на Аляске практически снимает вопрос о том, будет ли сокращаться объем американского выпуска минтаевого сурими, а сильный курс иены подталкивает производителей к тому, чтобы вновь выдвинуть требование о повышении цен, но японская сторона очень рассчитывает на то, что углубление мирового финансового кризиса позволит ей добиться от производителей значительных уступок. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.12.2008 г.

Отмечается в связи с этим, что столь сильное несовпадение позиций сторон по отношению к перспективам продаж продукции сезона «А» обещает сделать характер переговоров очень сложным и ведущим к затягиванию хода переговоров, однако пример прошлого года показывает, что все далеко не так однозначно, как представляется на данный момент.

Суммарная квота минтая на Аляске на 2009 г. сокращена приблизительно на 18%, до приблизительно 884,0 тыс.т (включая около 42,0 тыс.т для промысла в зал.Аляска), однако если исключить промыслы на Алеутах и в Юго-восточном районе, где обычно интерес к работе с минтаем у промысловиков очень низкий, а также квоты прилова минтая на промыслах других объектов, то получается, что фактически специализированный промысел имеет годовую квоту в объеме только около 831,0 тыс.т, а это на 19% меньше прошлогоднего показателя. Это означает, что производство минтаевого сурими должно сократиться, по оценкам японской стороны, не менее чем на 15% даже в случае формирования цен на высоком уровне, что очень вероятно.

При нормальном состоянии рынка перспектива столь значительного сокращения квот практически гарантировала бы производителям успех в плане дальнейшего повышения уровня цен, особенно на продукцию высоких сортов, в поставках которых очень заинтересован японский рынок, тем более, что очень сильный курс иены формально облегчает принятие этого требования японской стороной. Но японские импортеры и пользователи, напротив, считают, что иена, которая в последние два месяца имеет большие преимущества перед долларом США, евро и южнокорейским воном, создает хорошие шансы для того, чтобы добиться снижения уровня закупочных цен, который традиционно формируется на основе именно иены, а не доллара (как в случае с ценами на филе). Кроме того, мировой финансовый кризис серьезно ослабил позиции конкурентов за закупки, включая европейских, американских, южнокорейских и прочих азиатских покупателей. В качестве еще одного фактора, который может ослабить позицию американских производителей, упоминается и резко снижение уровня цен на судовое топливо, которое обеспечивает сокращение издержке на ведение промысла даже с учетом очень вероятных при ослабленном состоянии запасов проблем с поиском хороших промысловых скоплений.

Одновременно с этим и сама ситуация на японском рынке сурими заставляет импортеров и пользователей активно искать возможностей для снижения цен по американским поставкам. Наличие высокого уровня складских запасов мороженого сурими, которые представлены по большей части продукцией низких сортов азиатского производства, и замедление темпов конечного потребления готовой продукции на базе сурими вследствие неоднократного повышения цен почти не оставляет японским переработчикам возможностей для размещения крупных заказов на сурими в случае повышения цен на него.

Отмечается в этой связи, что ситуация с продажами американского минтаевого сурими летне-осеннего сезона «В» 2008 г. уже со всей очевидностью показала, что уровень цен стал избыточно высоким и ведущим к сокращению размеров рынка, поскольку в последнем квартале года влияние мирового финансового кризиса на положение дел в экономике Японии стало проявляться в полной мере. это с учетом прогноза на увеличение квот минтая на Аляске на 2010 г. сразу почти на 40% ставит, по мнению японской стороны, задачу пошагового снижения уровня цен на американское сырье (именно постепенного, а не резкого, которое часто чревато разрушительными последствиями для рынка), однако для американской стороны всех этих аргументов может оказаться недостаточно для того, чтобы согласится на снижение цен, поскольку почти 20%-ое сокращение квот и так ведет к значительному сокращению валовых поступлений, а перспектива быстрого восстановления уровня квот пока далеко не так очевидна, как представляется.

Кроме того, в пользу как минимум сохранения цен на нынешнем уровне говорит и факт ограниченности производства и предложения сурими высоких сортов. То, что производство продукции сортов SA и FA может еще более сократиться, воспринимается фактически уже как данность, поскольку уже во второй половине нынешнего года плавбаза Golden Alaska, которая была одним из наиболее крупных производителей высококачественного минтаевого сурими на Аляске, переключилась (после переоборудования) на выпуск филе и стала ограничивать выпуск сурими только продукцией низких сортов (RA и ниже). С учетом ожидающегося ухудшения размерного состава минтая это означает, что производство сурими на плавбазах, продукция которых всегда отличалась стабильно высоким уровнем качества, сократиться больше, чем на 20%. Сектор же другого вида судовых производителей, траулеров-заводов, теоретически может без особого напряжения увеличить выпуск сурими и восполнить выпадающий под влиянием ситуации с плавбазами объем, но то, как развивалось судовое производство минтаевого сурими в сезоне «В» совсем не говорит о том, что даже очень высокий уровень на сурими снижает интерес траулеров-заводов к выпуску филе, а это означает, что разворот в сторону выпуска сурими будет возможным уже в сезоне «А» 2009 г. пока не может оцениваться как ожидаемый.

Отмечается, что более оптимистически оцениваются перспективы производства сурими на береговых предприятиях, поскольку значительная их часть исключительно тесно связана с японскими рыбопромышленными гигантами. Однако какой-то согласованной позиции по этому вопросу береговые производители еще не выработали и вряд ли она вообще будет выработана, поэтому четкого прогноза и по этому сектору, на который приходится половина всех квот, специалисты рынка делать не решаются.

Отмечается, также, что прогнозы по производству сурими (как и филе) на зимне-весенний сезона «А» сильно осложнены акцентом на выпуск икры, который делают все без исключения производители. Общая квота на этот сезон и так очень мала, составляя всего около 316,0 тыс.т, а поиск косяков с высоким выходом икры может привести к самым неожиданным последствиям для выпуска сурими, поскольку, если подтвердятся данные о том, что следующим преобладающим поколением становится поколение нереста 2006 г., доля мелкого минтая в вылове может оказаться настолько большой, что многим производителям будет намного проще отправлять сырец на производство муки, чем пытаться искать решения для поддержания выпуска сурими и филе. В связи с этим многие японские специалисты считают, что размер сокращения выпуска сурими высоких и даже средних сортов на Аляске в сезоне «А» будет заметно больше, чем 20%, тогда как выпуск сурими низких сортов может сократиться далеко не так значительно, и это поставит в сложное положение прежде всего японскую сторону, стремящуюся к закупкам высококачественного сырья, а интересы европейских и прочих покупателей будут затронуты в меньшей мере.

По филе отмечается, что резкое ослабление курса евро к доллару США очень сильное изменяет оценку возможностей европейских покупателей, позиции которых в предыдущие два-три года были исключительно сильными благодаря постоянному повышению курса евро и расширению спроса на рынке стран ЕС. Эти изменения, очень неблагоприятные как для европейских пользователей, так и для американских производителей, создают у специалистов рынка полное ощущение того, что цены на филе уже не смогут удержаться на том высоком уровне (прежде всего в долларах США), который был достигнут после более чем двухлетнего периода роста. Сообщения об увеличении квот российского промысла также дополняют эту картину, хотя квоты беринговоморского минтая сокращаются и для российского промысла (причем более чем на 170,0 тыс.т). Однако некоторые специалисты рынка все же подчеркивают, что рынок продуктов питания намного более устойчивым ко всяким потрясениям, чем рынки такой потребительской продукции, как жилье и даже автомобили, и резкого сокращения спроса и потребления, тем более такой довольно простой  и экологически чистой продукции, как филе минтая, вряд ли следует бояться, а это значит, что и относительно небольшое снижение цен при благоприятных условиях (например, рост цен на мясо и птицу) может спровоцировать рост активности потребления. Позиции же аляскинской продукции на этом рынке благодаря наличию сертификата MSC и вовсе кажутся очень прочными, что, по-видимому, и является основой для ориентации большей части судовых производителей на выпуск не сурими, а филе.

С другой стороны, даже сохранение цен на минтаевое сурими уровне цен японских закупок продукции сезона «В» нынешнего года может позволить американским производителям удержать стоимость продаж в Японию от падения. Такие перспективы появляются в результате того, что средний курс иены к доллару США на период основных продаж в 2008 г. был в районе 105-106 иен, а на период продаж продукции сезона «А» 2009 г. он может сформироваться в районе 86-87 иен. Размер укрепления курса иены, а именно в иенах в основном и определяется уровень контрактных цен по японским закупкам минтаевого сурими на Аляске, будет, таким образом, составлять 18-19%, а этом значит, что при сокращении объема продаж на эти же чуть менее 20% стоимость продаж в долларах останется в принципе на уровне нынешнего года.

Отмечается, что японская сторона и на этом аспекте строит свои расчеты на снижение уровня закупочной цены, поскольку рентабельность производства продукции для рынка Японии в случае сохранения курса иены на очень высоком уровне поднимается благодаря общему снижению себестоимости в условиях снижения цен как на судовое топливо, так и на расходные и вспомогательные материалы. Официальный прогноз по ОДУ на 2010 г. также должен побудить американскую сторону признать необходимость начала снижения уровня цен продаж минтаевого сурими в Японию, поскольку, как полагают японские специалисты, для сохранения стабильности на этом рынке нельзя допускать резких скачков цен в любую сторону, а во втором полугодии будущего года без определенного снижения цен в первом полугодии вероятность резкого снижения цен на американскую продукцию сильно возрастает.

Эта идея базируется на том посыле, что уже к началу осени 2009 г. начнут подтверждаться оценки текущего состояния промысловых запасов минтая в восточной части Берингова моря и появится самая реальная перспектива роста вылова в 2010 г. практически на 40% по сравнению с квотой на 2009 г. В этом случае и японские импортеры, и американские производители будут вынуждены учитывать перспективу столь значительного роста вылова и производства уже в самом близком будущем и корректировка уровня цен неизбежно будет очень серьезной. Отмечается, что очень значительная корректировка закупочной цены на аляскинское минтаевое сурими не может быть выгодной ни самим американским производителям, ни их японским партнерам, ни даже японским промышленным пользователям, особенно тем, которые считают необходимым (и имеют ресурсы для этого) создавать запасы сырья.

Из этого делается вывод о том, что и американская сторона должна признать необходимость начала поэтапного снижения цен на сурими, но сокращение квот и снижение цен на филе делают такой решение для производителей очень сложным, поэтому почти не просматриваются перспективы такого же быстрого завершения переговоров, как в прошлом году, когда общие ценовые условиях по японским закупкам были согласованы исключительно рано, еще до начала сезона «А» (20 января). Некоторые японские специалисты считают, даже, что переговоры могут затянуться вплоть до заключительной стадии сезона «А», когда общая ситуация с предложением станет ясной, причем как в плане реального производства на Аляске, так и в плане уровня складских запасов в Японии после зимнего периода спроса. Предполагается, также, что стороны могут пойти на то, чтобы по-разному решить вопрос с ценами на продукцию высоких сортов, выпуск которой должен резко сократиться, и на продукцию средних и низких сортов, продажи которой развиваются в условиях жесткой конкуренции с продукцией азиатского производства и даже с продукцией японского производства (сурими их минтая и одноперого терпуга, которое производится на береговых предприятиях Хоккайдо).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>