Ход продаж чилийского кижуча в Японии в конце июля 2008 г.
Как сообщают японские специализированные источники, в начале третьей декады июля один из ведущих оптовых продавцов мороженого культивированного кижуча производства Чили на японском рынке вновь поднял цену своих официальных предложений. Отмечается, что по времени это почти совпало с моментом завершения промысла нерки в Бристольском заливе (Аляска) и, по-видимому, это решение было в существенной мере обусловлено результатами бристольского промысла нерки. а именно тем, что реальный вылов не достиг прогнозировавшегося показателя. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.07.2008 г.
Сообщается, что один из крупных оптовиков, работающих на токийском рынке Цукидзи, установил новую цену предложения по продукции (обезглавленная потрошеная) сорта PREMIUM основной навеской 4-6 фунтов (1,8-2,7 кг) на уровне 550 иен/кг, а цену на навеску 2-4 фунта - на уровне 520 иен/кг. При этом специалисты рынка, имея сведения о том, что эти предложения делаются по той продукции, условия продаж которой оговариваются в оговариваются в комиссионных соглашениях с чилийской стороной, говорили о том, что цену подняли фактически сами производители, рассчитывая на то, что в условиях ограниченности поставок бристольской нерки чилийский кижуч уже в августе, то есть на самом раннем этапе нового сезона, вернет себе главное внимание промышленных пользователей.
Отмечается, что последнее повышение цен является не очень существенным (в июне и первой половине июля цены предложений чилийского кижуча на японском рынке держались в диапазоне 530-540 иен/кг), однако сам факт является знаковым. поскольку в июле и августе внимание рынка обычно привлечено к нерке и изменения цен на кижуча не представляется, как правило, своевременным. Но в нынешнем году ситуация вокруг японских закупок бристольской нерки складывается крайне напряженно, ее производители после резкого падения темпов вылова вернулись к первоначально высоким ценам, которые совсем не устраивают японскую сторону, переговоры с крупными покупателями зашли фактически в тупик и это все в совокупности дает хороший шанс продавцам чилийского кижуча перетянуть внимание пользователей на свою сторону, поскольку перспективы сильного затягивания решения вопроса об уровне закупочной цены на бристольскую нерку стали почти очевидными. Но, как отмечается, не все продавцы чилийского кижуча считают такой шаг оправданным и своевременным, поэтому выход цен предложения в целом на уровень 550 иен/кг пока еще остается под вопросом.
Сомнения в целесообразности повышения цен на кижуча на данном этапе вызываются в основном ситуацией на рынке филе фиксированной солености и прочей переработанной продукции. Розничные сети по-прежнему ориентируются на относительно низкие цены на филе и пробить их сопротивление переработчикам крайне сложно, тогда как закупки мороженого сырья по ценам выше 500 иен/кг однозначно требуют от переработчиков повышения своих отпускных цен для сохранения рентабельности. У переработчиков остаются еще определенные резервы, в основном в виде запасов сырья, закупленных по менее высоким ценам, однако со временем эти запасы иссякнут и тогда вопрос о закупках сырья по ценам на уровне 550 иен/кг встанет ребром.
Однако здесь проблема выбора момента для возобновления повышения цен продавцами сырья может иметь решающее значение, поскольку возможности пользователей в плане запасов сырья у них остаются неизвестными. Более того, некоторые специалисты рынка уверены в том, что фактически возможностей у большей части пользователей вести закупки сырья по таким ценам пока нет, поскольку сопротивление основных оптовых потребителей их продукции в лице крупных розничных сетей остается исключительно сильным. В итоге ход продаж сырья по новым ценам может оказаться настолько замедленным, что некоторые продавцы пойдут на реальны продажи по менее высоким ценам и это приведет к крушению планов по восстановлению уровня цен на чилийского кижуча на японском рынке.