Ход производства минтаевой икры на Аляске в середине февраля 2009 г.

2 марта 2009 10:39

В середине февраля наблюдалось заметное оживление американского промысла минтая в восточной части Берингова моря, что обеспечило рост активности производства икры. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 02.03.2009 г.

Однако отставание, накопленной за предыдущие четыре недели сезона было слишком серьезным, чтобы за неделю общий показатель сезонного выпуска существенно приблизился к показателю сезона «А» 2008 г., который и так был не слишком высоким. Кроме того, недельный выпуск по-прежнему очень заметно отставал от прошлогоднего показателя и это сильно сказывалось на общей ситуации с производством, заставляя американских производителей перенести сроки начала первой стадии аукционов в Сиэтле приблизительно на месяц по сравнению с прошлым годом.

На третьей неделе февраля общий объем вылова на беринговоморском промысле на Аляске достиг уровня 46,0 тыс.т, включая более 20.0 тыс.т, взятые по квотам береговых перерабатывающих предприятий. Однако, по данным японских импортеров, основная фаза нерестового подхода еще не началась и в уловах по-прежнему преобладал минтая старших возрастных поколений навеской приблизительно 1.0-1,2 кг. Вылов увеличился по сравнению со второй неделей февраля более чем на 20,0 тыс.т, или на 80%, однако производство икры увеличилось только на 50%, составив около 1,8 тыс.т. Выход икры опустился с уровня 4,55% до приблизительно 3,80%.

Тем не менее, недельные показатели и вылова, и производства икры оставались намного более низкими, чем в прошлом году, сократившись соответственно на 23% и на 37%. Отмечается, что данные о выпуске икры достаточно объективно отражали ситуацию с возрастным составом вылова.

На начало последней декады февраля суммарный объем выпуска мороженой икры минтая на Аляске, включая промысел в заливе, еще не достиг уровня 5,0 тыс.т, тогда как в прошлом году на этот момент было произведено уже порядка 9,5 тыс.т. По мнению японских импортеров, ситуация на промысле складывалась в конце января и феврале настолько аномально, что март становится решающим для американских производителей месяцем, который может во многом определить общие результаты сезона, поскольку за первые пять (неполных) недель с момента открытия сезона специализированного тралового промысла было взято менее 40% ОДУ с выловом менее 126,0 тыс.т.

С другой стороны, ситуация с выбором квот в различных производственных секторах не была одинаковой. Вылов по квотам траулеров-морозильщиков за период с начала сезона составил около 63,3 тыс.т с выбором чуть более 55% и остаток квот сократился до менее чем 40,0 тыс.т. при тех темпах, которые наблюдались в середине февраля, этот сектор может завершить работу на беринговоморском промысле минтая уже к середине марта. По квотам же берегового сектора вылов не достиг даже 42,0 тыс.т, квоты были выбраны менее чем на 30% и остаток квот составлял на начало последней декады февраля почти 100,0 тыс.т, которые при сохранении февральских темпов промысла могут выбираться вплоть до конца марта, особенно если погодные условия будут сложными для небольших добывающих судов, которые работают по квотам берегового сектора и сдают на берег.

Японские специалисты обращают внимание на контрастность ситуаций на американском беринговоморском и российском охотоморском промыслах. Российским производителям даже в тяжелых погодных условиях удавалось поддерживать недельный вылов в размере более чем 50,0 тыс.т и уже к середине последней декады февраля общий вылов с начала сезона достиг 270,0 тыс.т, а выпуск икры достиг уровня 9,5 тыс.т. Отмечается, что сохранение в феврале при очень серьезном ухудшении погоды относительно быстрых темпов вылова с суточным показателем на уровне 6,5 тыс.т и выше действительно может указывать на достаточно благополучное состояние промысловых запасов и высокую плотность промысловых скоплений нерестового минтая. В сочетании с опубликованными результатами прошлогодних научных съемок и предварительным прогнозом о возможности увеличения ОДУ минтая в северо-восточной части Охотского моря приблизительно на 190,0-200,0 тыс.т это делает вероятность увеличения промысловых квот по охотоморскому минтаю на 2010 г. как минимум до уровня 1,0 млн.т очень высокой, поскольку в последнее время власти с большим вниманием относятся к мнению дальневосточных ученых, которые вплотную занимаются оценками состояния промысловых запасов. Японские специалисты рынка считают, что в этих условиях именно российский промысел имеет хорошие шансы стать основных поставщиком минтаевой продукции на мировой рынок.

Относительно сроков начала сезонных продаж мороженой икры минтая российского производства пока ничего не сообщалось, а информация о сроках начала сезонных продаж американской продукции была довольно противоречивой и менялась буквально день ото дня. В начале последней недели февраля сообщалось о том, что крупнейший производитель компания Trident, на позицию которой вынуждены ориентироваться многие менее крупные производители, якобы уже направила приглашения японским участникам аукционов с датами проведения аукционов, которые приходятся на вторую неделю марта (начинается с 9 марта), однако уже в последних числах февраля на рынок поступила информация о том, что эта компания будет проводить аукционы практически на две недели позже, то есть в середине последней декады марта.

Отмечается, что это более близкие к реальной ситуации на промысле сроки проведения первых аукционов, поскольку ряд крупных береговых производителей и представителей сектора плавбаз, которые также имеют очень тесные связи с японскими рыбопромышленными гигантами, тоже запланировали свои аукционы на последнюю неделю марта (начинается с 23 марта). Возможно, также, что в целом сроки проведения первой стадии аукционов в Сиэтле могут в нынешнем сезоне оказаться растянутыми практически на десять дней, поскольку ряд представителей сектора траулеров-заводов, включая крупнейшего участника этого сектора в лице компании American Seafoods co., уже якобы договорились о проведении своих аукционов на третьей неделе марта (начинается с 16 числа), а именно, скорее всего, с 18 марта, которое может стать днем открытия первой стадии аукционов американской продукции в нынешнем году.

Некоторые японские специалисты полагают, также, что решение компании Trident перенести сроки проведения своих первых аукционов на последнюю неделю марта может говорить о намерении этого ведущего производителя, который является участником одновременно и сектора траулеров-заводов, и сектора береговых предприятий, ограничиться в нынешнем году всего одной стадией аукционов. поскольку объем производства будет значительно меньше, чем даже в прошлом году (суммарный объем выпуска в сезоне «А» 2008 г. составил только около 18,3 тыс.т, сократившись по сравнению с сезоном «А» 2007 г. более чем на 30%, или более чем на 8,0 тыс.т). Отмечается, также, что отсутствие единства мнения относительно сроков проведения аукционов между ведущими производителями может говорить о том, что производителей очень серьезно беспокоит проблема снижения активности участия японской стороны в этих аукционах, которое может стать следствием замедление темпов потребления переработанной икры минтая на рынке Японии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>