Ход производства на Аляске минтаевой продукции в конце февраля 2009 г.

11 марта 2009 10:15

В конце февраля обстановка на аляскинском промысле беринговоморского минтая вновь ухудшилась, что еще более осложнило общие перспективы сезона «А» 2009 г. в плане выпуска основных видов товарной продукции, включая икру, филе и сурими. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские и японские источники по состоянию на 10.03.2009 г.

По крайней мере, на это указывают официальные данные по вылову и выпуску продукции, но некоторые японские импортеры считают, что на общих показателях сказалось не столько ухудшение самой обстановки, сколько то, что часть траулеров-заводов вела на последней неделе февраля перегруз продукции и не могли в полную силу вести промысел. Во всяком случае, относительно слабые данные по последней неделе февраля пока не привели к пересмотру оценок завершения сезона для основных секторов, согласно которым участники судового сектора в целом завершат выбор своих квот на третьей неделе марта, а береговой сектор в основном закончит работу на промысле беринговоморского минтая к концу марта.

На последней неделе февраля на аляскинском траловом промысле минтая был показан вылов минтая в размере только около 35,0 тыс.т, из которых около 34,7 тыс.т было взято на промысле в восточной части Берингова моря, включая работу по квоту развития. По сравнению с третьей неделей февраля вылов сократился практически на 25%, а по сравнению с последней неделей февраля прошлого года он сократился почти на 40%, причем в значительной степени за счет очень медленного развития на промысле в зал.Аляска, где недельный вылов по-прежнему ограничивался уровнем всего 0,2 тыс.т, тогда как в сезоне «А» уже на третьей неделе февраля он резко поднялся на уровень 2,0 тыс.т, а на последней неделе месяца достиг 3,2 тыс.т.

Общий объем вылова за период с начала сезона достиг к концу февраля только уровня 160,0 тыс.т, причем на промысел в зал.Аляска было взято менее 2,0 тыс.т, на 70% меньше, чем в прошлом году, а на промысле в восточной части Берингова моря (в районе Алеут уловы по-прежнему были очень слабыми) вылов составил менее 158,3 тыс.т, что почти на 143,0 тыс.т меньше прошлогоднего показателя (на 1 марта), то есть в этом основном районе аляскинского промысла минтая вылов к началу марта уступал прошлогоднему 47,5%.

Квота сезона «А», которая для беринговоморского промысла составляет в нынешнем году всего 315,7 тыс.т, к началу марта была выбрана только чуть более чем на 50%, однако траулеры-заводы выбрали свои квоты в сумме уже приблизительно на 64%, взяв около 72,3 тыс.т. Этой группе участников промысла до конца сезона осталось выбрать менее 41,0 тыс.т квот, поэтому при возвращении недельного вылова на уровень 16,5 тыс.т, который был зафиксирован на третьей неделе февраля, когда перегрузы еще не влияли сильно на показатели, эта группа может завершить сезон еще до конца третьей недели марта, или к концу второй декады месяца.

Плавбазы на последней неделе февраля показали вылов на уровне 3,0 тыс.т, что даже несколько больше прошлогоднего показателя. Общий объем сезонного вылова по квотам этой группы участников промысла составил к началу марта около 18,2 тыс.т при сезонной квоте на уровне 28,3 тыс.т, то есть для завершения сезона еще предстояло выбрать чуть более 10,0 тыс.т квот. При сохранении показанных в конце февраля темпов вылова сезонные квоты могут быть выбраны на четвертой неделе марта, но некоторые импортеры считают, что перегруз может несколько замедлить темпы вылова и плавбазы в целом завершать работу на беринговоморском промысле минтая ближе к концу марта.

Что касается берегового сектора, который выбирал сезонные квоты еще медленнее, в том числе и из-за позднего завершения переговоров некоторых береговых переработчиков с добытчиками по сдаточной цене, то на последней неделе февраля в этом секторе был показан вылов уже в размере 17,75 тыс.т (траулеры-заводы показали вылов менее 11,0 тыс.т), но это почти на 6,0 тыс.т слабее прошлогоднего показателя. Общий объем вылов по квотам береговых перерабатывающих предприятий за период с начала сезона составил только около 59,6 тыс.т и сезонная квота, которая в нынешнем году была урезана до приблизительно 141,5 тыс.т, была выбрана только на 42%. По оценкам японских импортеров, остаток сезонной квоты в размере почти 82.0 тыс.т этот сектор будет выбирать 4,0-4,5 недели, то есть фактически до начала апреля.

По общим оценкам импортеров, в нынешнем сезоне развитие промысла беринговоморского минтая на Аляске задерживается приблизительно на две недели по сравнению с сезоном «А» 2008 г. Отмечается, что даже с учетом сокращения ОДУ на 18,5% и вполне вероятного перераспределения усилий основных участников промысла такая задержка в развитии сезона является довольно значительной, что может указывать на реальные проблемы с состоянием запасов. Но обратило на себя внимание некоторое повышение показателя выхода икры, который на 28 февраля составил (с начала сезона) 4,21% против 4,00% в прошлом году (на 1 марта).

На последней неделе февраля общий объем выпуска мороженой икры минтая всеми участниками промысла составил чуть более 1,7 тыс.т (включая 3 т, которые были произведены из сырца с промысла в зал.Аляска), что приблизительно на 4% хуже показателя выпуска на предыдущей неделе февраля и на 41% слабее показателя на последней неделе февраля 2008 г., когда объем выпуска был близким к уровню 2,9 тыс.т (тогда из сырца с промысла в заливе было произведено более 85 т икры).

Минтай. Вылов и производство товарной продукции на Аляске на 28 февраля 2009 г.

вылов

неделя (22.02.-28.02.)

всего

(т)

к

2008 г.

34924

160272

50,4%

тов. пр-во

икра

1702

6699

53,4%

филе

5561

21347

61,8%

БГ

704

4764

86,7%

фарш

665

4283

86,1%

сурими

4161

16190

42,5%

Примеч. Данные не включают прилов минтая на промысле прочих объектов

Суммарный объем выпуска с начала сезона составил на 28 февраля только около 6,7 тыс.т, что на 47% меньше прошлогоднего выпуска, который был на уровне 12,5 тыс.т (выпуск из сырца с промысла в зал.Аляска сократился на 70%, до всего 32 т). Отмечается, что отставание от прошлогоднего показателя за последнюю неделю февраля несколько сократилось, однако это не оказало существенного влияния на общий показатель, который так и остался фактически в два раза меньше, чем в сезоне «А» 2008 г. Если до конца сезона показатель выхода значительно не изменится, то итоговый объем выпуска икры минтая на Аляске в зимне-весеннем сезоне «А» составит только около 13,5 тыс.т против почти 18,3 тыс.т в прошлом году, то есть сократится на 26%. тогда как квоты были сокращены менее чем на 19%. Отмечается, что о том, что выпуск икры в 2009 г. может сократиться более значительно, чем были сокращены промысловые квоты, предупреждали некоторые специалисты рынка, опиравшиеся в своих оценках на данные об изменениях в возрастной структуре запасов беринговоморского минтая. которые были получены по итогам летних учетных съемок.

На последней неделе февраля было отмечено некоторое увеличение выпуска сурими и определенное сокращение общего объема выпуска других видов товарной продукции, однако общая ситуация в целом осталась без заметных изменений. Специалисты рынка считают, что после стабилизации промысловой обстановки темпы выпуска сурими могли бы быть существенно выше, если бы не проблемы на переговорах производителей с японскими импортерами по ценам сезонных продаж на рынок Японии на продукцию высоких сортов. Отмечается, что сложилось довольно парадоксальное положение, когда ведущие производители не могут сконцентрировать основные усилия на выпуске сурими в условиях отсутствия определенности с ценами, а японская сторона упорно ждет завершения сезона и получения более или менее конкретных данных по объемам и ассортименту выпуска сурими для определения своих ценовых позиций.

По данным японских импортеров, промысловая обстановка начала стабилизироваться приблизительно с середины февраля, когда доля очень старого и крупного минтая весом приблизительно 1,5 кг стала все более заметно сокращаться и уже не была такой преобладающей, как в первые три недели сезона. Во второй половине февраля на беринговоморском промысле в уловах начала преобладать доля минтая весом приблизительно 1,0 кг, а на первой неделе марта стала увеличиваться и доля среднего минтая весом менее 1,0 кг. По мнению импортеров, это означало наступление основной фазы нерестового подхода и стабилизацию промысловой обстановки, которая обычно сопровождается повышением качества сырца, позволяя производителям приступить к активному выпуску сурими с задействованием специальных линий, однако в нынешнем сезоне этого пока не наблюдалось и официальные данные о ходе выпуска говорили именно об этом.

На последней неделе февраля недельный выпуск сурими составил около 4,2 тыс.т, увеличившись по сравнению с предыдущей неделей всего на 1,2% (предполагается, что этот рост стал следствием снижением вылова траулерами-заводами и более или менее активного хода промысла по квотам береговых предприятий, которые в этом сезоне могут стать главными производителями сурими). По сравнению же с прошлым годом недельный выпуск сурими сократился на 40%, а общий объем его выпуска за период с начала сезона составил к концу февраля только около 16,2 тыс.т, сократившись почти на 58%. Доля сурими в общем объеме выпуска основных видов товарной продукции из мяса минтая ограничилась на последней неделе февраля 37,5%, а в целом за период с начала сезона она не достигла и 35%, тогда как в прошлом году к началу марта составляла около 46,5%.

Выпуск филе, фарша и обезглавленной потрошеной продукции на последней неделе февраля сократился по сравнению с предыдущей неделей более чем на 2%, составив 6,93 тыс.т, а общая доля этих видов товарной продукции сократилась с 63,3% до 62,5%, однако в прошлом году она была существенно меньше, составив около 53,5%, что, по мнению японских специалистов, говорит об отсутствии у аляскинских производителей прошлогодних стимулов к наращиванию выпуска сурими. Общий объем выпуска этих видов продукции, которые являются прямыми конкурентами сурими в плане использования сырца, составил за период с начала сезона около 30,4 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 31%, однако их общая доля в суммарном выпуске увеличилась с 53,6% до 65,2% и при сохранении в марте подобного положения японский рынок рискует столкнуться с дефицитом сезонных поставок аляскинского минтаевого сурими, особенно высоких сортов SA и FA, поскольку заметная часть производителей, прежде всего из числа траулеров-заводов, ограничивала выпуск сурими только производством низких сортов (RA и другие), которое не предъявляет жестких требований к качеству сырья и позволяет использовать отходы, образовавшиеся при производстве филе.

 

Минтай. Недельная динамика вылова на Аляске в сезонах «А» 2008-2009 гг.

ВБМ

зал. Аляска

всего

2008 г.

20.01.-26.01.

45739

456

46195

27.01.-02.02.

55336

589

55925

03.02.-09.02.

40595

91

40686

10.02.-16.02.

45350

113

45463

17.02.-23.02.

60289

2164

62453

24.02.-01.03.

53916

3228

57292

02.03.-08.03.

44521

3435

48052

09.03.-15.03.

21444

4912

26493

16.03.-22.03.

9103

3187

12445

23.03.-29.03.

1322

4565

5887

30.03.-05.04.

0

1305

1305

на 01.03.

301225

6641

317850

всего

387074

27958

415032

2009 г.

20.01.-24.01.

10385

813

11198

25.01.-31.01.

19230

130

19360

01.02.-07.02.

20383

152

20535

08.02.-14.02.

25699

222

25921

15.02.-21.02.

46337

185

46522

22.02.-28.02.

34682

242

34924

на 28.02.

158273

1960

160272

квоты

315731

21418

337149

Общий объем выпуска филе всех видов на последней неделе февраля составил на Аляске 5,56 тыс.т, это практически соответствует прошлогоднему показателю, который составил около 5,65 тыс.т. С учетом того, что сам вылов сократился на 40%, такая активность в выпуске филе явно указывает на акценты, которые делали основные производители при выборе наиболее перспективным на данный момент видов продукции, тем более, что по сравнению с предыдущей неделей февраля был показан рост выпуска филе почти на 10% (по некоторым оценкам, рост выпуска в условиях снижения вылова стал возможен благодаря использованию обезглавленного потрошеного минтая, производство которого в предыдущие недели развивалось почти так же быстро, как в прошлом году, а также самому сокращению выпуска БГ).

Суммарный выпуск филе за период с начала сезона достиг к концу февраля 21,35 тыс.т против 34,5 тыс.т в прошлом году, то есть сократился на 38,5%, что значительно меньше размера сокращения выпуска сурими. Выпуск филе с мелкими остевыми костями сократился на 40%, составив 0,64 тыс.т, но на последней неделе февраля он почти не уступил прошлогоднему показателю, составив около 0,3 тыс.т. выпуск филе глубокого обесшкуривания сократился на 36,6%, до уровня 8,5 тыс.т, а выпуск филе обесшкуренного бескостного сократился на 39%, до 12,2 тыс.т, однако на последней неделе февраля было отмечено резкое увеличение выпуска этого вида филе, основным рынком которого считается рынок стран ЕС. За неделю было произведено, согласно официальному отчету, около 3,9 тыс.т, практически на 1.0 тыс.т больше, чем на третьей неделе февраля, и впервые с начала года недельный показатель превзошел прошлогодний, тогда как выпуск филе глубокого обесшкуривания, основным рынком которого считается рынок США, сократился на треть, до 1,4 тыс.т.

 

Икра минтая. Недельная динамика выпуска на Аляске в сезонах «А» 2008-2009 гг.

ВБМ

зал.Аляска

всего

2008 г.

-

на 19.01.

11

0

11

20.01.-26.01.

1145

1

1146

27.01.-02.02.

2218

6

2224

03.02.-09.02.

1601

7

1608

10.02.-16.02.

1856

3

1859

17.02.-23.02.

2798

4

2802

24.02.-01.03.

2798

86

2884

02.03.-08.03.

2653

66

2719

09.03.-15.03.

1195

190

1385

16.03.-22.03.

749

312

1061

23.03.-29.03.

107

237

344

30.03.-05.04.

10

80

90

на 01.03.

12427

107

12534

всего

17182

1113

18295

2009 г.

      на 17.01.

6

0

6

18.01.-24.01.

182

5

187

25.01.-31.01.

963

6

969

01.02.-07.02.

882

6

888

08.02.-14.02.

1170

7

1177

15.02.-21.02.

1765

6

1770

22.02.-28.02.

1699

3

1702

на 28.02.

6667

32

6699

На последней неделе февраля выпуск обезглавленного потрошеного минтая ограничился всего 0,7 тыс.т, что на 35% меньше, чем было произведено на третьей неделе месяца. По сравнению с такой же неделей февраля 2008 г. выпуск сократился почти в два раза, однако общий с начала сезона выпуск сократился всего на 13%, составив около 4,8 тыс.т.

Выпуск фарша на последней неделе февраля составил менее 0,7 тыс.т, сократившись на 30% по сравнению с третьей неделей февраля, когда его выпуск превысил прошлогодний показатель. Общий объем выпуска за период с начала сезона почти достиг к началу марта уровня 4,3 тыс.т, сократившись по сравнению с сезоном «А» 2008 г. на 14%, то есть приблизительно в таком же размере, что и выпуск обезглавленного потрошеного минтая. По мнению специалистов рынка, столь заметный пересмотр пропорций выпуска основных видов товарной продукции помимо чисто рыночных причин, которые включают довольно благоприятные перспективы продаж филе и отсутствие определенности с перспективами продаж сурими, мог быть вызван преобладанием крупного и очень крупного минтая в вылове в ходе первого месяца сезона.

О ходе переговоров по условиям сезонных продаж сурими на рынок Японии сообщается, что отсутствие прогресса заставило совет производителей, который объединяет в основном судовых производителей в лице компаний, оперирующих траулерами-заводами, выйти с предложением опустить планку цен до уровня, соответствующего уровню цен на продукцию сезона «А» 2008 г. Однако и это предложение не вызвало активного отклика со стороны японских импортеров и промышленных пользователей, которые считают, что с учетом более сильного курса иены сохранение цен в иенах на уровне прошлогоднего сезона «А» дает производителям односторонние преимущества.

По мнению специалистов рынка, столь жесткая позиция японской стороны может объясняться, прежде всего, высоким уровнем перешедших с прошлого года запасов сурими (включая не только минтаевое). В условиях замедленного хода продаж готовой продукции и ограниченных потребностей пользователей в сырье это может подтолкнуть часть держателей запасов к ускорению реализации, особенно к концу финансового года, который завершается в основном в марте. Обычно ускорения реализации добиваются с помощью продаж по ценам ниже рынка, поэтому импортеры и крупные пользователи считают, что вероятная дестабилизация ценовой ситуации на японском рынке не дает им возможности приступать к конкретным условиям по закупкам аляскинской продукции как минимум до начала в апреле нового финансового года.

Отмечается, также, что даже сам уже почти свершившийся факт значительного сокращения производства минтаевого сурими на Аляске не делает для японской стороны проще оценку перспектив сезонных поставок, поскольку даже близкие к конкретным цифры еще не ясны и, тем более, не известен ассортимент общего выпуска, что для японской стороны особенно важно. Сильно затрудняет положение японской стороны и неопределенность с состоянием реального спроса на аляскинскую продукцию со стороны конкурирующих с рынком Японии рынков Южной Кореи, Китая и стран ЕС. Модели оценок производства и поставок выдают довольно значительно, особенно по нынешним временам, отличающиеся данные (производство, например, может сократиться по сравнению с прошлогодними 51,2 тыс.т сезонного выпуска и на 30%, и на 40%, а доля продукции для японского рынка может составить и 60%, и более 70%), что заставляет японскую сторону еще более осторожничать и выжидать.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>