Ход промысла донных на Аляске в конце января 2009 г.

3 февраля 2009 10:50

Как сообщают японские специализированные источники, в последней декаде января основные усилия на аляскинском траловом промысле донных были сконцентрированы на работе с одноперым терпугом, причем наибольший интерес к промыслу терпуга проявляли крупнотоннажные суда. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 3.02.2009 г.

Достаточно сильный интерес был проявлен и к промыслу белобрюхой (двухлинейной) камбалы, тогда как к работе с треской особого внимания не было видно. По мнению японских импортеров, низкий интерес к промыслу трески со стороны участников тралового промысла может объясняться прежде всего резким снижением уровня цен на треску ярусного промысла, поскольку ситуация с продажами продукции ярусного промысла является очевидным индикатором состояния рынка. Кроме того, участники тралового промысла еще не смогли, по данным японской стороны, заручиться твердой поддержкой со стороны основных покупателей, которые в предыдущие два года проявляли достаточно высокую активность.

По данным японских импортеров, на промысле одноперого терпуга в районе Алеутских о-вов в конце января работали семь крупнотоннажных траулеров-морозильщиков, причем один из них уже работал в соответствии с заключенным с одним из японских покупателей сезонным контрактом (по некоторым данным, цены контракта были определены по результатам аукциона). Сообщается, что этот производитель и в ходе осеннего сезона «В» прошлого года работал на приблизительно аналогичных условиях, заключив по результатам аукциона контракт на всю сезонную продукцию. Об уровне контрактных цен н текущий сезон «А» конкретной информации не сообщается, но приводятся данные о том, что цены были снижены по сравнению с контрактом на сезон «В» 2008 г. на 20 иен/кг, то есть приблизительно на 10%.

Отмечается, что на фоне тенденции снижения цен на большинство других объектов продукции аляскинского промысла такой размер снижения цен японских закупок одноперого терпуга является, по-видимому, достаточно приемлемым для производителей, особенно если учесть текущую силу курса иены к доллару США. Однако для промышленных пользователей в Японии перспективы работы с сырьем сезона «А» имеют определенные нюансы, поскольку в прошлом году ситуация на рынке готовой продукции складывалась неоднозначно, с хорошей активностью продаж среднего и мелкого терпуга и вялым спросом на более дорогого крупного терпуга, значительная часть которого так и осталась в перешедших на 2009 г. запасах. В этих условиях пользователям хотелось бы получить от импортеров предложения с более значительным снижением цен на крупные навески, но пойдут ли на это импортеры, не добившиеся серьезных скидок от аляскинских производителей, неизвестно.

Относительно хода промысла белобрюхой камбалы в восточной части Берингова моря сообщается, что большинство участников промысла увеличили долю направленного в обработку сырца, поэтому японский рынок вполне может рассчитывать на расширение предложения икряной камбалы. С другой стороны, текущая ситуация на рынке для пользователей далеко не самая благоприятная, поэтому они настаивают на том, чтобы уровень цен предложений был снижен до менее чем 300 иен/кг, тогда как в прошлом году сезонные продажи аляскинского сырья в Японии начались с цен на уровне 400 иен/кг.

Что же касается перспектив роса активности на промысле желтоперой (колючей) камбалы, который ориентирован в основном на реализацию китайским переработчикам, то японские импортеры полагают, что как минимум в первый месяц сезона эта активность будет сильно сдерживаться резким ослаблением спроса в условиях наличия в Китае высокого уровня перешедших с 2008 г. запасов сырья. Отмечается, что такая ситуация формирует условиях для снижения уровня цен и, зная об этом, аляскинские производители пока не будут активно работать на промысле желтоперой камбалы, предпочитая работать с белобрюхой камбалой, в том числе и с неикряной. Но, однако, были и сообщения о том, что часть работавших на промысле белобрюхой камбалы траулеров столкнулась с проблемой роста прилова крабов и была вынуждена переключиться на промысел желтоперой камбалы.

Для участников ярусного промысла трески положение с реализацией к концу января стала, по-видимому, еще более сложной, чем в начале сезона, поскольку на рынке циркулирует информация (пока, правда, неподтвержденная) о дальнейшем снижении уровня цен. Сообщается, в частности, что японские импортеры, оперируя фактами резкого спада активности европейских покупателей и ограниченности возможностей японского рынка, пытаются добиться снижения цен от уровня US$1,50/фунт. Но, в то же время, японская сторона еще не была полностью уверена в успешном осуществлении планов, поскольку некоторые аляскинские производители продолжали активные попытки найти реальный спрос со стороны альтернативных рынков, включая и китайских переработчиков, и от результативности этих попыток может многое зависеть в плане условий японских закупок.

По некоторым данным, импортеры приступят к активным предложениям аляскинской трески ярусного промысла сезона «А» на японском рынке ближе к концу февраля, поскольку прибытие первых крупных партий ожидается приблизительно в середине месяца. Аналогичными могут быть и сроки начала активных сезонных продаж одноперого терпуга.

На ярусном промысле трески к середине последней декады января ярусоловы-морозильщиками было взято более 25,5 тыс.т, или более 65% сезонной квоты, а остаток квоты сократился до менее чем 13,4 тыс.т, который могут быть выбраны всего за две недели активной работы, то есть сезон может быть закрыт еще до начала второй декады февраля. При анализе выпуска мороженой продукции ориентация на продажи в Японию проявлялась довольно четко, В целом за период с начала сезона был показан выпуск продукции «восточного» реза в размере 10,2 тыс.т и «западного» реза в размере менее 1,9 тыс.т, то есть соотношение составило 85% к 15%, причем на четвертой неделе сезона, когда вылов достиг 7,5 тыс.т (после спада активности на третьей неделе и снижении вылова до менее 5,7 тыс.т, что связывалось с началом сдач на берег), доля продукции «восточного» реза расширилась до 87%.

На промысле трески ловушками к началу февраля сезонная квота добывающих судов в размере 6.7 тыс.т была выбрана полностью и сезон для этих производителей был закрыт.

На траловом промысле (сезон был открыт только 20 января) в восточной части Берингова моря и в районе Алеутских о-вов вылов трески к середине последней декады января только-только достиг уровня 1,0 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 52%. Вылов одноперого терпуга также сократился, но менее чем на 25%, составив 2,75 тыс.т (из них порядка 80% было взято в восточной части района), но здесь сильно сказалось то, что в нынешнем году первый отчет охватил период на двое суток меньше, чем в сезоне «А» 2008 г. На промысле желтоперой камбалы вылов сократился почти в четыре раза, составив только 0,4 тыс.т, тогда как вылов белобрюхой камбалы увеличился почти на 14%, до 3,3 тыс.т, причем доля выброшенного за борт сырца ограничилась менее чем 5%. По данным японских импортеров, доля икряной камбалы в объеме выпуска мороженой продукции составила приблизительно 50%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>