Ход промысла кеты и горбуши на Аляске в начале августа 2009 г.

5 августа 2009 10:04

Данные по вылову основных видов лосося на Аляске показали, что ситуация с подходами горбуши к началу августа заметно улучшилась, тогда как особого прогресса в развитии подходов кеты и нерки не наблюдалось. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 4.08.2009 г.

На 3 августа общий объем вылова горбуши по всем районам Аляски приблизился к уровню 27,0 млн.шт., составив 26,75 млн.шт. и увеличившись по сравнению с прошлым годом на 8,5%. Рост по сравнению с прошлым годом был получен впервые с начала сезона. На начало августа 2008 г. на Аляске было взято около 30% общего вылова за сезон (приблизительно 84,0 млн.шт.), в нынешнем году на начало августа было взято пока менее 24% от прогнозного показателя (около 114,0 млн.шт.), однако темпы вылова в конце июля ускорились очень резко, поэтому задержка с развитием промысла в июле еще вполне может быть компенсирована активностью промысла в августе.

Очень высокие показатели вылова горбуши по-прежнему фиксировались в Юго-восточном районе Аляски (развитие промысла в лежащих к югу районах соседней Канады также было намного более быстрым, чем в прошлом году), где широко развито искусственное воспроизводство. Если в сезоне 2008 г. в этом районе на начало августа было взято только чуть более 1,0 млн.шт., то в нынешнем году сезонный вылов уже превысил отметку 10,0 млн.шт. (прогноз составляет более 42,2 млн.шт.).

На Кадъяке ход промысла также был намного более быстрым, чем в сезоне 2008 г., и сезонный вылов увеличился на 170% и достиг 7,5 млн.шт. (прогноз составляет 22,2 млн.шт.). Более чем в восемь раз увеличился вылов на Алеутских-овах, где было взято около 840,0 тыс.шт., в восемь раз больше, чем в прошлом году. В зал.Кука вылов почти достиг 4,0 млн.шт., увеличившись приблизительно на 30%. Приблизительно на 10%, до 4,1 млн.шт., сократился вылов на п-ове Аляска, и до 960,0 тыс.шт. в районе Чигник, однако наиболее серьезные потери пока несли участники промысла горбуши в зал. Принца Вильяма, где прогнозировалось сокращение всего на 10%.

В этом районе на начало августа был показан вылов горбуши в размере только около 2,8 млн.шт., что составляет всего 18,5% от прошлогоднего показателя. При этом подходы развивались настолько нестабильно, что временами промысел вообще приостанавливался, и хотя в начале августа он возобновился, сомнения в обоснованности сезонного прогноза (около 38,0 млн.шт.) остаются очень большими.

По некоторым данным, средняя навеска горбуши на аляскинском промысле на начало августа была заметно выше 3,00 фунтов. Она была близка к уровню 1,5 кг, то есть по сырцу объем вылова достиг, судя по всему уровня 40,0 тыс.т. Отмечается, что по сравнению с июльскими результатами российского промысла этот показатель не воспринимается даже как относительно высокий, но он уже не позволяет говорить и о резком ухудшении ситуации по сравнению с сезоном 2008 г., который был неурожайным. Более того, вероятность резкого ускорения промысла в августе уже не считается небольшой, поэтому выход итогового показателя вылова на уровень хотя бы 100,0 млн.шт. также уже не считается маловероятным, поскольку за неделю с 28 июля было взято более 11,6 млн.шт. горбуши, или почти 45% всего вылова за период с начала сезона, причем в зал.Принца Вильяма за первые числа августа было взято больше (1,4 млн.шт.), чем за весь июль (предполагается, что резкий скачок активности вылова в этом районе был во многом вызван началом изъятия для целей искусственного воспроизводства). На Кадъяке и в Юго-восточном районе за неделю с 28 июля было взято по приблизительно 4,0 млн.шт. горбуши, что оставляет очень хорошие шансы на более или менее успешное завершение сезона.

В сезоне 2008 г. за август на Аляске было взято около 50,0 млн.шт. горбуши, причем более 39,0 млн.шт. было взято за последние две декады месяца, и повторение подобной повышенной активности августовского промысла в нынешнем сезоне совсем не исключено.

В то же время темпы подходов кеты в целом оставались довольно слабыми, поэтому никого не удивили данные о том, что и на начало августа общий объем ее вылова на Аляске не достиг прошлогоднего показателя. Всего на 3 августа было взято около 11,5 млн.шт., это на 10% хуже показателя сезона 2008 г. При этом в Юго-восточном районе вылов сократился менее чем на 8%, составив приблизительно 5,3 млн.шт., тогда как в зал.Принца Вильяма сезонный вылов сократился на 32% и не достиг даже 3,0 млн.шт., причем в последних числах июля и первых числах августа уловы кеты в этом районе уже перестали фиксироваться, что может привести к неотвратимому сокращению вылова кеты в этом основном для многих производителей икорной продукции районе. В зал.Кука вылов кеты сократился более чем на 40% и ограничился уровнем всего 100,0 тыс.шт.

Быстрее, чем в прошлом году, развивались в нынешнем году подходы икры только в западных районах Аляски. В Бристольском заливе, где сезон завершился еще в середине июля, вылов увеличился почти на 30% и вплотную приблизился к уровню 1,0 млн.шт. На Кадъяке он вырос почти на 15% и составил около 600,0 тыс.шт. На п-ове Аляска вылов увеличился более чем на 25% и также оказался очень близким  уровню 1,0 млн.шт. В районе Чигник вылов увеличился почти на 70% и приблизился к уровню 200,0 тыс.шт.

Однако в некоторых западных районах уловы кеты с конца июля уже перестали фиксироваться, а общий объем вылова за неделю с 28 июля составил только 850,0 тыс.шт., что как минимум на 30% меньше прошлогоднего показателя. Отмечается, что продолжение активного промысла только в Юго-восточном районе вряд ли спасет общий результат нынешнего сезона.

По ситуации с японскими закупками икорной продукции на Аляске сообщается, что ее развитие имело очень мало общего с какими-либо изменениями в развитии ситуации на самом промысле, и японские импортеры продолжали сохранять абсолютное спокойствие, пытаясь, очевидно, дождаться ценовых уступок со стороны производителей. В этих условиях отсутствие сообщений о начале сколько-нибудь активных поставок пробойной икры с Аляски вряд ли могли кого-либо удивить.

Отмечается, что ценовые разногласия сторон остаются очень значительными, поскольку японская сторона все еще не собирается от своих планов по закупкам по исключительно низким (с точки зрения производителей) ценам, и это абсолютно никак не стимулирует производителей к ускорению хода переговоров. Более того, появились сообщения о том, что некоторые из наиболее известных на японском рынке производителей якобы решили совсем не проявлять никакой активности в предложениях соленой пробойной икры кеты для рынка Японии, посчитав, что лучше набраться терпения и дождаться начала промысла осенней кеты в самой Японии, поскольку тогда прояснится ситуация с ценами на хоккайдскую продукцию (она пока остается неопределенной в силу очень неблагоприятного прогноза по подходу осенней кеты на Хоккайдо в сезоне 2009 г.) и появится более конкретная база для возобновления переговоров с японскими импортерами.

По ситуации с продажами аляскинской ястычной продукции сообщается, что импортеры пошли на резкое снижение цен своих предложений по соленой ястычной икре бристольской нерки от уровня 3000 иен/кг почти сразу же после начала в последней декаде июля активных поставок морским транспортом (до этого развивались поставки авиатранспортом). Сообщается, что цены на сорт №1 были снижены до диапазона 2600-2700 иен/кг, на сорт №2 - до диапазона 2300-2400 иен/кг, на сорт №3 - вплоть до уровня 2000 иен/кг. Предполагается, что резкому снижению уровня цен способствовали данные о реальном и значительном росте производства такой продукции в нынешнем сезоне (по некоторым оценкам, сезонный выпуск соленой ястычной икры нерки в Бристольском заливе увеличился более чем на 40% и почти достиг уровня 1,0 тыс.т; выпуск мороженой икры был увеличен почти на 55%, до немногим менее чем 0,9 тыс.т).

По ситуации на российском дальневосточном промысле сообщается, что к концу июля общий объем сезонного вылова достиг уровня как минимум 160,0 тыс.т, из которых порядка 70% было взято на промысле на восточном побережье Камчатки (около 115,0 тыс.т составил вылов в Карагинской подзоне, где был рекомендован вылов на уровне 142,0 тыс.т). Приблизительно в 10,0-11,0 тыс.т оценивался уровень вылова на магаданских промыслах, а вылов на различных сахалинских промыслах оценивался в достаточно широком диапазоне 29,0-43,0 тыс.т.

Вылов кеты ограничился на конец июля уровнем всего 13,0 тыс.т (рекомендовано взять более 79,0 тыс.т) и это в сочетании с замедлившимися в начале августами темпами подходов кеты давало некоторым специалистам рынка основания для высказывания скептических оценок по поводу прогноза того, что общий объем вылова всех видов лосося на российском дальневосточном промысле в нынешнем сезоне может достичь диапазона 460,0-500,0 тыс.т (к середине первой декады августа он едва ли достиг, по некоторым оценкам, даже 210,0 тыс.т, если не учитывать, естественно, нелегального промысла, то есть было взято пока только приблизительно 45% от рекомендованного). Отмечается, однако, что в июле в силу чисто сезонных факторов с запаздыванием относительно Восточной Камчатки развивался промысел на западном побережье Камчатки и в целом на охотоморском побережье, включая районы Амура и Восточного Сахалина и еще практически и не начинался промысел на Курилах, в особенности в южной части этого района, где наукой рекомендовано взять приблизительно 60,0 тыс.т лосося всех видов, поэтому начало августа еще не может дать по-настоящему надежных оснований для скептических, или оптимистических, оценок, хотя ситуация на аляскинском промысле не может не настраивать на пессимистический лад (в относительном, разумеется, плане, поскольку итоговый показатель будет все-таки на достаточно высоком уровне).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>