Ход промысла кеты на Аляске на середину июля 2008 г
Как сообщается в японской специализированной пресс, подходы кеты основные промысловые районы на побережье зал.Аляска были в первой половине нынешнего промыслового сезона весьма активными, обеспечивая хорошие возможности для производства как икряной продукции, так и мороженой потрошеной обезглавленной продукции. К середине июля общий объем вылова по всем районам Аляски составил уже 7,2 млн.шт. при сезонном прогнозе 18,7 млн.шт., а в прошлом году на аналогичный момент вылов лишь вышел на уровень 6,0 млн.шт. (всего в сезоне 2007 г. было взято 17,3 млн.шт.). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 18.07.2008 г.
При этом в одном из основных промысловых районов в зал.Принца Вильяма вылов уже превысил прогнозировавшуюся величину и достиг уровня 4,0 млн.шт., а по сравнению с прошлым сезоном (на середину июля) он увеличился приблизительно на 1,5 млн.шт., или более чем на 50%. С учетом того, что средняя навеска кеты в сдаче в этом районе поднялась практически на 10% и почти достигла уровня 8,0 фунтов (приблизительно 3,6 кг) объем сдачи увеличился еще больше, практически на 70%, составил 14,6 тыс.т. вылов же горбуши в этом районе сократился почти на 35%, составив лишь несколько более 11,0 млн.шт, причем и средняя навеска также снизилась, составив 3,15 фунта против 3,42 фунта в прошлом сезоне.
В главном же промысловом районе в юго-восточной части штата сезон еще вошел в свою основную фазу, однако и здесь реальный вылов кеты уже заметно увеличился по сравнению с прошлым сезоном и составил около 2,3 млн.шт. (при сезонном прогнозе на уровне 10,0 млн.шт.) с ростом на 40%.
Из значимых районов промысла вылов кеты сократился по сравнению с прошлым годом только в Бристольском заливе в районе о.Кадъяк, но сезонные прогнозы по этим районам составляют по приблизительно 1,0 млн.шт., поэтому действительно серьезного влияния ход промысла в этих районам на общий показатель вылова по Аляске оказать не в состоянии.
Первые поставки соленой пробойной икры кеты с промысла в зал.Принца Вильяма в Японию были произведены еще во второй декаде июня, но после этого ход поставок оказался сильно подверженным очень значительным расхождением в ценовых позициях американских производителей и японских пользователей. Сообщается, что производители в нынешнем сезоне ориентируют свои ценовые позиции на спрос со стороны российского и европейского рынков и очень рассчитывают на сохранение силы этого спроса на протяжение всего сезона.
При этом на переговорах с японской стороной производители в качестве самого сильного аргумента используют цены по конкурентным закупкам на уровне, который соответствует ценам на японском рынке выше 5000 иен/кг (на продукцию сорта №1), однако на японскую сторону этот аргумент почт не действует, поскольку текущее состояние японского рынка не позволяет импортерам рассчитывать на возможность установления цен на аляскинскую продукцию на высоком уровне без серьезных последствий для хода продаж. По данным оптовиков, сблизить ценовые позиции сторон пока не позволил даже быстрый ход промысла и значительный рост вылова, обеспечивший возможность для ускоренного наращивания выпуска икряной продукции, причем японские импортеры пока не собирались менять свои позиции даже несмотря на появившиеся сообщения о высоких ценах по китайским закупкам мороженой кеты. Сообщалось, в частности, что в июле китайские покупатели вели достаточно активные закупки обезглавленной потрошеной кеты на Аляске при ценах на уровне US$2800/тонна (на условиях КАФ Китай), которые были выше прошлогодних приблизительно на US$300/тонна. По данным японских специалистов, наиболее высокую активность проявляли ведущие китайские переработчики, которые в своих расчетах ориентировались прежде всего на то, что для успешного развития поставок филе кеты и прочей переработанной продукции на рынок США необходимо, чтобы производители сырья имели сертификат Морского попечительского совета (MSC). В связи с этим отмечалось, что высокий урвоень цен китайских закупок аляскинского сырья совсем не означает, что китайцы так же активно и по высоким ценам будут готовы закупать осеннюю кеты японского производства и горбушу российского промысла, тогда как в отношении аляскинской горбуши перспектива того, что китайские покупатели будут готовы к закупкам по высоким ценам, также считается весьма реальной, тем более, что ожидается значительное сокращение вылова.
В то же время сообщается, что информация об активном интересе российских покупателей к пробойной икре аляскинского производства побуждает и некоторых японских производителей учитывать в своих планах по закупкам осенней кеты с промысла на Хоккайдо, сезон которого открывается в последней декаде августа, возможность того, что российский рынок будет иметь хорошие перспективы для японской продукции. При этом отмечается, что запасы икры осенней кеты в соевом соусе с прошлого сезона остаются еще достаточно большим, по крайней мере, о дефиците ее наличного предложения ничего не говорится, и это удерживает цены на нее от значительно превышения уровня 4000 иен/кг. Разница в ценах с текущими закупками соленой аляскинской продукции сезона 2008 г. остается весьма существенной, что формально делает перспективы продаж японской продукции довольно благоприятными. Однако реальность интереса со стороны российского рынка пока ставится под определенные сомнения, поскольку российский потребитель еще практически не знаком со вкусовыми качествами японской продукции (имеется в виду именно продукция в соевом соусе). Более реалистичной считается такая точка зрения на перспективы поставок на российский рынок, согласно которой российская сторона будет концентрироваться на закупках прежде всего мороженой икры и если цены предложений покупателей будут привлекательными, японские производители будут заинтересованы в наращивании выпуска мороженого сырья.