Ход промысла крабов на Аляске

4 февраля 2009 11:02

К началу февраля были выбраны уже практически все квоты камчатского краба на промысле в Бристольском заливе и равношипого краба в восточной части района Алеутских ов-ов. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.02.2009 г.

По официальным данным, невыбранными остались квоты бристольского краба в объеме около 40 т и чуть более 500 т квот равношипого краба, но почти весь остаток квот этого вида приходится на западную часть района Алеут, который находится на достаточно большом удалении от портов сдач, поэтому промысел здесь обычно ведется не очень активно. Общий объем вылова равношипого краба по обычным коммерческим квотам достиг уровня 2,0 тыс.т, что должно было обеспечить выпуск мороженой товарной продукции на уровне 1,3 тыс.т (в пересчете на секции), а вылов камчатского краба (сезон его промысла начался с середины октября) достиг уровня 9,0 тыс.т и производство товарной продукции приблизилось к уровню 6,0 тыс.т.

В конце января почти все усилия аляскинских крабовиков были сконцентрированы на промысле беринговоморского опилио, а на промысле краба-стригуна бэрди к началу февраля было выбрано около 40% квот и вылов (почти исключительно в восточной части района, а именно в востоку от 166 з.д.) приблизился к уровню 0,45 тыс.т, что могло дать рынкам до 0,3 тыс.т товарной продукции. На промысле опилио было выбрано пока только около 25% квот коммерческого промысла, вылов составил приблизительно 5,5 тыс.т, что могло обеспечить выпуск товарной продукции на уровне 3,5 тыс.т.

Отмечается, что промысел беринговоморского опилио на Аляске и в нынешнем сезоне развивается совсем не так быстро, как во времена действия «олимпийской» системы, когда сезонные квоты выбирались за считанные недели. Однако по сравнению с прошлым сезоном особых изменений в темпах промысла пока не было зафиксировано.

В то же время ход заключения контрактов с японскими импортерами был намного более медленным, поскольку в 2008 г. еще до момента фактического начала промысла уже поступили сообщения о первых сезонных контрактах, тогда как в нынешнем году практически на протяжении всего января стороны пытались добиться друг от друга уступок. Кем не менее, к началу февраля определенный прогресс уже был, судя по всему, достигнут, поскольку на японский рынок стали поступать сообщения о том, что один из импортеров достиг соглашения с одним из крупнейших производителей по условиям сезонных закупок. По некоторым данным, цена сезонного контракта была согласована на уровне заметно ниже US$4,00/фунт, то есть ниже US$8,80/кг, и снижение уровня закупочной цены приблизительно на 10% по сравнению с прошлым сезоном в сочетании с намного более сильным курсом иены к доллару США может обеспечить существенное снижение цен для японских пользователей, включая тех, которые обеспечивают поставками североамериканского сырья рассольной заморозки работу китайских производителей крабового мяса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>