Ход промысла минтая на Аляске и производства минтаевой продукции в начале марта 2009 г.

13 марта 2009 10:37

На первой неделе марта траулеры-заводы, работающие на промысле минтая в восточной части Берингова моря показали вылова по квотам промышленного рыболовства в размере около 12,4 тыс.т (не включая промысел по квоте развития, работать по которой имеют право не все участники промысла, а те, которые имеют соответствующие контрактами с держателями квоты в лице местных коммун). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские и японские источники по состоянию на 12.03.2009 г.

Это практически на 15% выше показателя вылова на последней неделе февраля, однако тогда, по данным японских импортеров, часть траулеров-заводов не могла в полную силу заниматься поиском и промыслом из-за перегруза продукции, а по сравнению с серединой февраля, когда недельный вылов был на уровне 15,0-16,5 тыс.т, показатель первой недели марта точно не может считаться высоким, тем более, что вылов уступил вылову на первой неделей февраля почти 0,5 тыс.т, хотя в начале февраля все говорило о том, что промысловая обстановка очень слабая и нерестовый подход еще не начался.

Еще более значительно по сравнению с последней неделей февраля увеличился вылов по квотам плавбаз. Он достиг уровня 5,2 тыс.т, что почти на 75% выше показателя последней недели февраля, когда часть плавбаз также занималась перегрузом, и является максимально высоким показателем недельного вылова за период с начала сезона, поскольку до этого максимум был достигнут на третьей неделе февраля, когда добытчики, работающие со сдачей на плавбазы, взяли около 5,1 тыс.т минтая.

В отличие от судовых производителей темпы вылова беринговоморского минтая по квотам береговых перерабатывающих предприятий продолжали снижаться и на первой неделе марта, что может затянуть сроки завершения сезона и еще более ограничить объемы предложения икры минтая на тех аукционах, которые запланированы на последнюю неделю марта. На первой неделе марта береговые переработчики получили только 16,5 тыс.т сырца (без учета промысла по квоте развития), что почти на 1.0 тыс.т меньше, чем на последней неделе февраля и почти на 4,0 тыс.т меньше, чем на третьей неделе февраля, когда этот сектор начал работать в полную силу после разрешения проблемы сдаточных цен.

Общий объем сезонного вылова по квотам берегового сектора на 7 марта составил только около 76,0 тыс.т и квоты были выбраны менее чем на 55%, то есть для того, чтобы завершить сезон к началу апреля этот сектор должен добиться выбора почти половины сезонных квот всего за три с половиной недели марта. При росте активности промысла это могло бы быть вполне реальным, однако никакого всплеска промысловой активности в начале марта не наблюдалось и с учетом обычного перемещения в марте основного района промысла к северу с удалением от портов сдач вероятность завершения сезона этим сектором к началу апреля становится все менее высокой, тогда как судовой сектор действительно в состоянии завершить работу на промысле нерестового минтая уже к началу последней декады марта, поскольку траулеры-заводы выбрали свои квоты в целом на 75%, взяв с начала сезона более 84,5 тыс.т. а плавбазы выбрали квоты уже почти на 85%, взяв около 23,4 тыс.т.

Определенный резерв остается в плане выбора квоты развития. Сезонный вылов по этой квоте ограничился на 7 марта половиной от квоты, составив около 16,2 тыс.т.

До 1,3 тыс.т увеличился вылов минтая в прилове на промысле прочих объектов, тогда как в феврале он держался на уровне 0,7-0,8 тыс.т (за неделю) и только на последней неделе февраля достиг уровня 1,0 тыс.т.

До приблизительно 8,6 тыс.т увеличился сезонный выпуск икры минтая на Аляске при выходе недельного производства на уровень 1,9 тыс.т. Каким образом, при сохранении темпов выпуска икры на уровне конца февраля и начала марта общий объем предложения икры в ходе первого раунда сезонных продаж аляскинской продукции может составить приблизительно 12,0 тыс.т (относительно того, будет ли в нынешнем году смысл проведения второго раунда, мнения специалистов рынка пока расходятся). Постепенно начинают подтверждаться прогнозы относительно того, что производство в сезоне «А» может не достичь уровня и 15,0 тыс.т, тогда как в прошлом году объем сезонного выпуска составил около 18,3 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>