Ход промысла минтая на Аляске на второй неделе марта 2009 г.

20 марта 2009 09:18

На американском беринговоморском траловом промысле минтая на второй неделе марта картина складывалась довольно противоречиво, поскольку результаты, продемонстрированные различными группами участников промысла по качеству сильно отличались друг от друга. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 19.03.2009 г.

В самом общем плане ситуация выглядела следующим образом - судовые производители замедлили темпы вылова, тогда как промысловики, сдающие на берег, резко улучшили свои показатели. Обратило на себя внимание и ускорение темпов выпуска икры минтая, благодаря которому показатель сезонного выпуска вплотную приблизился к уровню 11,0 тыс.т.

По предварительным данным, траулеры-заводы, работающие в восточной части Берингова моря на второй неделе марта показали вылов минтая в объеме только около 10,7 тыс.т, что почти на 15% хуже показателя вылова на первой неделе месяца. Таким образом, к середине марта общий объем вылова минтая в этом секторе, который славится уровнем качества товарной продукции, составил около 95,5 тыс.т, и до конца сезона участникам этого сектора предстоит выбрать еще приблизительно 18,0 тыс.т квот (без учета работы по квоте развития), то есть завершение работы траулеров-заводов на промысел минтая оттягивается, судя по всему до середины последней декады марта, тогда как ранее предполагалось, что при благоприятном развитии событий они могут завершить сезон еще до начала последней декады месяца.

Работающие в восточной части Берингова моря плавбазы на второй неделе марта показали вылов минтая на уровне всего 3,8 тыс.т, что стало одним из самых невысоких (для этой группы участников промысла) показателей недельного вылова в основной фазе нынешнего сезона, которая началась со второй недели февраля. По сравнению с первой неделей марта вылов сократился на 27% и, если судить по этим данным, эта группа судовых производителей к середине марта еще не выбрала полностью свои сезонные квоты, поскольку сезонный вылов ограничился уровнем 27,2 тыс.т. С другой стороны, остаток квот сократился до чуть более 1,0 тыс.т, поэтому плавбазы в целом имели возможность, как предполагалось, завершить сезон до начала последней декады марта, а это дает возможность подготовить всю сезонную продукцию этой группы производителей к продаже в ходе первого раунда аукционов в Сиэтле и не заботиться о результатах второго раунда, когда уровень цен, как правило, снижается.

В отличие от судовых производителей береговые предприятия продемонстрировали свои возможности по резкому наращиванию активности работы на промысле минтая. На второй неделе марта они показали вылов по своим квотам в размере почти 24,5 тыс.т (также без учета работы по квоте развития), что почти на 50% больше, чем было взято промысловиками этого сектора на первой неделе месяца. Общий объем вылова по квотам берегового сектора достиг к середине марта уровня 100,0 тыс.т, тем не менее, остаток сезонных квот у этого сектора на середину марта еще превышал 40,0 тыс.т, что не снимало вопроса о возможности завершить сезон к концу марта.

Суммарный объем американского вылова минтая на беринговоморском промысле к началу второй половины марта приблизился к уровню 250,0 тыс.т, а объем выпуска мороженой икры минтая достиг уровня 10,0 тыс.т и с учетом выпуска из сырца с промысла в зал.Аляска уже оказался близким к уровню 11,0 тыс.т. Отмечается, что как минимум такой же объем своей продукции американские производители смогут подготовить к первому раунду аукционов в Сиэтле, тогда как в прошлом году в рамках первого раунда продаж было реализовано порядка 7,5 тыс.т и более 10,5 тыс.т сезонной продукции производителям пришлось продавать в рамках второго апрельского раунда.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>