Ход промысла минтая на Аляске в конце июня 2009 г.

8 июля 2009 08:53

На второй (полной) неделе летне-осеннего сезона «В» американского промысла беринговоморского минтая темпы вылова несколько замедлились по сравнению с предыдущей неделей, однако вследствие того, что квоты были сокращены очень существенно, а промысловики, работающие по квотам берегового сектора и плавбаз, приступили к активной работе на летнем промысле практически сразу после официального открытия сезона (10 июня), сезонные квоты этих секторов были выбраны уже почти на четверть, хотя еще не начинался июль. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские и японские источники по состоянию на 7.07.2009 г.

В то же время сектор траулеров-заводов только к середине последней декады июня подключился к активной работе на промысле минтая в восточной части Берингова моря, однако и это не привело к изменению того распределения в использовании сырца для выпуска основных видов товарной продукции, которое сложилось в первые десять дней после начала сезона и характеризовалось весьма не

большой долей сырца, направлявшегося на выпуск сурими. Японские импортеры высказывали в этой связи такой опасение, что объем сезонного предложения продукции высоких и даже средних сортов для рынка Японии может оказаться еще более ограниченным, чем по итогам зимне-весеннего сезона «А», а это может создать очень нервозную атмосферу при реализации аляскинского сырья нынешней осенью, когда многие пользователи приступят к закупкам сырья для выпуска готовой продукции праздничного предновогоднего ассортимента.

Сектор береговых перерабатывающих предприятий приступил к работе по квотам сезона «В» почти в полном составе сразу после начала сезона. На второй полной неделе сезона с 21 по 27 июня вылов по квотам этого сектора превысил прошлогодний показатель на 2%, составив около 22,3 тыс.т. Темпы вылова при этом остались на высоком уровне первой полной недели сезона, а общий с начала сезона вылов по квотам берегового сектора еще за несколько дней до конца июня достиг уровня 57,5 тыс.т, что всего 4% уступает показателю сезона «В» 2008 г., тогда как общий размер квот этого сектора в нынешнем году для беринговоморского промысла был сокращен на 18,5% и составляет всего 212,25 тыс.т. Уже на 27 июня сезонные квоты берегового сектора были выбраны на 23%, поэтому при сохранении таких неожиданно высоких темпов промысла этот сектор сможет завершить работу на беринговоморском промысле минтая уже к началу второй половины августа.

Сектор плавбаз, который также приступил к активной работе на промысле нагульного беринговоморского минтая практически сразу после открытия сезона «В», тоже выбирал квоты сравнительно быстро, причем темпы промысла ускорялись. За вторую полную неделю сезона было взято более 6,0 тыс.т минтая и общий с начала сезона вылов составил уже около 11,2 тыс.т, тогда как в прошлом году плавбазы начали показывать сезонный вылов минтая только с конца июня, а на 27 июня не было показано ни тонны вылова. Сезонная квота этого сектора составляет в нынешнем году всего 42,25 тыс.т против 52,1 тыс.т в прошлом году и на 27 июня она была выбрана уже на 22%, то есть и плавбазы при сохранении набранных к концу июня темпах смогут завершить работу на беринговоморском промысле минтая еще до начала сентября.

К середине последней декады июня на этом промысле работала лишь часть траулеров-заводов, имеющих право работать на промысле минтая на Аляске. На второй полной неделе июня они взяли около 6,6 тыс.т, на 2% меньше, чем в прошлом году, однако общий с начала сезона вылов на 13% превысил прошлогодний показатель, составив около 15,7 тыс.т. Но несмотря на достаточно заметный рост вылова по сравнению с прошлым годом выбор сезонной квоты этого сектора ограничился на 27 июня всего 7,5%, поэтому при сохранении таких темпов недельного вылова траулерам-заводам придется активно выбирать квоты еще и в сентябре, что, однако,  не может представлять собой серьезную проблему для этих самых мощных участников промысла беринговоморского минтая.

Квота развития выбиралась в июне очень активно, намного активнее, чем в прошлом году. За вторую неделю было взято почти 3,0 тыс.т, на 30% больше, чем в прошлом году, а всего с начала года вылов по этой квоте составил на 27 июня около 10,3 тыс.т, увеличившись на 136%, или почти на 6,0 тыс.т. Сезонная квота развития на эту дату была выбрана уже на 21%, а суммарная квота специализированного промышленного промысла минтая в восточной части Берингова моря в сезоне «В», которая в нынешнем году составляет всего около 472,4 тыс.т против более чем 581,0 тыс.т в 2008 г., была выбрана на 16,5% при вылове в размере 94,7 тыс.т.

На Алеутских о-вах, где квота сезона «В» составляет 1,14 тыс.т, специализированного промысла минтая в июне почти не велось, а в районах зал.Аляска вылов на 27 июня ограничился менее чем 0,14 тыс.т, тогда как квота составляет 20,2 тыс.т (на 5,0 тыс.т меньше, чем в прошлом году).

Выпуск минтаевого сурими за вторую полную неделю сезона «В» не достиг уровня 2,0 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом фактически в два раза (на 48%), а общий с начала сезона выпуск сократился на 46% и ограничился уровнем всего 4,0 тыс.т. В то же время выпуск филе только за неделю достиг этого уровня, а в целом за период с начала сезона он составил уже около 9,7 тыс.т. фактически оставшись на прошлогоднем уровне (однако если учесть тот факт, что сам вылов увеличился более чем на 20%, то можно прийти к выводу, что и с выпуском филе ситуация пока складывалась не совсем благополучно (предполагается, что эти проблемы могут быть связаны с качеством сырца, поскольку добывающим судам, работающим по квотам берегового сектора, приходилось вести промысел в отделанных от портов сдач районах). Очень значительно по сравнению с прошлым годом изменился видовой состав аляскинского выпуска филе минтая, производство филе обесшкуренного бескостного сократился почти вдвое (на 48%) и составил менее 3,7 тыс.т, а его доля в суммарном выпуске филе сократилась до менее чем 40%, тогда как выпуск филе глубокого обесшкуривания увеличился более чем в два раза (на 117%) и достиг на 27 июня 5,5 тыс.т, а выпуск филе с мелкими остевыми костями увеличился почти в четыре раза и составил около 0,5 тыс.т.

Минтай. Вылов и производство товарной
продукции на Аляске на 27 июня 2009 г.

вылов

(21.06.-27.06.)

К 2008 г.

Всего (т)

к 2008 г.

37849

122,7%

94829

121,2%

товарное производство

икра

100

83,3%

210

73,2%

филе, в т.ч.

4001

89,9%

9669

99,3%

обесшк. б/к

1805

57,7%

3663

51,8%

глуб. обесшк.

2032

156,2%

5531

217,0%

с мелк. кост.

164

683,3%

475

386,2%

БГ

2205

1441,2%

3720

994,7%

фарш

1058

212,4%

2590

146,7%

сурими

1980

52,0%

4027

54,2%

Примеч. Данные по вылову не включают прилов минтая на промысле прочих объектов

Выпуск минтаевого фарша за неделю увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза и достиг уровня 1,0 тыс.т, а всего с начала сезона он составил уже около 2,6 тыс.т, увеличившись на 47%. но наиболее значительно выросло производство обезглавленной потрошеной продукции (по мнению японских импортеров, эта продукция в основном была предназначена для последующей перепродажи производителям филе, что еще более снижает удельный вес сурими в общем объеме товарного производства), его объем за неделю с 21 по 27 июня составил 2,2 тыс.т против менее чем 0,2 тыс.т в прошлом году, а всего за период с начала сезона он достиг 3,7 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом фактически в десять раз.

По данным японских импортеров, перспективы поставок аляскинской продукции сезона «В» в нынешнем году осложняются не только сокращением самого производства, но и еще более серьезным сокращением выпуска сурими высоких сортов, поскольку в июне на производство сурими шли главным образом остатки от выпуска филе, что ограничивало ассортимент выпуска сурими сортами RA и ниже. Кроме того, на темпах выпуска сурими серьезно сказывалось то, что к промыслу минтая не спешили приступать те траулеры-заводы, которые все еще уделяют большое внимание работе с рынком сурими и занимаются его выпуском на промысле хека. Предполагается в связи с этим, что доля сурими в общем объеме выпуска всех видов товарной продукции, которая на 27 июня составила всего около 22%, будет постепенно возрастать, тем более, что повышенная активность выпуска филе диктовалась наличием у ряда производителей невыполненных обязательств по поставкам продукции сезона «А» 2009 г. С другой стороны, темпы выбора квот многими участниками промысла уже в июне были настолько быстрыми, что для значительного улучшения ситуации с выпуском сурими может просто не хватить времени.

Темпы выпуска икры и на второй неделе сезона оставались более медленными, чем в прошлом году. По мнению импортеров, в числе основных причин этого может быть и то, что уровень цен реализации продукции сезона «А» снизился очень заметно и его повышение на продукцию сезона «В» является крайне маловероятным, особенно с учетом наличия у японских и южнокорейских пользователей достаточно широких возможностей для работы с российским сырьем.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>