{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Ход промысла морского окуня (клювача) на Аляске и японские закупки в начале июля 2008 г

17 июля 2008 09:54
 

На аляскинском промысле клювача в начале июля основные промысловые усилия сконцентрировались уже в районе Алеутских о-вов, куда промысловики перешли после закрытия промрайонов в зал.Аляска. При этом сами темпы промысла были довольно сдержанными, поскольку после перехода с «олимпийской» на т.н. кооперативную систему распределения квот промысловики получили возможность работать фактически по индивидуальным квотам и самим определять наиболее оптимальные варианты промысла. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.07.2008 г.

Официальные данные по вылову пока ограничивались лишь периодом до последних чисел июня. а о ходе июльского промысла конкретных сообщений не поступало. На 26 июня  общий вылов тихоокеанского клювача по всем районам зал.Аляска составил несколько более 3,0 тыс.т, а вылов в районе Алеутских о-вов ограничился менее чем 4,0 тыс.т. Суммарная квота на 2008 г. на Аляске увеличена по сравнению с прошлым годом более чем на 2,0 тыс.т и превышает 36,0 тыс.т, из которых 21,0 тыс.т выделено для промысла на Алеутах (включая около 1,9 тыс.т по квоте развития). В прошлом году реальный вылов составил около 31,0 тыс.т, но в нынешнем году промысле развивался в июне быстрее, было взято почти на 1,5 тыс.т больше, поэтому перспектива полного выбора квот воспринималась как более или менее реальная.

Относительно общей ситуации с японскими закупками аляскинской продукции сообщается, что во второй половине июня некоторые японские импортеры предпринимали попытки заключения первых контрактов на сезонную продукцию, но эти попытки были остановлены слишком высоким с точки зрения японской стороны уровнем цен. Сообщается, однако, что уровень цен был слишком высокими исходя из понимания привлекательности цен для японских промышленных пользователей, но с точки зрения использования в том или ином виде китайской переработки он был достаточно приемлемым, поэтому японские покупатели подключились к закупкам аляскинского сырья для поставок в Китай. Информация о ходе этих закупок была довольно противоречивой, но в некоторых сообщениях говорилось о поставках в Китай на условиях комиссионных соглашений с условиями поставки давальческого сырья, а в некоторых сообщениях говорилось о том. что японские покупатели используют свои финансовые возможности с целью последующей перепродажи аляскинского клювача тем китайским переработчикам, которые на данный момент не имеют свободных финансовых ресурсов.

По некоторым данным, японские импортеры вели, также, и закупки с планами по прямым поставкам аляскинского сырья в Японию. Но и в этих сообщениях подтверждались общие оценки, согласно которых основная часть сезонной продукции отгружалась на Китай, а для реализации на японском рынке предназначалось пока не более 1,0 тыс.т. При этом специалисты рынка говорили о том, что в условиях неблагоприятной в целом обстановки на промысле клювача в Северо-Западной Атлантике, в частности  в море Ирмингера, будет наблюдаться дефицит предложения сырья для производства в Китае обесшуренного филе для рынков Западной Европы и Северной Америки и это может побудить самих китайских переработчиков активизировать закупки аляскинского сырья, но пока о реальных намерениях китайской стороны и ее готовности в плане объема закупок мороженого клювача на Аляске даже у японской стороны более или менее точного представления не имелось.

Интересно, что некоторые японские специалисты высказывали серьезные сомнения в том, что китайские переработчики будут самостоятельно вести закупки аляскинского клювача по высокими ценам, поскольку у них, по некоторым данным, еще остались солидные запасы из прошлогодних закупок, которые делались по существенно более низким ценам. В некоторых сообщениях фигурировали и якобы имеющиеся у российских пользователей намерения закупать аляскинское сырье, однако к началу июля ничего конкретного о реализации этих планов не сообщалось, поэтому японские специалисты считают, что российская сторона ограничилась зондированием почвы, посчитав первые ценовые показатели непривлекательными. Перспективы же снижения цен считаются довольно туманными, поскольку американские производители придерживаются сильных позиций, опираясь на слабость перспектив поставок с промысла в море Ирмингера и на очень высокий уровень цен на судовое топливо.

В то же время об основах позиции японской стороны по отношению к закупкам аляскинского клювача говорилось, что японская сторона в любом случае будет вести закупки для реализации на японском рынке, поскольку без этого сырья некоторые промышленные пользователи уже не могут обойтись, особенно при наличии реальных перспектив сокращения поставок сырья с североатлантического промысла, но по-настоящему активных закупок для рынка Японии пока не планировалось. Сильным сдерживающим фактором выступал относительно высокий уровень цен по первым сезонным контрактам. сообщалось, что цены сначала сформировались на уровне US$2,30/кг (на условиях КАФ Япония, или Китай), а затем поднялись на уровень US$2,40/кг.

Это, по мнению специалистов рынка, означает, что при таком уровне закупочных цен импортеры, предвидя замедленны ход реализации, будут вынуждены установить свои цены предложений уже не только вблизи уровня 300 иен/кг, но и на уровне 310 иен/кг, а это на данным момент превышает ценовые ожидания основной массы пользователей как минимум на 40-50 иен/кг. Предполагается, что в случае сохранения закупочных цен на аляскинское сырье на уровне цен по первым контрактам интерес к работе с этим сырьем может активизироваться только в том случае, если значительно поднимутся цены на клювача с помысла в море Ирмингера.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>