Ход промысла морского окуня на Аляске и японские закупки в июле 2008 г.
В июле общая ситуация на промысле тихоокеанского клювача на Аляске не улучшилась, поэтому японские импортеры полагают, что рыбопромышленники будут выбирать свои квоты вплоть до середины осени, а, может быть, и еще дольше. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 6.08.2008 г.
Отмечается, что такая ситуация играет а руку скорее американской, чем японской стороне, которая хотела бы добиться привлекательных условий для закупок, что особенно важно в условиях крайне сложного положения с поставками исландской и российской продукции с промысла в море Ирмингера (Северо-Западная Атлантика), производство которой резко сократилось по сравнению с сезоном 2007 г., а цены поднялись на неприемлемую для большей части японских пользователей высоту.
В июне и июле официальные сводки по вылову клювача на Аляске регулярно показывали значительное отставание в темпах промысла от показателей сезона 2007 г. На конец июня общий вылов с начала сезона в районах Алеутских-овов и зал.Аляска еще не достиг уровня 7,0 тыс.т. тогда как в прошлом году было взято больше 8,0 тыс.т. На середину первой декады июля вылов увеличился до 11,5 тыс.т, но отставание от прошлогоднего показателя расширилось до 3,0 тыс.т, а к середине июля отставание увеличилось до более чем 5,0 тыс.т при вылов на уровне всего 16,0 тыс.т (из них в зал.Аляска было взято приблизительно 10,0 тыс.т, а вылов на Алеутах ограничился уровнем 6,0 тыс.т. то есть сократился практически в два раза).
В 2007 г. суммарный вылов по итогам сезона составил приблизительно 31,0 тыс.т, из них около 18,5 тыс.т составил вылов на Алеутах и более 12,0 тыс.т было взято в заливе. При этом было недовыбрано всего около 1,0 тыс.т на Алеутских о-вах и в восточной части Берингова моря, а остаток квот в заливе составил приблизительно 2,0 тыс.т.
Отмечается, что еще до начала сезона многие импортеры ожидали, что ход промысла клювача в зал.Аляска будет более быстрым, поскольку здесь продолжает действовать «олимпийская» система регулирования, но сильно замедленное развитие промысла на Алеутах стало в определенном смысле неприятной неожиданностью. Предполагается, что перенос активности промысла на Алеуты может произойти только к концу периода выбора квот в заливе, общий размер которых составляет в нынешнем сезоне почти 15,0 тыс.т против 14,3 тыс.т в прошлом сезоне. Для тех же промысловиков, которые имеют квоты на Алеутах, в нынешнем сезоне совсем не было смысла торопиться с выбором этих квот, поскольку они были выделены фактически на индивидуальной основе. Кроме того, еще одной причиной сдержанных темпов промысла клювача в этом районе могло стать то, что для открывающегося с начала сентября осеннего сезона промысла одноперого терпуга необходимо оставить какую-то часть квоты клювача в качестве резерва для квоты прилова.
О ходе японских закупок аляскинской продукции сообщается, что вопреки первоначальным сообщениям о высокой активности китайских покупателей японские импортеры в июле не встречались с особенно сильной конкуренцией с этой стороны и в данном плане общая ситуация с их закупками была не столь сложной, как предполагалось. Однако уровень цен американских предложений был слишком высоким для того, чтобы японские импортеры вели активные закупки на свой страх и риск, поскольку импортеры опасались того, что в случае поставок без наличия более или менее надежного канала реализации сезонные продажи растянутся на длительный срок.
По некоторым данным, первые контракты на сезонную продукцию японская сторона заключала по ценам на уровне US$2,30/кг (на условиях КАФ Япония, или Китай), но затем увеличение числа конкурирующих покупателей (в основном с китайской стороны) привел к росту уровня контрактных цен до US$2,40/кг. При таком уровне закупочных цен импортеры для того, чтобы не остаться в убытке, должны держать свои цены реальных продаж как минимум не ниже уровня 300 иен/кг, а такой уровень цен по-прежнему вызывает сильное сопротивление со стороны достаточно большого числа промышленных пользователей в Японии. Сообщалось даже о том, что часть закупленной изначально для прямых поставок на японский рынок аляскинской продукции была в итоге перенаправлена в Китай. где условиях для реализации оказались более привлекательными для покупателей.
Предполагается, что японские пользователи будут до последнего занимать выжидательную позицию, рассчитывая на то, что к концу сезона уровень цен предложений может снизиться. Но импортеры считают, что такие надежды вряд ли являются по-настоящему оправданными, поскольку даже полный выбор квот, которые увеличены в нынешнем году более чем на 2,0 тыс.т, до уровня 36,0 тыс.т, может не дать прироста производства из-за прилова на промысле одноперого терпуга. Тем не менее, специалисты рынка разделяли скептические настроения по поводу продаж аляскинской продукции на японском рынке по ценам выше 300 иен/кг, считая, что такой уровень цен вынуждает многих японских пользователей занять крайне сдержанную позицию по отношению к закупкам тихоокеанского клювача даже в условиях намного более высоких цен на североатлантическую продукцию, которые формируются в нынешнем сезоне выше уровня 400 иен/кг и даже на уровне 450 иен/кг.
На начало последней декады июля суммарный вылов клювача на Аляске составил лишь около 20,0 тыс.т против почти 26,0 тыс.т в прошлом году. Июльский вылов составил всего около 13,0 тыс.т против почти 20,0 тыс.т в 2007 г., причем если в зал.Аляска вылов увеличился почти на 1,5 тыс.т и составил около 5,5 тыс.т, то в восточной части Берингова моря и в районе Алеутских о-вов вылов клювача ограничился менее чем 5,5 тыс.т, сократившись более чем на 8,0 тыс.т.