Ход промысла нерестовой сельди в Бристольском заливе (Аляска) и в России в конце мая 2008 года
Ход американского промысла нерестовой сельди в бух. Тогиак (Бристольский залив) в середине последней декады мая был прерван сильным штормом, но после того, как ветер ослаб и волнение моря стало более или менее приемлемым темпы промысла быстро восстановились, чему способствовали сравнительно активные подходы крупных косяков. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.05.2008 г.
По данным японских импортеров, всего за двое суток после завершения шторма было взято 6,0-7,0 тыс.т нерестовой сельди, тогда как до шторма было взято только около 10,0 тыс.т. Общий объем вылова с начала сезона к 28 мая приблизился к уровню 20,0 тыс.т, то есть сроки завершения сезона стали уже совсем близкими, поскольку сезонная квота составляет около 21,0 тыс.т (22,9 тыс. коротких тонн). Однако японские импортеры считают, что с точки зрения качества мороженой продукции для поставок на японский рынок очень высокие темпы промысла в середине мая вряд ли могут иметь положительное значение, поскольку промысловики работали без учета выхода икры и брали довольно много мелкой сельди, которая практически не имеет товарной ценности для японских пользователей, ориентирующихся в основном на использование сырья с промысла в Бристольском заливе для производства икры и уделяющих продажам тушек лишь второстепенное значение. С учетом того, что и до середины мая проблема относительно низкого выхода икры не раз упоминалась в сообщениях японских импортеров, этот аспект качества бристольской продукции может стать серьезным препятствием в ходе переговоров по условиям японских закупок.
На активных темпах промысла настаивали прежде всего переработчики, поскольку, по их словам, если бы на этом промысле вылов сельди не достиг уровня 18,0 тыс.т, убыточность работы на этом промысле для переработчиков, причем как для берегового сектора, так и для тех компаний, которые прислали в этот район перерабатывающие суда, стала бы неизбежной реальностью. Отмечается, что теоретически для тех переработчиков, которые сильно заинтересованы в работе с нерестовой сельдью, остается еще возможность поработать на промыслах в зал. Нортон и других районах, расположенных к северу от Бристольского залива, но эта возможность вряд ли будет реализована, поскольку и ситуация с подходами нерестовой сельди в эти районы остается неопределенной, и сроки начала активных подходов лосося быстро приближаются, что почти не оставляет времени для работы на сельди.
В прошлом году на бристольском промысле было взято лишь несколько более 14,5 тыс.т нерестовой сельди, тогда как квота была даже больше, чем в сезоне 2008 г., составив 21,4 тыс.т (23,6 тыс. кор.т). Но именно на нынешний сезон сделали ставку сразу несколько американских переработчиков, посчитав, что очень низкий уровень вылова на канадском промысле дает шанс на продвижение бристольской продукции на японский рынок, а также на хорошие продажи китайским переработчикам. До начала сезона предполагалось, что вылов увеличится по сравнению с прошлым сезоном на 5,0-5,5 тыс.т и после очень активного возобновления промысла реальность этих прогнозов уже не ставится под особые сомнения, хотя после приостановки промысла на период шторма в среде переработчиков преобладали пессимистические нестроения.
Японские импортеры на тот момент также считали, что с закупками икряной продукции могут быть серьезные проблемы. По их оценкам, при вылове на уровне 14,5-15,0 тыс.т японский рынок мог бы рассчитывать на поставки не более 10,0 тыс.т бристольской икряной сельди, так как производство самцов сельди должно было составить приблизительно 3,5-4,0 тыс.т (по некоторым данным, часть переработчиков имела планы по использованию этого сырья для производства сурими) и до 1,5 тыс.т могло быть предназначено переработчиками для поставок в Китай. Быстрый рост вылова после возобновления промысла меняет эти оценки и теперь уже некоторые специалисты рынка рекомендуют импортерам не торопиться с завершением переговоров по ценам и прочим условиям закупок, поскольку реальный объем вылова еще не ясен и не появились более или менее точные данные как об объеме выпуска икряной продукции, так и о среднем выходе икры.
О состоянии дел на российском промысле нерестовой сельди в северной части Охотского моря японские источники сообщали, что сезон начался в условиях исключительно слабой промысловой обстановки, причем основным препятствием для наращивания вылова был не вялый подход, а очень сложная ледовая обстановка. В этих условиях достаточных для активного выпуска мороженой продукции объемов сырца не получали ни береговые, ни судовые переработчики.
Квота на североохотоморском промысле составляет приблизительно 16,0 тыс.т, а с учетом аянского и некоторых других районов она достигает уровня 18,0 тыс.т, но в прошлом году квоты были существенно больше (17,8 тыс.т для североохотоморского промысла и приблизительно 20,0 тыс.т в целом, а в 2006 г. квота была еще больше, составив 26,0 тыс.т). Однако из-за ограниченности промысловых усилий и довольно слабой заинтересованности ведущих рыбопромышленных компаний в работе на нерестовой сельди реальный вылов в сезоне 2007 г. оказался значительно меньше квоты, ограничившись уровнем всего 14,0 тыс.т. Если промысловая обстановка до конца мая не улучшится, то в нынешнем сезоне вылов нерестовой охотоморской сельди будет еще менее значительным, чем в прошлом году, что для японского рынка может означать прежде всего сокращение поставок недорого сырья и полуфабрикатов и готовой продукции китайского производства, цены на которую также располагаются в низших ценовых диапазонах.