Ход японских закупок икряной мойвы в Норвегии в конце февраля 2009 г.

2 марта 2009 09:15

Как сообщают японские специализированные источники, продолжавшиеся с конца января в вялом ключе переговоры по условиям закупок икряной мойвы в Норвегии в начале последней декады февраля завершились достижением договоренности сторон по объемам и ценам закупок. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.02.2009 г.

Сообщается, что на заключительном этапе переговоров в Тромсе в них приняли участие одна норвежская компания (по некоторым данным, Norway Pelagic) и две японские компании-импортеры (в общее число импортеров, планирующих закупки икряной мойвы в Норвегии в нынешнем сезоне, входят Dolphin Trading, Hanwa, K&T, Marubeni, Nichirei, MaruhaNichiro, Nomura Boeki, а также некоторые другие). Японская сторона выдвинула требование сократить производство продукции для японского рынка на береговых предприятиях Норвегии с уровня с 18,0 тыс.т до 15,0 тыс.т (помимо этого может быть закуплено 3,0-4,0 тыс.т продукции судового производства) и снизить контрактную цен до уровня NOK20,00/кг (на условиях КАФ Япония, при 100% самок) за навеску 41-45 шт./кг и NOK18,00/кг за более мелкую навеску 46-50 шт. (по навеске 51-55 шт. была предложена цена NOK15,50/кг. по навеске 56-60 шт. - NOK12,05/кг, по самой мелкой навеске 61-65 шт. - NOK10,95/кг). при этом японская сторона потребовала от норвежских производителей соблюдать технические условиях, по которым работают исландские производители при производстве продукции для рынка Японии.

В первоначальном варианте, который был изложен в ходе визита делегации норвежских производителей в Японию, который состоялся в конец января, норвежская сторона ознакомила японскую с планами производства на береговых предприятиях на уровне 20,0 тыс.т (причем только в северной части страны) и формирования контрактных цен по продажам на рынок Японии на уровне NOK25,00/кг за навеску 41-45 шт. Японская сторона выразила жесткое несогласие как с предложенным объемом, так и с ценовыми планами и через некоторое время норвежская сторона пошла на сокращение планов производства до 18,0 тыс.т и на снижение уровня цен до NOK23,00/кг (до NOK18,00/кг по навеске 46-50 шт.), но японские импортеры и этот вариант предложения норвежской стороны восприняли без всякого энтузиазма, посчитав закупки на таких условиях чрезмерно рискованными.

После этого никакого прогресса на переговорах в течение приблизительно трех недель не наблюдалось, но в начале последней декады февраля норвежская сторона пригласила двух японских импортеров для окончательного определения основных условий по японским закупкам в пакете (объем производства, параметры качества и цены). Сообщается, что стороны пришли к компромиссу по объему берегового производства на уровне 16,7 тыс.т, а также, что норвежская сторона согласилась выполнять технические условия исландского производства (по сортировке, включая нижний уровень содержания самок 70%, навескам и некоторым другим моментам). Таким образом, десять береговых предприятий, базирующих в Северной Норвегии, получают возможность реализовать в Японию по 1,67 тыс.т сезонной продукции, если она, конечно, будет соответствовать требованиям к качеству по сортировке, содержанию икры и размерному ряду. Общий же объем поставок норвежской продукции в Японию может достигнуть в нынешнем году 20,7 тыс.т, если японские импортеры закупят еще 4,0 тыс.т продукции трех судовых производителей.

Относительно ценовых условий окончательного соглашения на середину последней декады февраля еще не было достигнуто, но, как сообщается, японская сторона якобы выразила готовность учесть в цене факт сокращения планов по производству и реального производства. Например, если производства на береговых предприятиях будет ограничено уровнем 10,0-12,0 тыс.т, то по крупным навескам (от 41 до 55 шт.) контрактные цены будет подняты на NOK1,00/кг по сравнению с согласованными на переговорах, а если реальное производство будет ниже уровня 10,0 тыс.т, то стороны проведут дополнительные переговоры по ценовым условиям закупок (но только по крупным навескам).

Отмечается, что вероятность того, что реальное производство продукции для японского рынка в Норвегии в нынешнем сезоне будет значительно ниже запланированного, является достаточно высокой, поскольку ситуация со сдачами и в начале последней недели февраля оставалась недостаточно определенной. Сообщалось, что 23 февраля был наконец-то проведен аукцион по сдаче около 5,0 тыс.т нерестовой мойвы, но эта продукция была поставлена с промысла в довольно отдаленной восточной части района у границы с российской зоной и качество сырца было не слишком высоким (по некоторым данным, по самкам преобладали навески от 51 до 60 шт. и в целом сырец был мелковатым). Импортеры жаловались на то, что возобновления активных подходов крупной нерестовой мойвы в западной части района все еще не наблюдалось, что может сказаться на уровне качества сезонной продукции в Норвегии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>