Ход японских закупок минтаевого сурими на Аляске
Развитие американского промысла нерестового минтая в восточной части Берингова моря и в районе Алеутских о-вов в конце января и начале февраля шло, по мнению японских специалистов, по самому неблагоприятному сценарию с точки зрения выпуска таких видов товарной продукции, как сурими и икра минтая. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 11.02.2009 г.
Это может оказать крайне негативное влияние на итоговые показатели сезона, однако японская сторона пока предпочитая не высказывать особенного сильной озабоченности, считая, что к середине сезона положение еще может поправиться и необходимости стимулировать производителей очередным повышением цен нет.
О ходе самого промысла сообщается, что из-за очень тяжелой ледовой обстановки в северном промысловом районе у о-вов Прибылова здесь не могли работать даже мощные траулеры-заводы и практически промысловые усилия были сконцентрированы в южном промрайоне у северного входа в прол.Унимак, однако обстановка здесь и в первой декаде февраля в целом оставалась исключительно слабой, поскольку активного подхода косяков минтая средних возрастных поколений все еще не наблюдалось и в вылове преобладал крупный (вплоть до 1,5-2,0 кг), но очень старый минтай, состояние запасов которого после многих лет мощного промыслового давления стало крайне ослабленным. По словам японских специалистов, наиболее подходящим для выпуска и икры, и сурими, и филе сырцом является средний минтай весом от 1,0-кг и менее, а работа с очень крупным минтаем в большинстве случаев представляет собой достаточно большую проблему, однако проще решать ее при выпуске филе, нежели при выпуске сурими, что и вело к неблагоприятному для японской стороны перекосу в структуре общего выпуска.
Кроме того, работа промысловиков очень серьезно осложнялось введением новой системы регулирования прилова чавычи в охранных зонах в этом районе, которые (прежде всего мелководные участки) перманентно закрывались при достижении установленных лимитов прилова, причем особенно сильно это отражалось на работе береговых предприятий, которые работают на сырце, добываемом маломощными судами, предпочитающими работать вблизи от портов сдач. Обнажились и проблемы, связанные с недовольством промысловиков низким уровнем сдаточных цен на сыре, который был предложен береговыми переработчиками, из-за чего часть береговых предприятий фактически так и не приступала к производству, поскольку промысловики жаловались на отсутствие минтая и сплошной прилов чавычи и под этим предлогом отказывались продолжать активные поиски косяков нерестового минтая.
Сообщается, также, что попытавшиеся поработать в северных районах траулеры-заводы также столкнулись с проблемой отсутствия подходов нерестовых косяков и не проявили особого желания расходовать квоты на вылов старого минтая весом 1,2-1,5 кг. Старый минтай характеризуется, обычно, настолько низким качеством мяса, что не позволяет производить сурими высоких сортов, при продажах которого на рынок Японии можно реально получить очень неплохие поступления. Выпуск филе, по мнению японских импортеров, также был осложнен, но все же не так сильно, как выпуск сурими, причем практически все траулеры-заводы, готовясь к сезону, наняли много сезонной рабочей силы для филетировочного производства, поэтому просто вынуждены были продолжать выпуск филе даже на таком неудачном сырце, чтобы занять персонал и хоть частично оправдать расходы, тем более, что выпуск филе традиционно ведется по долгосрочным контрактам, а оговоренный в них объем поставок был дополнен перед нынешним сезоном объемом новых контрактов и суммарный объем обязательств производителей достиг, по данным японских импортеров, очень серьезного уровня. Выпуск же сурими низких сортов может осуществлять даже без задействования специальных линий, что также обуславливало почти полное отсутствие выпуска высоких сортов, в поставках которого в первую очередь заинтересован японский рынок, однако даже при этом общее сокращение производства сурими было весьма значительным, намного превышающим размер сокращения квот, который были урезаны только на 18,5%.
На начало февраля общий объем выпуска не достиг и 3,0 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом более чем на 70%. Объем же выпуска филе сократился приблизительно на 60%, составив 3,5 тыс.т. а вот выпуск фарша сократился всего на 15%, составив около 1,4 тыс.т. Выпуск обезглавленного потрошеного минтая (он в основном поступает другим аляскинским производителям филе) сократился на 50%, до менее чем 1,0 тыс.т. Доля сурими в общем объеме выпуска всех видов товарной продукции (без икры) составила только около 33%, тогда как в прошлом году на начало февраля она была выше 45%. Выпуск икры ограничился уровнем всего 1,15 тыс.т, на 65% меньше, чем в прошлом году, а выход икры на беринговоморском промысле составил 3,9% против 2,9% в прошлом году.
Однако японских импортеров заботила не столько сама промысловая обстановка, сколько ситуация с производством сурими высоких сортов, поскольку информация от технических представителей говорила о том, что многие производители предпочитали в этих условиях делать акцент на выпуске филе, а выпуск сурими ограничивался в основном продукцией сорта RA и других низких сортов, которые обычно производятся из остатков сырца, образовавшихся при выпуске филе. На этом фоне, как отмечается, сообщения о том, что американские производители готовы оставить цены на высокосортное минтаевое сурими на уровне годичной давности (по продукции сорта FA перед началом сезона «А» 2008 г. японские импортеры согласились поднять цены КАФ до 530 иен/кг) могут указывать на то, что ситуация для закупок не столь уж тяжела, как могла бы быть при столь мрачном сценарии развития сезона. Отмечается, что участники японского рынка в отсутствие более или менее конкретной информации о перспективах развития ценовой ситуации теперь получили возможность опереться на этот ценовой ориентир, который оказался не таким высоким, как опасались японские пользователи.
Отмечается, что к началу февраля эти опасения еще более усилились, поскольку помимо того, что сам размер квот оказался рекордно низким, слабая промысловая обстановка и сплошное преобладание старого минтая в вылове стали усиливать крайне негативный фон для выпуска сурими. В плане выпуска сурими высоких сортов некоторое улучшение ситуации ожидалось после подключения двух суримийных плавбаз к активной работе на промысле, однако некоторые специалисты рынка считают, что при таком состоянии промысловой базы особого эффекта от этого может и не быть, по крайнем мере до начала подходов минтая средним размером приблизительно 650-750 г. который считается оптимальным для выпуска высококачественного сурими. С другой стороны, на начало февраля общий объем остатков квот сезона «А» составлял еще более 320,0 тыс.т (включая зал.Аляска) против менее чем 320,0 тыс.т в прошлом году, поэтому сезон фактически еще только начинается и его основные тенденция еще вряд ли могут считаться не то что сформированными, а даже наметившимися.
В этих условиях позиция американского совета производителей сурими, сохранившего уровень цен предложения (формально совет только те цены, которые хотели бы получить входящие в совет производители, но фактически это есть ценовая позиция ведущих производителей, поколебать которую очень сложно) точно на уровне прошлогоднего сезона «А» (530 иен/кг на сорт FA, 490 иен/кг на сорт А и 420 иен/кг на сорт КА) может считаться оптимальной и очень взвешенной, поскольку цены снижаются по сравнению с ценами на продукцию летне-осеннего сезона «В» 2008 г., чего в принципе добивается японская сторона, упирающая на вялое состояние рынка готовой продукции на базе сурими на рынке Японии, и одновременно с этим цены остаются намного более высокими, чем в предыдущие несколько лет, тем более, что в случае сохранения очень сильного курса иены к доллару США реальные цены в долларах могут оказаться даже выше цен на продукцию сезона «В» 2008 г., которые (в иенах) многие японские пользователи охарактеризовали как поднявшиеся уже сверх всякой меры. Однако общая ситуация на японском рынке за предыдущий год серьезно ухудшилась и это заставляет промышленных пользователей как минимум не проявлять большого оптимизма по поводу такой позиции американских производителей. В то же время специалисты рынка говорят о том, что объявление американской стороной своей ценовой позиции является весьма своевременным шагом (в том числе и с точки зрения продавцов альтернативной продукции, включая минтаевое сурими производства Хоккайдо и сурими из нитепера, горбыля, зауриды и прочих тепловодных видов), поскольку затягивания неопределенности ценовых перспектив по продукции сезона «А» могло привести к дестабилизации рынка, который находился в подвешенном состоянии, подвергаясь влиянию высокого уровня запасов низкосортной продукции азиатских производителей и резкого ухудшения состояния мировой экономики.
Но некоторые участники рынка по-прежнему настроены крайне настороженно. Они опасаются, что даже по объявленным ценам закупить аляскинское сырье будет исключительно сложно из-за очень резкого сокращения выпуска высоких сортов, и это в любом случае приведет к повышению реального у ровня закупочных цен.