Ход японского промысла осенней кеты в конце ноября и начале декабря 2008 г.
В последней декаде ноября темпы сдач свежей осенней кеты в преф.Ивате (северо-восточная часть Хонсю) несколько замедлился по сравнению с серединой месяца, однако в самом начале декабря был отмечен всплеск активности сдач. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 14.12.2008 г.
Объем сдач 1 декабря превысил 300,0 тыс.шт., или около 1,0 тыс.т, тогда как в последней декаде ноября было сдано около 3,75 тыс.т (против 4,2 тыс.т во второй декаде). 2 декабря было сдано еще приблизительно 0,5 тыс.т, но 3 декабря сдачи вновь сократились и, таким образом, общая ситуация осталась приблизительно такой же, какой она была в октябре и ноябре, когда темпы сдач были менее быстрыми, чем в прошлом году.
На 30 ноября общий с начала сезона объем сдачи составил только около 13,3 тыс.т, что практически на 3,0 тыс.т меньше показателя сезона 2007 г. Средняя сдаточная цена в этих условиях достигла уровня 450 иен/кг против приблизительно 375 иен/кг в прошлом году, то есть поднялась приблизительно на 20%. 1 декабря в условиях очень активных сдач цены на самок опустились ниже уровня 400 иен/кг, а цены на самцов - ниже уровня 100 иен/кг, однако уже на следующий день при значительном сокращении объемов они вновь пошли вверх и 3 декабря достигли уровня 560-630 иен/кг по самкам и 80-150 иен/кг по самцам. По данным местных оптовиков, высокий уровень цен был обеспечен активным интересам к закупкам сырца со стороны тех переработчиков, которые базируются на Хоккайдо, где промысловый сезон уже завершился и результаты промысла оказались очень слабыми (вылов поштучный сократился на 27%, до 36,4 млн.шт., а средняя сдаточная цена поднялась на 26%, до 1490 иен/шт.).
Отмечается, что восстановление цен после их резкого падения 1 декабря фактически ставит крест на надеждах переработчиков на то, что они смогут обеспечить себя сырьем по сравнительно невысоким ценам и это может дать возможность снизить отпускные цены на товарную продукцию, особенно на пробойную икру, сделав их более привлекательными для рынков районов потребления. Сообщается, что цены на соленую пробойную икру осенней кеты хоккайдского производства удерживались на уровне 6000 иен/кг за продукцию хорошо известных брэндов, а цены на продукцию северо-восточной части Хонсю находились в районе 5500 иен/кг, что снижало интерес к работе с такой продукцией со стороны многих пользователей.