Ход японского промысла сайры в конце октября и начале ноября 2008 г.

6 ноября 2008 12:10

Во второй половине октября темпы сдач свежей сайры в порты тихоокеанского побережья Японии оставались высокими, что усугубило ситуацию со сдаточными ценами, которые продолжали снижаться несмотря на меры по ограничению активности сдач. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 06.11.2008 г.

31 октября было сдано более 5,0 тыс.т и общий объем сдачи за период с начала сезона достиг уровня 210,0 тыс.т 9в прошлом году на конец октября было сдано менее 207,0 тыс.т). По некоторым оценкам, в начале ноября размер превышения вылова по нарастающей над показателем прошлого сезона мог достичь уровня 10,0 тыс.т.

В последних числа октября средняя сдаточная цена в портах северной части тихоокеанского побережья Японии, которые по объему сдач стали уверенно опережать порты Восточного Хоккайдо по мере миграции косяков сайры на юг, опустилась ниже уровня 50 иен/кг. При этом в некоторых портах, где сдачи были наиболее активными, нижняя граница ценового диапазона опустилась ниже уровня 40 иен/кг, вплоть до 35 иен/кг, что сильно осложнило положение большей части промысловиков. По словам местных оптовиков, наиболее низкие цены были зафиксированы при сдачах малотоннажного флота, тогда как при сдачах крупных судов уровень сдаточных цен был относительно высоким.

Специалисты рынка считают, что главной причиной значительного снижения уровня сжаточных цен на свежую сайру во второй половине октября были проблемы с перспективами экспорта мороженой продукции. Резкое укрепление курса иены к доллару США в октябре снизило интерес зарубежных рынков, включая российский, к японской продукции, что привело к накапливанию запасов сайры на холодильниках и заставило производителей мороженой сайры добиваться того, чтобы уровень  сдаточных цен на свежую сайру опустился до тех показателей, которые позволили бы вернуть ценам на мороженую продукцию привлекательность, а этой продукции конкурентоспособность на зарубежных рынках.

Сообщается, что местные переработчики в первой половине сезона вели закупки свежей сайры довольно активно, причем как для производства продукции для внутреннего рынка, так и для целей экспорта, но быстрый рост курса иены поставил их в достаточно сложное положение, особенно во второй половине октября. По некоторым оценкам, даже при сдаточной цене в размере 50 иен/кг себестоимость производства мороженой продукции превышает 70 иен/кг, с учетом же обычной нормы рентабельности производителей и экспортеров и укрепления курса иены до менее чем 100 иен за доллар США цены предложений японской стороны перестали устраивать основную часть покупателей японской продукции в России и Юго-Восточной Азии, поскольку курсы местных валют, напротив, в основном ослабли по отношению не только к иене, но и к доллару США.

Экспортеры говорили о том, что в этих условиях отгрузки по основным направлениям практически остановились. В то же время они считают, что спрос как таковой со стороны зарубежных рынков остался достаточно сильным и теперь только вопрос времени, когда условия для продаж станут более благоприятными (либо в плане ослабления курса иены, либо в плане привыкания зарубежных покупателей и пользователей к новым реалиям цены), однако для производителей мороженой продукции период ожидания и затягивания с продажами означает лишь накапливание запасов, при котором активность закупок свежего сырья не может оставаться на высоком уровне.

Кроме того, возникает и проблема наличия свободных мощностей хранения. По мнению специалистов рынка, эта проблема менее остра в районе п.Теси, но и здесь в случае затягивания с развитием экспорта она может превратиться в головную боль для местных переработчиков, поэтому снижение уровня сдаточных цен может принять повсеместный характер, делая положение участников промысла практически безвыходным. Сообщается, что 3 и 4 ноября в Теси было дано по приблизительно 1,5 тыс.т свежей сайры (объемы сдачи по всем портам были на уровне 3,2-3,5 тыс.т) и перспективы возникновения проблем с хранением постепенно стал вырисовываться все яснее, однако пока это не так сильно отражалось на уровне сдаточных цен, которые оставались в диапазоне 50-60 иен/кг. В других же портах с крупными объемами сдач (Кесеннума, например) цены в основном были в районе 40 иен/кг и ниже.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>