Ход японского промысла сайры в октябре 2008 г.

22 октября 2008 09:40

Промысловая обстановка на сайре для японских рыбопромышленников в первой половине октября оставалась весьма благоприятной, но ситуация со сдаточными ценами и с перспективами экспорта мороженой продукции заставляла регуляторов промысла принимать довольно решительные меры по ограничению активности сдач. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 21.10.2008 г.

Сообщается, что с 20 октября крупнотоннажные суда класса более 100 т получили возможность сдавать только два раза в неделю, а число недельных сдач для судов класса от 10 до 100 т было ограничено тремя. Сообщается, также, что это решение было принято на состоявшемся 16 октября заседании совета управляющих Всеяпонской ассоциации специализированного промысла сайры бортловушками, которая отвечает за общие вопросы регулирования промысла сайры в северной части тихоокеанского побережья Японии.

С 6 по 20 октября на промысле также действовали ограничения активности сдач, но они были менее жесткими. Крупнотоннажные суда имели возможность провести пять сдач за две недели, а суда класса от 10 до 100 т могли за две недели сдавать уловы семь раз. Приблизительно такие же, как на третью декаду октября, ограничения по количеству сдач действовали а японском промысле с середины сентября по первые числа октября. Отмечается, что вернуться к более жестким ограничениям регуляторов промысла заставило в первую очередь резкое снижение сдаточных цен, которое было вызвано падением активности спроса со стороны промышленных пользователей, которые уже с конца сентября обеспечивали основной объем реализации свежей сайры в портах сдач.

Сообщается, что сдаточные цены еще до середины октября упали на уровень 40 иен/кг и даже еще ниже, что не обеспечивало рентабельность работы на промысле для основной массы его участников. По мнению специалистов рынка, резкое снижение уровня цен было обусловлено серьезным ослаблением спроса прежде всего со стороны производителей мороженой сайры, которые не видели больших перспектив для наращивания ее экспорта. Ухудшение же ситуации с экспортом стало результатом повышения курса иены к доллару США, который стабилизировался в районе 100 иен за доллар.

Отмечается, также, что с точки зрения перспектив активного экспорта мороженой сайры в Россию негативным фактором стало не только укрепление курса иены, ослабившего конкурентоспособность японской продукции. По данным японских экспортеров, хорошие уловы сайры на промысле в российской зоне обеспечивали российским пользователям достаточно большие возможности для работы с сырьем национального производства, что в сочетании с повышением уровня цен (в долларах США ив  пересчете на рубль РФ) серьезно ограничивает перспективы реализации мороженого сырья японского производства на российском рынке.

Сообщается, что активность экспорта в Россию в октябре уже не наблюдалась, а отгрузки на этом направлении практически приостановились еще с конца сентября. В августе же объем экспорта мороженой сайры в Россию составил более 0,22 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом в три раза, средняя цена экспорта в августе составила 85 иен/кг против 105 иен/кг в прошлом году (общий объем экспорта за период с начала года вышел на уровень 7,0 тыс.т против менее чем 0,2 тыс.т за период с января по август 2007 г., средняя цена экспорта была за период на уровне 90 иен/кг против 103 иен/кг в прошлом году). Общий объем августовского экспорта по всем направлениям, включая Китай и Таиланд (0,36 тыс.т и около 0,8 тыс.т соответственно) достиг уровня 1,6 тыс.т, увеличившись в четыре раза, средняя цена экспорта составила около 95 иен/кг против 135 иен/кг в прошлом году. Резкое замедление темпов экспорта имело следствием быстрое накапливание запасов мороженой продукции на складах у производителей и на холодильниках, что очень негативно сказалось на активности покупателей свежей сайры на рынках портов сдач.

В первой декаде октября общий объем вылова сайры на японском специализированном промысле составил около 34,4 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,5%, при этом на Хоккайдо, то есть ближе всего к российской зоне, было сдано около 18,3 тыс.т, на 14%, или на 2,3 тыс.т) больше прошлогоднего показателя. Средняя сдаточная цена по портах Восточного Хоккайдо составила в первой декаде октября около 53,5 иен/кг, что приблизительно соответствует прошлогоднему показателю, но по портам северо-восточной части о.Хонсю она снизилась на 9%, до 72,2 иен/кг.

Общий объем сдачи за период с начала сезона достиг к концу первой декады октября уровня 145,5 тыс.т (на 0,3 тыс.т меньше, чем в прошлом году). Средняя сдаточная цена поднялась более чем на 10% и вышла на уровень 100 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>