Хорошая динамика на рынке заменителей икры
Как стало известно РК-ПРОФИ за последние годы наблюдается бурный рост экспорта заменителей икры.
По данным аналитиков ООО «Норге Фиш», основной прирост объемов экспорта наблюдается по группе "Готовая и консервированная рыба: икра осетровых (черная икра) и заменители икры, изготовленные из икринок прочих рыб". Среднегодовой темп прироста составил 41% с 16 тыс. тн. в 2000 г. до 46 тыс. тн. в 2005 г.
Справка:
Заменители икры. Эти продукты употребляют в пищу как икру, но готовят их из икринок многих видов рыб, кроме осетровых (например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора), икринки которых промывают, очищают от других биологических материалов, солят, а иногда прессуют или высушивают. Они могут быть также приправлены и подкрашены. Все эти продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, упакованы они в герметичные емкости или нет.
Икра осетровых. Ее готовят из икринок осетровых рыб, которые обитают в реках нескольких регионов (Италия, Аляска, Турция, Иран и Россия); основными видами осетровых рыб являются белуга, шип, осетр и севрюга. Икра бывает обычно в виде мягкой зернистой массы, состоящей из икринок от 2 до 4 мм в диаметре, цвет которой изменяется от серебристо-серого до зеленовато-черного; она имеет сильнейший запах и слегка соленая на вкус. Может быть представлена в прессованном виде, то есть в виде гомогенизированной пасты, которой иногда придают форму небольших тонких цилиндров или упаковывают в небольшие емкости.
Имитированная икра.
Как сообщил РК-ПРОФИ представитель компании Европром, внутренний рынок имитированной икры также растет, равно как и экспорт. Однако никакой конкретной статистики пока получить не удалось.
Компания «Европром», была основана в 1997 году. Располагая современной ресурсной базой, квалифицированным персоналом и реализуя стратегию эффективного менеджмента, компания быстро заняла прочные позиции на рынке продуктов питания.
Компанией «Европром» был разработан и выведен на рынок уникальный продукт - «ИКРА ЦАРСКАЯ», получаемый из мяса осетровых, лососевых рыб.
За 8 лет работы был приобретен значительный опыт в области производства и реализации продукции, установлены партнерские отношения со многими торговыми компаниями в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.