Хорошие темпы роста переработки и консервации в РФ
По данным Росстата РФ, в 2007 г. объем переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составил 3 576 тыс. тонн. В сравнение с 2006 г. рост производства данных видов продукции составил 8,7 % . Об этом https://www.fishnet.ru/ сообщил руководитель инвестиционно-аналитической группы компании «Норге-Фиш» Митупов Тимур.
Рост производства отмечался по таким видам товара, как рыба спецразделки (без сельди) - 57,2%, рыба соленая (без сельди) - 14%, балычные изделия - 12,8%, рыба пряного посола и маринованная (без сельди) - 10,2%, рыба живая (без сельди) на 17,2 %. Между тем, за данный период произошло снижение производства по филе рыбному (без сельди) на 18,4%, по икре на 12,7%, сельди всех видов обработки на 8,3%, морепродуктам на 7,9%, при этом выпуск консервации и пресервов практически остался на уровне 2006 г. с незначительным снижением выпуска на 0,3%.
Руководитель инвестиционно аналитической группы компании «Норге-Фиш» Митупов Тимур констатирует, что за период 2004-2007 г.г. среднегодовой темп прироста объема производства рыбопродукции и морепродуктов составил 7,5%. Между тем, отмечает он, рыбная промышленность еще не дотянула до уровня производства 1991 г., когда выпуск составлял 3 675 тыс. тн. При этом в общей структуре выпуска пищевой рыбопродукции в России доля филе и рыбы без сельди (копченной, сушенной, маринованной, соленой) увеличилась в 2 раза в сравнение с 2005 г. с 6% до 12%.
Митупов прогнозирует, если среднегодовой прирост объемов производства составит в дальнейшем 8-10%, то можно ожидать, что к 2010 г. отечественный выпуск рыбопродукции и морепродуктов достигнет 4,5-4,6 млн. тонн.