IFFO прогнозирует мировое производство рыбной муки по итогам 2025 года на уровне 5,6 млн тонн
The Marine Ingredients Organisation (IFFO) сохранила прогноз производства рыбных жира и муки на уровне 5,6 млн тонн и 1,2-1,3 млн тонн соответственно по итогам 2025 года. IFFO прогнозирует, что во второй половине года спрос на аквакорма может вырасти, а общий показатель по итогам года превысит уровень 2024 года.
Как сообщается в пресс-релизе организации, в мае 2025 года общее совокупное производство рыбной муки снизилось примерно на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Снижение в основном обусловлено более низкими объемами производства в Перу и странах Северной Европы в то время, как остальные регионы демонстрировали рост. Отмечается что 23 июля перуанские власти объявили об окончании первого рыболовного сезона 2025 года в северо-центральной зоне, где освоено более 80% квоты в 3 млн тонн.
Внутреннее производство морских ингредиентов в Китае в первом полугодии было ниже, чем за аналогичный период прошлого года и «на данный момент остается приглушенным» на фоне запрета на прибрежный лов.
Как мы сообщали ранее, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) и FAO, развитие аквакультуры, фармацевтики и популярность ЗОЖ-культуры будут стимулировать спрос на рыбные муку и жир в ближайшие десять лет. По прогнозу этих организаций, к 2034 году производство муки и жира достигнет 5,9 млн тонн и 1,5 млн тонн соответственно. Цены «будут высокими, хотя и ниже исторических максимумов», при этом рыбий жир станет самым подешевевшим продуктом рыбного промысла в реальном выражении (-26%).
Напомним, что Россия с 2017 года в два раза увеличила выпуск рыбной муки — до 193,5 тыс. тонн по итогам 2024 года. За пять месяцев текущего года российские рыбаки произвели 77,9 тыс. тонн рыбной муки, что несколько ниже аналогичного периода прошлого года.
Источник: ВАРПЭ





















