Новости рыбной отрасли

Игорь Орлов: Изменения не должны свести на нет успехи рыбаков
28 марта 2016 14:07

Механизм господдержки рыболовецких компаний за счет предоставления права на вылов должен быть максимально понятным, отмечает глава Архангельской области Игорь Орлов. Об этом сообщает Fishnews.

Каким быть регулированию рыбной отрасли – дискуссии продолжаются. Вопросов очень много, но уже сегодня можно с уверенностью сказать: недопустимо, чтобы новые правила негативно отразились на прибрежных регионах, убежден губернатор Архангельской области Игорь Орлов. О своей позиции по изменению законодательства, перспективах развития рыбной отрасли и судостроения рассказал глава региона.

«Мы понимаем необходимость обновления рыбопромыслового флота, загрузки береговых рыбоперерабатывающих мощностей. Нас продолжает беспокоить вопрос возможной перерегистрации предприятий – пользователей квот – в другие субъекты Федерации. Кроме того, должен быть максимально понятным механизм господдержки рыболовецких компаний за счет предоставления права на вылов: необходимо учитывать риски потери объемов квот предприятиями, которые не смогут построить заводы и суда, особенно, когда речь идет о градообразующих предприятиях. На все эти вопросы мы должны ответить до принятия окончательного решения, определяющего судьбу рыбной отрасли», – заявил глава Поморья.

В первую очередь руководство области волнует судьба рыболовецких колхозов, несущих социальную нагрузку. Важна судьба системообразующего предприятия «Архангельский траловый флот», компании «Ягры» и других.

«Уверен, что и рыбаки согласны с необходимостью перемен, но тот законопроект, который сейчас рассматривают, вызывает много вопросов. Меня, как главу региона, продолжает беспокоить вопрос возможной перерегистрации предприятий – пользователей квот – в другие субъекты Федерации. К сожалению, не учли замечания, которые высказали я и мой коллега с Камчатки на заседании президиума Госсовета», – прокомментировал ситуацию Игорь Орлов.

Он отметил, что пока непонятен механизм господдержки за счет предоставления права на вылов, имеются значительные риски потерь объемов квот предприятиями, которые не смогут построить заводы и суда. «На все эти вопросы мы должны ответить до принятия окончательного решения, определяющего судьбу рыбной отрасли», – подчеркнул губернатор.

Министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области поручено оперативно отслеживать инициативы по изменению законодательства в рыбной отрасли.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>