Икра мойвы может стать клондайком
На мойве можно заработать значительно больше, чем сейчас. Мойвенная икра может стать клондайком, если обеспечить процесс ее регулярного производства. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
На пути от сырья до конечного продукта его стоимость может увеличиться в 7 раз. Но поставки икры неустойчивы. Ученые взялись за изучение преимуществ, которые могут предоставить стабильные фиксированные квоты на промысел.
Уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале зимне-весеннего сезона, когда икра еще не совсем зрелая, экспортируются в основном в Восточную Европу. Икряная мойва (самки), выловленная и обработанная позже - перед началом нереста, экспортируется в Японию в мороженом виде и потребляется целой. Мойвенная икра заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела. Такая икра очищается, замораживается, экспортируется главным образом в Японию и на рынки Юго-Восточной Азии.
Общий запас мойвы заметно меняется заметно из года в год. Фактически все взрослые половозрелые особи мойвы после нереста умирают и являются важной частью пищевой цепи для трески и других видов хищных рыб Баренцева моря. Для промыслового флота, специализирующегося на облове тресковых, важно, чтобы демерсальные рыбы съедали много мойвы и хорошо откармливалась ею. Но рыбаки, ведущие промысел мойвы, стремятся получить как можно больший объем квоты.
Меры регулирования промысла мойвы не позволяют утверждать ОДУ до тех пор, пока нерестовый запас не превысит 200 000 т. За последние 25 лет коммерческий промысел мойвы разрешалось вести только в течение 11 лет. Прежде чем промысел мойвы возобновился в 2009 г., прошло шесть лет с мораторием на добычу. В этом году норвежские рыбаки получили квоту в объеме 245 000 т. Неустойчивость и непредсказуемость возможности промысла создают серьезные проблемы для сектора переработки. В таком режиме трудно обеспечить конкурентноспособность промысла, производства и маркетинга. Кроме того, с этим видом связаны расходы на оборудование, которое может не использоваться годами. Восемь лет назад в губернии Финмарк было восемь заводов для переработки уловов пищевой мойвы, сейчас в рабочем состоянии находится только один.
Мойва используется для производства пищевой продукции и технической (рыбная мука и жир). Больше всего рынок платит за пищевую мойву. Японцы ежегодно потребляют примерно 20 000 т икряной мойвы, при этом более предпочтительной считается баренцевоморская мойва. Потребители готовы платить за нее значительно больше. Восточная Европа - относительно новый рынок для норвежской мойвы. Он покупает много несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной мойвой. Япония традиционно была рынком, который платил лучшую цену за норвежскую мойву. Японцы жарят рыбу целой и обычно съедают ее на закуску в барах (bar snacks). Поэтому мойва может стать хорошим бизнесом, если наладить устойчивые поставки сырья. Но объемы квот значительно меняются. В годы запрета на промысел баренцевоморской мойвы, японский рынок вынужден покупать ее в другом месте.
Норвежский Фонд поддержки исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры (FHF) уполномочил исследовательскую коммерческую организацию Nofima в сотрудничестве с Институтом морских исследований более тщательно изучить управление промыслом баренцевоморской мойвы, возможные последствия для рыболовного флота, промышленности и важных рынков. Ученые будут картировать уловы, производство продукции и экспорт, сравнивать добавленную стоимость от промысла мойвы, основанного на двух различных стратегиях управления ресурсом. В первом случае это современный промысел с меняющимися квотами, во втором - ограниченная, но стабильная квота в пределах биологически устойчивых границ. Она может обеспечить гарантированные поставки продукции на наиболее важные рынки. Чтобы лучше эксплуатировать потенциал рынка мойвы, необходимо выяснить, можно ли повысить вероятность прогноза. Но также необходимо соблюдать осторожность в отношении промысла мойвы с учетом управления ресурсами, научной и деловой перспективы.





















