Импорт филе минтая в страны ЕС в сентябре и октябре 2008 г.

28 января 2009 11:22

Темпы поставок мороженого филе минтая в Европу регулярно превышали показатели 2007 г. с апреля по сентябрь 2008 г. включительно, однако в октябре наблюдалось существенное замедление хода импорта. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.01.2009 г.

Тем не менее, японские специалисты рынка не считают, что это уже позволяет говорить, что с октября на развитие ситуации с поставками филе минтая на европейский рынок стали оказывать последствия начавшегося с сентября мирового финансово-экономического кризиса. Более того, общий рост объема поставок оказался настолько значительным, а сообщения о результатах переговоров по условиям европейских закупок аляскинской продукции сезона «А» говорили о столь высоком уровне цены, что мнение о мощных негативных последствиях вообще вызывает определенные сомнения.

В сентябре общий объем поставок из всех источников превысил показатель 2007 г. на 4%, составив 25,6 тыс.т, а в октябре он сократился до менее чем 25,0 тыс.т, что на 13% слабее показателя 2007 г. Но и в октябре месячный показатель импорта удержался на среднем для 2008 г. уровне, а значительный размер сокращения по сравнению с 2007 г. стал фактически следствием того, что в позапрошлом году в октябре наблюдалась пиковая активность поставок.

В целом за четыре месяца второй половины года было импортировано около 97,0 тыс.т, на 6% больше, чем в 2007 г., а общий объем поставок за период с января увеличился более чем на 9,5%, или приблизительно на 22,0 тыс.т, составив около 246,4 тыс.т. Отмечается, что до уровня 300,0 тыс.т по итогам года импорт филе минтая в страны ЕС вряд ли увеличился в 2008 г., но даже то, что европейским покупателям удалось в полной мере решить проблемы с поддержанием активности поставок в условиях значительного сокращения производства филе на аляскинском промысле говорит о многом и, в первую очередь, о стабильной активности спроса, как полагают некоторые японские специалисты, и в нынешнем году даже в условиях тяжелого кризиса европейские импортеры и пользователи вполне смогут рассчитывать на проявление сильных сторон конечного спроса, если не произойдет очень резкого снижения уровня цен на треску.

Средний уровень цен европейского импорта мороженого филе минтая поднимался в прошлом году непрерывно с июня и с 1,85 евро/кг он в октябре достиг уровня 2,25 евро/кг. В целом же за период с начала года до конца октября он составил около 1,95 евро/кг, что почти не отличается от годового показателя 2007 г., который был на уровне 1,90 евро/кг. Основное отличие от ценовой ситуации на рынке сурими, где уровень цен в прошлом году поднялся значительно (по мнению некоторых специалистов рынка, во многом из-за очень быстрой реакции японских импортеров на исключительно высокие ценовые требования американских производителей в сезоне «А» 2008 г.) ценовой ситуации на рынке филе стало то, что уровень цен на филе если и поднялся, то совсем не так значительно, а для европейских покупателей ситуация облегчалась сильным курсом евро, который сохранялся до начала второго полугодия, однако с ослаблением курса евро положение европейцев стало осложняться, цены в евро по поставкам из США, России и Китая стали подниматься и за пять месяцев с июня по октябрь средняя цена импорта поднялась на 22%, или приблизительно на 0,40 евро/кг.

По сравнению с 2007 г. ценовая ситуация во втором полугодии также серьезно осложнилась, хотя это и не оказало непосредственного влияния на объем поставок. В сентябре средняя цена импорта оказалась на 10% выше, чем в 2007 г., составив около 2,15 евро/кг, а в октябре она поднялась еще на 6% и достигла 2,26 евро/кг, что на 21,5% выше показателя октября 2007 г.

Но и после этого подъема средняя цена импорта осталась, по мнению японских специалистов, относительно невысокой, однако по поставкам филе первичной заморозки цены достигли уже достаточно высокого уровня. По поставкам американской продукции цены поднимались без больших перерывов с начала года, причем с начала осени произошел резкий скачок. В январе и феврале средняя цена импорта американской продукции была на уровне 2,00 евро/кг,  затем в марте и апреле она сложилась на уровне 2,15 евро/кг, в июне поднялась на уровень 2,30 евро/кг и до конца лета осталась в пределах 2,40 евро/кг, однако уже в сентябре она подскочила сразу на 13% и вышла к отметке 2,70 евро/кг, а в октябре выросла еще на 4% и составила уже почти 2,80 евро/кг.

Отмечается, что общее состояние экономики Европейского Союза после вспышки банковского кризиса в США стало быстро ухудшаться, причем наиболее быстро в странах Южной Европы и у новых членов ЕС, еще не успевших войти в зону евро. Такое положение наверняка не может считаться благоприятным даже с той точки зрения, что минтай по-прежнему остается относительно недорогим видом из числа основных, представленных на европейском рынке, видов рыбопродукции и является одним из наиболее известных представителей экологически чисто и «здоровой» пищи. Рост цен на филе в этом смысле только ухудшает перспективы реализации, хотя теоретически именно недорогие виды ассортимента обычно характеризуются наибольшей устойчивостью спроса в периоды ухудшения экономической ситуации. Но если судить по сообщениям о согласии европейских покупателей поднять уровень закупочной цены до US$4,50/кг на американскую продукцию сезона «А» 2009 г., то европейские импортеры и пользователи по-прежнему пребывают в уверенности в стабильно сильном состоянии конечного спроса и его адекватной реакции на сокращение объем поставок из США.

В сентябре и октябре объемы поставок восстановились после спада в период июль-август, когда они были ниже 5,0 тыс.т, до уровня 7,0-7,5 тыс.т, однако эти показатели приблизительно на 30% ниже показателей 2007 г. Всего за период с июня по октябрь в ЕС было импортировано приблизительно 30,0 тыс.т американской продукции, почти на 7,0 тыс.т меньше, чем за такой же период 2007 г., то есть поставки сократились приблизительно на 20%, а в целом за период с начала года по октябрь включительно их объем. составив 72,3 тыс.т, сократился на 8,5%, или почти на те же 7,0 тыс.т, то есть практически все сокращение пришлось на сезон поставок продукции летне-осеннего сезона «В». Средняя цена импорта за этот период составила 2,26 евро/кг, поднявшись почти на 5,5%.

Темпы поставок российской продукции, которые также были в основном представлены филе судового производства первичной заморозки, во втором полугодии тоже серьезно замедлились, но в основном за счет высокой активности в первом полугодии был получен значительный рост за период с января по октябрь. В сентябре вообще был отмечен самый низкий показатель месячного объема импорта, поскольку было импортировано только 1,83 тыс.т против 1,86 тыс.т в марте, когда темпы импорта также были очень вялыми.

Пик активности российских поставок наблюдался в период с апреля по июнь, когда было импортировано более 13,7 тыс.т, более чем в два раза больше, чем в 2007 г., но уже в июле начался спад активности, объем поставок сократился до 3,5 тыс.т, в августе импорт сократился еще на 1,0 тыс.т, а в сентябре падение продолжилось, однако в октябре импорт увеличился на 20%, составив 2.2 тыс.т. В целом за период с июля по октябрь было импортировано более 10.0 тыс.т филе минтая российского производства, приблизительно на 1,5 тыс.т больше, чем за такой же период 2007 г. Общий объем его импорта увеличился за период на 30%, или более чем на 7,0 тыс.т, составив 30,2 тыс.т.

И по российским поставкам в сентябре наблюдался резкий скачок средней цены импорта (очевидно, что во многом вследствие ослабления курса евро). При этом рост уровня цен наблюдался фактически с мая, когда средняя цена вплотную приблизилась к уровню 2,20 евро/кг после апрельского снижения практически до 2,00 евро/кг. В июле она вышла к отметке 2,25 евро/кг, в августе поднялась уже к 2,30 евро/кг, а в сентябре подскочила на 13%, до уровня 2,60 евро/кг, который фактически сохранился и в октябре. В сентябре и октябре ценовые уровни были на 22-24% выше, чем в 2007 г., но в целом за период средняя цена европейского импорта российской продукции поднялась всего на 2%, составив 2,20 евро/кг.

По поставкам же китайской продукции, которые были представлены почти исключительно филе вторичной заморозки из российского сырья, средняя за период цена импорта снизилась более чем на 2%, составив только чуть более 1,70 евро/кг. Однако если в первом полугодии она оставалась ниже 1,70 евро/кг и в основном была ближе к 1,65 евро/кг, а в мае опустилась ниже 1,60 евро/кг, то во втором полугодии наблюдался устойчивый рост, который начался еще с июня. В результате этого роста  в июле средняя цена импорта приблизилась к 1,70 евро/кг, в августе составила уже около 1,75 евро/кг, в сентябре составила около 1,85 евро/кг, а в октябре поднялась на 5,5% и составила около 1,95 евро/кг.

Октябрьский объем импорта составил менее 15,2 тыс.т, сократившись по сравнению с сентябрем на 8,5%. а по сравнению с октябрем 2007 г. на 6%, или на 1,0 тыс.т, однако в целом за период поставки китайской продукции увеличились на 17%, составив около 143,2 тыс.т с ростом почти на 21,0 тыс.т. отмечается, что рост поставок в Европу китайской продукции наблюдался в условиях сокращения поставок в Китай российского сырья, которое показывали официальные данные импорта в Китай.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>