Импорт мороженого сурими в страны ЕС в 2008 г.

3 апреля 2009 08:57

В декабре общий объем импорта мороженого сурими в страны Европейского Союза составил только около 2,8 тыс.т, что на 13% меньше объема импорта в ноябре, когда было импортировано более 3,2 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские и японские источники по состоянию на 2.04.2009 г.

Отмечается, что ход поставок стал быстро замедляться после сентября, когда импорт после уверенного роста в июле, августе и самом сентябре достиг уровня 6,0 тыс.т. Тем не менее, и в декабре объем импорта вновь был больше, чем в 2007 г., увеличившись почти на 10%, причем средняя цена импорта закрепилась на уровне 2,60 евро/кг, составив 2,68 евро/кг, что практически в два раза выше показателя декабря 2007 г.

В целом же в прошлом году месячные объемы импорта превышали показатели 2007 г. именно осенью и в декабре. Благодаря этому общий объем годового импорта из всех источников удержался на уровне 40,0 тыс.т и составил 40,65 тыс.т, а это второй по величине показатель за историю европейской статистики импорта сурими, уступивший рекордному показателю 2007 г. всего чуть более 2%, хотя в условиях повышения средней цены импорта более чем на 62%, почти до 2,30 евро/кг, можно было бы ожидать более значительного сокращения поставок.

Объем поставок американской продукции сократился в прошлом году всего на 5,5%, составив 17,1 тыс.т. Японские специалисты отмечают, что европейским покупателям удалось почти полностью компенсировать то сокращение возможностей для закупок минтаевого сурими в США, которое произошло вследствие сокращения промысловых квот и самого производства. Предполагается, что сокращение поставок минтаевого сурими было компенсировано ростом закупок сурими из хека, однако в нынешнем году, очевидно, и такого варианта уже не будет из-за сокращения квот хека почти в два раза.

По мнению японских специалистов, европейские покупатели в нынешнем году могут переключиться на закупки чилийской продукции (из ставриды) или аргентинской продукции, однако наиболее вероятным будет активное подключение европейцев к закупкам продукции азиатских производителей. Вполне уместным в этой ситуации считается также мнение о том, что уже начали происходить и, наверное, будут происходить значительные изменения в глобальны масштабах в балансе производства и источников поставок мороженого сурими на мировой рынок и, если абстрагироваться от ситуации на основных рынках его потребления (Япония, другие страны Восточной Азии и Европа), которая в целом характеризуется при всех нюансах большей стабильностью, чем ситуация с поставками сурими, то окажется, что идет процесс постепенного смещения центра производства сурими из районах северной части Тихого океана в район Южной и Юго-Восточной Азии (включая Китай, Индию и Вьетнам), но одновременно с этим и идет процесс постепенного сокращения удельного веса сурими высоких и даже средних сортов и увеличения доли сурими и фаршей низких сортов в общем объеме производства и предложения (в том числе из-за ухудшения ситуации с производством сурими из нитепера в Таиланде, не говоря уже о ситуации с производством сурими из минтая и хека в Северной Америке).

Потребности, однако, пользователей в высококачественном сырье останутся достаточно сильными и в этом плане благоприятные перспективе появляются для тех рыбопромышленников, которые хотят стать новыми участниками рынка, начав, либо возобновив, производство сурими по жестким стандартам качества Если же учитывать ситуацию с запасами, то охотоморский промысел минтая при внимательном и позитивном отношении российских рыбопромышленников к этому вопросу может стать для мирового рынка сурими одним из наиболее перспективных источников поставок. В то же время отмечается, что проблема доступности кредитных ресурсов серьезно осложняет принятие решения об инвестициях, которые требуются для перехода к выпуску сурими и решение этой проблемы вряд ли может быть простым как с учетом мирового финансового кризиса, так и с учетом сокращения возможностей тех иностранных покупателей (японских и других азиатских). которые могли бы оказать необходимую поддержку.

Средняя цена европейского импорта американской продукции поднялась в прошлом году почти на 70% и достигла за год уровня 2,60 евро/кг, причем в последнем квартале года она из-за ослабления курса евро к доллару США она закрепилась выше отметки 3,00 евро/кг.

Импорт вьетнамской продукции в прошлом году уже увеличился более чем на 130% и достиг 11,5 тыс.т, а в нынешнем году рост может оказаться еще более значительным. Импорт сурими из Таиланда увеличился почти на 40%, до 2,6 тыс.т, а импорт китайской продукции увеличился более чем в два раза, составив 1,3 тыс.т. Предполагается, что рост закупок продукции азиатских производителей компенсировал отсутствие возможностей для закупок сурими из путассу, поставки которого (в качестве продукции Фарерских о-вов) в 2007 г. составили 3,25 тыс.т.

Импорт чилийской продукции сократился в прошлом году почти в два раза, составив только 5,65 тыс.т и в нынешнем году этот источник также вряд ли может вновь превратиться в перспективного, тем более, что средняя цена импорта сурими из Чили поднялась еще более значительно, чем по поставкам из США, а именно на 94%, и достигла уровня 2,30 евро/кг. Средняя же цена импорта сурими из Вьетнама поднялась всего на 40% и ограничилась менее чем 1,80 евро/кг, и в ценовом плане привлекательность работы с вьетнамской продукцией однозначно будет подталкивать европейских покупателей к еще более активным ее закупкам.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>