Импорт мороженой икры минтая в Южную Корею в ноябре 2008 г.

29 декабря 2008 09:07

Объем ноябрьских поставок мороженой икры минтая российского производства на рынок Южной Кореи практически соответствовал показателю октября, составив около 0,13 тыс.т, а по сравнению с прошлым годом он сократился на 6%. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.12.2008 г.

Отмечается, что с точки зрения общей тенденции нынешнего года такой размер сокращения поставок выглядит довольно умеренным, поскольку общий объем импорта российской продукции за первые одиннадцать месяцев текущего года сократился почти на 1,0 тыс.т, или на 25% и не достиг даже уровня 3,0 тыс.т, составив 2,95 тыс.т.

Ход поставок американской продукции заметно активизировался по сравнению с октябрем, объем импорта увеличился почти на 60% и достиг 0,11 тыс.т, но по сравнению с прошлым годом он был почти в четыре раза меньше.

Отмечается, что официальные данные южнокорейского импорта пока не подтверждают мнения о том, что в нынешнем году американские производители предпринимали очень активные усилия для того, чтобы ускоренно продавать продукцию сезона «В» (т.н. летнюю икру) именно на рынок Южной Кореи. рассчитывая, видимо, на то, что после неудачно завершившегося для южнокорейских пользователей сезона закупок российского сырья у них будут проблемы с запасами сырья для производства продукции к зимнему сезону спроса и это откроет широкую дорогу для той части американской продукции, качество которой невысокое. Общий объем импорта американской продукции в Южную Корею за период с июля по ноябрь, который соответствует периоду поставок продукции сезона «В», не достиг даже 300 т, сократившись по сравнению с прошлым годом более чем на 65%. А общий объем импорта из США за период с начала года впервые за последние годы оказался ниже уровня 1,0 тыс.т, составив всего 0,95 тыс.т и сократившись по сравнению с прошлым годом на 55%.

По мнению японских специалистов, тяжелая в целом ситуация с поставками мороженой икры минтая, сложившаяся для южнокорейских импортеров и промышленных пользователей в 2008 г. (общий объем новых поставок сырья, включая приблизительно 0,11 тыс.т китайской продукции, ограничился уровнем всего 4,0 тыс.т против почти 6,2 тыс.т в 2007 г. и 7,0-7,5 тыс.т в предыдущие два года) неизбежно обостряет их интерес к закупкам российской и американской продукции в первой половине будущего года, однако хватит ли у южнокорейской стороны финансовых возможностей для активного участия в аукционах в Сиэтле и Пусане является очень большим вопросом, поскольку при нынешних проблемах с кредитованием закупок и уровнем курса национальной валюты позиции южнокорейских покупателей оцениваются просто как слабые.

Отмечается, что южнокорейских импортеров и пользователей почти наверняка сильно обрадовала информация о вполне благополучном состоянии запасов минтая в Охотском море и о том, что для российского промысла охотоморского минтая квоты были увеличены на 2009 г. в сумме более чем на 170,0 тыс.т, или практически на 25%, до приблизительно 870,0 тыс.т. сам по себе такой размер квот на будущий год действительно является весьма значительным и превосходит даже показатель 2001 г., который составил 815,0 тыс.т, не говоря уже о показателях периода ослабленного состояния запасов в 2002-2006 годах, когда ОДУ находился в диапазоне всего 420,0-640,0 тыс.т. Столь значительное увеличение квот однозначно настраивает и японских, и южнокорейских пользователей на оптимистический лад, но в реальности дело может принять другой оборот, поскольку, судя по официальным сообщениям, ассоциация российских производителей, приобретшая за последние два года значительный вес и ставшая весьма влиятельной частью механизма определения характера российского промысла минтая, не намерена выпускать ситуацию из-под своего контроля и не собирается давать сигнал к безудержному наращиванию выпуска мороженой икры для экспортных нужд.

Японские специалисты обращают особое внимание на то, что даже без решения властей по поводу разделения промыслового года в Охотском море на два сезона (по аналогии с американским промыслом в восточной части Берингова моря) ассоциация производителей, судя по ее заявлениям, намерена фактически ограничить объем вылова в период промысла преднерестового минтая уровнем 2007 г. и хотя, по мнению японской стороны, цифра 400,0 тыс.т, о которой говорится как о верхнем ограничителе на зимне-весенний сезон, представляется явно заниженной, сама решимость, с  которой делаются эти заявления не может не производить соответствующего впечатления, тем более, что говорится о согласованных действиях тех производителей, которые пока предпочитают сохранять полную самостоятельность и воздерживаются от вступления в ассоциацию.

Отмечается, что строгое следование норме выхода икры 4,5% уже само по себе играет роль серьезного ограничителя для производства мороженой икры минтая, а если в зимне-весеннем сезоне на самом деле будет взято только 400,0 тыс.т, то реальное предложение на аукционах в Пусане действительно будет очень ограниченным. С другой стороны, и в нынешнем году уровень реального вылова вряд ли был на столь невысоком уровне, поскольку предложение икры на аукционах в Пусане явно было значительно больше 18,0 тыс.т, и сама идея ограничения вылова в зимне-весеннем сезоне могла быть рождена не столько проблемами японского рынка икры, сколько проблемами рынков филе и обезглавленного потрошеного минтая в США, Европе и самой России, которые были вызваны быстро развивающимся в глобальных масштабах финансово-экономическим кризисом.

Предполагается, также, что цифра 400,0 тыс.т может относиться не ко всем участникам охотоморского промысла минтая, а только к членам ассоциации (в этом случае доля вошедших в ассоциацию производителей в общем объеме вылова ограничивается уровне 65%). Отмечается, кроме того, что эта цифра соответствует всего 45% годового ОДУ, тогда как ранее со стороны ассоциации звучали заявления о том, что в случае перехода на систему двух сезонов для зимне-весеннего сезона должно быть выделено 70% годового ОДУ. В соответствии с такой схемой распределения ОДУ между сезонами для промысла преднерестового минтая должна быть оставлена квота в размере не менее 600,0 тыс.т (точнее, около 610,0 тыс.т), что приблизительно соответствует реальному вылову в нынешнем году.

По некоторым оценкам, решение о переходе на охотоморском промысле на систему двух сезонов лишь формально облечено в форму добровольного решения самих производителей, а на самом деле поддерживается властями и поэтому вероятность его соблюдения является достаточно высокой. В этой связи обращается внимание на опубликованные еще в первой половине декабря сообщения о прогнозе ТИНРО-центра на промысел в первой квартале года, согласно которому вылов охотоморского минтая может составить приблизительно 607,0 тыс.т.

Отмечается, что расхождения в прогнозах уровня вылова весьма серьезные, но более реалистичной представляется ориентация на уровень вылова на уровне 600,0 тыс.т, поскольку даже в нынешнем году при менее крупном размере ОДУ (около 700,0 тыс.т) реальный вылов в преднерестовом сезоне был на этом уровне. При таком объеме реального вылова и сохранении показателя выхода в пределах 4,5% выпуск икры может быть на уровне 27,0 тыс.т, но если учитывать, что какая-то часть икры-сырца направляется для выпуска пробойной икры для внутреннего рынка, то и в будущем году объем реального предложения российской мороженой продукции на аукционах может ограничиться уровнем 25.0 тыс.т (такие оценки делаются российским предложениям в сезоне 2008 г., включая декабрьские продажи). Японские специалисты отмечают, что если после опубликования официального решения по ОДУ многие решили, что российское производство также может увеличиться на 20-25%, однако после заявления со стороны Ассоциации добытчиков минтая ситуация выглядит уже совсем по-другому и перспективы столь значительного расширения предложения российской продукции в первой половине 2009 г. уже не просматриваются.

В то же время говорится и о том, что решение проблемы сдерживания промысловой активности в условиях увеличения квот станет показателем реальных возможностей этой ассоциации и ее способности добиваться соблюдения взятых на себя обязательств, поскольку очень заманчивой выглядит возможность воспользоваться проблемами американских производителей, квоты которых на 2009 г. урезаны почти на 20% и которые вряд ли смогут предложить рынку более 15,0 тыс.т своей продукции сезона «А». Но в нынешнем году эффект от соблюдения ограничений уже проявился в виде значительного повышения как уровня качества российской продукции, так и уровня цен на нее, сложившегося на аукционах в Пусане, и этом может существенно облегчить решение такой достаточно сложной задачи.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>