Импорт мороженой икры в Китай в январе 2008 г.
Ход китайского импорта мороженой икры рыб всех видов был очень медленным с весьма значительным сокращением объема поставок из всех основных источников. Отмечается в этой связи, что такое развитие поставок мороженого сырья в Китай в принципе соответствует тем предположениям японских специалистов рынка, которые делались на основе сообщений об ужесточении мер по контролю за качеством экспортируемой из Китая переработанной пищевой продукции. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники.
Суть мнения этих специалистов заключается в том, что введение новых строгостей, которое было предпринято с благой целью сократить до минимально возможного число случае поставок на экспортные рынки недоброкачественной продукции, изменяет сам режим экспорта и ведет общему усложнению процедуры экспорта, серьезно замедляет его ход и тем самым в конечном итоге делает использование китайской переработки для японских и прочих компаний менее привлекательным, чем прежде. Предполагается, что постепенно новые механизмы организации экспорта будут отлажены, вернется стабильность и восстановится в целом позитивное отношение к китайской продукции, однако на настоящий момент никто не знает, когда это произойдет, и в сочетании с рядом негативных моментов, появившихся в отношении к работе с китайской продукцией со стороны крупных розничных сетей в Японии, это может весьма заметно сказаться на объемах поставок мороженого сырья в Китай.
Возможно, что уже с января это стало отражаться на ходе китайского импорта, но это все же маловероятно, поскольку меры по более жесткому контролю за экспортом стали применяться с февраля, если судить по сообщениям японских источников. Февральские данные ввиду межсезонья в поставках мороженой икры минтая, лосося также вряд ли могут стать показательными в этом плане, однако ход импорта с марта уже должен, по прогнозам, отразить жесткость новых мер регулирования экспорта. Если это произойдет, то, как ожидается, общая активность поставок мороженой икры в Китай вновь будет снижаться несмотря на рост российского производства икры минтая, которая в последние годы составляла, по оценкам японских специалистов, основу китайского импорта. Предполагается, что улучшение ситуации может произойти только в том случае, если новые процедуры контроля за экспортом будут отлажены в течение не более двух-трех месяцев.
Январский объем импорта российской продукции составил всего около 0,2 тыс.т. Он сократился по сравнению с декабрем практически в два раза, а по сравнению с январем прошлого года - более чем на 60%. Отмечается в связи с этим, что даже с учетом того, что в январских поставках доля икры минтая вряд ли была преобладающей, это сокращение импорта стало продолжением общей тенденции прошлого сезона поставок мороженой икры минтая российского производства, в рамках которой ее поставки развивались в достаточно четком соответствии с сокращением производства в зоне России в 2007 г. и сокращением объема продаж российской продукции на аукционах в Пусане.
Если ориентироваться на максимальную оценку российского производства в 2006 г. на уровне 33,0 тыс.т (включая продукцию неспециализированного промысла), то в прошлом году производство сократилось более чем на 30%, составив 21,0-23,0 тыс.т. И поставки российской продукции в Китай также сократились более чем на 30%, а, по-видимому, и еще больше, почти на 40%, поскольку в ноябре, декабре и январе значительной могла быть доля в поставках мороженой ястычной икры лосося, о чем можно судить по сравнительно высокой средней цене импорта. В ноябре и январе она была в диапазоне US$11,00-11,50/кг (на условиях СИФ), а в декабре была еще выше, составив около US$14,00/кг.
Это значительно превышает обычный для российской мороженой икры минтая сезона 2007 г. уровень цен, который по японским закупкам был в диапазоне US$8,50-9,50/кг (по южнокорейским закупкам он в основном был ниже, в диапазоне US$7,00-8,00/кг ), а резкий скачок цен на мороженую икру лосося российского производства осенью 2007 г. наводит на мысль о большой доле именно икры лосося в поставках в период с ноября по январь. И так как специфика китайской таможенной статистики не дает возможность более или менее точно определить видовой состав, объединяя в одну статью все виды мороженой икры и даже внутренности, именно ценовой показатель позволяет специалистам рынка иметь какие-то точки опоры для анализа.