Импорт норвежского лосося может быть приостановлен

29 октября 2013 09:11

Ассоциации выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией, складывающейся с обеспечением безопасности импортируемой из Норвегии рыбной продукции. Ассоциация предупреждает, что медлительность участников процесса с норвежской стороны в решении многочисленных проблем по обеспечению безопасности норвежского лосося поставляемого в Россию может привести к его полной остановке. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Разница в подходах надзорных органов неоднократно обсуждалась на уровне руководства ветеринарных ведомств двух стран и требует снятия разногласий. Напомним, что 19 сентября 2013 года прошла встреча помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко с руководителем Государственной службы по надзору за растениями, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном. Стороны определили программу действий по повышению контроля безопасности импортируемой в Россию рыбы, основанную на  требованиях Таможенного союза. Также была достигнута договоренности об активном участии бизнес-сообщества и отраслевых ассоциаций двух стран в запланированной работе.

Тем не менее, за прошедший месяц никаких действий по выполнению данной программы со стороны Mattilsynet и норвежского бизнеса не было предпринято. Контроль безопасности экспортируемой в Россию рыбы продолжает осуществляться в соответствии с законодательством Норвегии, которые отличаются от требований Таможенного союза.

Также ничего не известно о действиях Mattilsynet по созданию более эффективной системы сертификации рыбной продукции, экспортируемой из Норвегии в РФ, которая должна исключить оформление ветсертификатов на предназначенную для экспорта продукцию без осмотра партии  сертифицирующим врачом. Как следствие, количество недействительных ветсертификатов значительно увеличилось за последнее время.

Не отметили российские импортеры и каких-либо действий, направленных на соблюдение температурного режима при транспортировке рыбы и соответствующий контроль при её погрузке  в рефрижераторы.

Подобная медлительность Mattilsynet и норвежского бизнеса, не может длиться далее и уже привела  к изменению политики Россельхознадзора, который вынес обсуждение этих проблем на уровень Таможенного союза. Как мы знаем, это предшествует процедуре принятия решения по введению ограничений в отношении группы предприятий или всех предприятий  страны-экспортера при выявлении серьезных нарушений в официальной системе надзора этой страны.  Дальнейшие действия могут быть довольно решительны – импорт норвежского лосося в РФ может быть приостановлен, до момента устранения нарушений. В этом случае серьезно пострадают российские участники рынка, рыбоперерабатывающие и торговые предприятия.

Если норвежские власти и бизнес не предпримут оперативных действий, то в преддверии новогодних праздников российские потребители могут остаться без охлажденного лосося и полюбившихся ими деликатесов, подкопченной и соленой форели и семги - популярных праздничных атрибутов. 

Ведущие рыбные объединений – «Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка» и «Рыбный союз», - готовы приложить все усилия для скорейшего разрешения сложившейся ситуации.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>