Импорт сурими и филе минтая в страны ЕС в августе 2008 г.

17 декабря 2008 09:10

В августе общий объем импорта мороженого сурими в 27 стран ЕС активизировался и его объем увеличился по сравнению с июлем приблизительно на 5%, составив около 4,0 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.12.2008 г.

По сравнению же с прошлым годом он увеличился более чем на 20%, однако несмотря на это общий объем поставок за первые восемь месяцев года сократился более чем на 15%, ограничившись уровнем всего 24,5 тыс.т. По мнению японских специалистов. Основное значение для определения общего характера европейскомго импорта сурими имела ситуация на американском промысле минтая, где сокращение квот и вылова привело к сокращению выпуска и филе, и сурими, однако просматривается и влияние резкого повышения уровня цен на мировом рынке, которое вызвало повышение средней цены европейского импорта за период с начала года почти на 43,5% с преодолением отметки 2,00 евро/кг и выходом к 2,05 евро/кг, причем очень сильный курс евро, наблюдавшийся до начала осени, лишь несколько сгладил остроту проблемы.

В августе средняя цена импорта была еще выше, лишь несколько не дотянув до уровня 2,50 евро/кг, тогда как в августе прошлого года она составила только около 1,40 евро/кг, то есть по сравнению с прошлым годом средняя цена импорта поднялась почти на 80% несмотря на сильный курс евро к доллару США. По поставкам из США она достигла в августе уровня 3,05 евро/кг, поднявшись по сравнению с июлем на 12%, а по сравнению с прошлым годом она поднялась почти на 95%. По поставкам из Чили, которые были представлены и сурими из пелагических (ставрида), средняя цена импорта в августе была выше прошлогодней на 120%, но она осталась менее высокой, чем по поставкам из США, составив около 2,35 евро/кг, а по поставкам из Вьетнама она была еще более привлекательной для европейских пользователей, оказавшись чуть выше 2,00 евро/кг и поднявшись менее чем на 60%.

Объем августовского импорта американской продукции хоть и увеличился по сравнению с июлем на 35%, но составил только около 1,25 тыс.т, что в два раза ниже прошлогоднего уровня, а общий объем поставок из США за первые восемь месяцев года сократился на 25% и ограничился уровнем только 10,0 тыс.т. В то же время импорт чилийской продукции сократился еще больше, на 52,5%, и составил за этот период только около 3,2 тыс.т, хотя в августе было импортировано более 1,0 тыс.т, что на 255 больше июльского показателя и менее чем на 30% хуже прошлогоднего. Импорт же вьетнамской продукции, составив в августе только около 1.0 тыс.т, увеличился за период почти на 190% и достиг уровня 7,5 тыс.т, что во многом объясняется тем, что средняя цена импорта по этим поставкам поднялась менее чем на 30%, составив лишь несколько выше 1,65 евро/кг, тогда как по поставкам из Чили она поднялась более чем на 65%, до уровня 1,90 евро/кг, а по поставкам из США она поднялась на 48% и фактически достигла уровня 2,30 евро/кг.

Специалисты японского рынка отмечают, однако, что август был последним в нынешнем году докризисным месяцем, а уже с сентября ситуация стала во многом определяться нарастанием проблем с кредитованием закупок и осложнением перспектив сохранения стабильности спроса. Общее негативное впечатление усиливалось и резким ослаблением курса евро к доллару США и, особенно к японской иене, что однозначно ослабляет позиции европейских покупателей на мировом рынке. Предполагается, что в этих условиях европейская сторона, находящаяся в почти полной зависимости от импортных поставок, будет вынуждена сделать еще больший акцент на закупках продукции низких сортов, а это должно способствовать укреплению позиции японских покупателей и японского рынка в целом, по-прежнему заинтересованного в поставках прежде всего сурими высших и средних сортов.

Импорт же филе минтая в августе продолжал сокращаться, то есть негативная тенденция наблюдалась второй месяц подряд. Общий объем поставок сократился по сравнению с июлем приблизительно на 2,5%, до менее чем 22,75 тыс.т, однако суммарный объем импорта за первые восемь месяцев года уже к началу осени вплотную приблизился к очень высоком у уровню 196,0 тыс.т, составив 195,8 тыс.т и увеличившись на 14%, причем средняя цена импорта за этот период составила только 1,87 евро/кг, снизившись на 4%, хотя в августе она была выше прошлогодней приблизительно на 3%, составив около 1,95 евро/кг.

Отмечается, что еще в первом квартале года соотношение цен европейского импорта сурими и филе минтая отвечало традиционным представлениям, но затем ситуация изменилась кардинально и очень стремительно. В январе-марте цена по поставкам филе находились в диапазоне 1,80-1,85 евро/кг, тогда как цены по поставкам сурими были более низкими и оставались в диапазоне 1,35-1,55 евро/кг, однако уже в апреле средняя цена импорта сурими взлетела выше 2,00 евро/кг и подошла к уровню 2,25 евро/кг, тогда как средняя цена импорта филе минтая хоть и поднялась до приблизительно 1,95 евро/кг, но оказалась заметно более низкой, чем цена по поставам сурими, и с тех пор такое непривычное соотношение цен сохранилось, оказывая влияние на позиции европейских покупателей на рынке сурими.

Объем поставок американской продукции в августе несколько увеличился по сравнению с июлем, однако он вновь не достиг уровня 5,0 тыс.т, тогда как еще в июне было импортировано более 5,5 тыс.т, а в предыдущие четыре месяца импорт был еще более активным и поставки находились в диапазоне 6,7-8,7 тыс.т (в январе вообще был отмечен наиболее высокий за последние двадцать месяцев показатель в объеме более 11,2 тыс.т, что, по мнению японских специалистов, связывается с ускоренным выполнением взятых ранее контрактных обязательств). Общий с начала года объем американских поставок сократился к началу осени на 3,5%, составив 57,6 тыс.т, однако такое сокращение с учетом почти 30%-ого сокращения квот выглядит как доказательство сильной привлекательности европейского рынка для американских производителей, хотя многое может измениться к худшему в результате начавшегося с сентября финансово-экономического кризиса.

Объем поставок российской продукции первичной заморозки (в основном судового производства) в августе сократился по сравнению с июлем почти на 1,0 тыс.т, или на 28%, и составил только около 2,6 тыс.т, причем с июня темпы поставок неуклонно замедлялись после пик, достигнутого в мае. Когда было импортировано без малого 5,0 тыс.т. Тем не менее, всего за период с начала года было поставлено на европейский рынок уже около 26,2 тыс.т российской продукции, почти на 44% больше, чем в прошлом году, а средняя цена импорта снизилась всего на 1,2%, составив 2,13 евро/кг (в августе она была существенно выше, ближе к уровню 2,30 евро/кг, что на 7,5% выше прошлогоднего показателя), тогда как средняя цена импорта по американским поставкам снизилась на 1,5%, до 2,14 евро/кг (в августе она также была значительно выше, составив около 2,40 евро/кг, что почти на 12% выше прошлогоднего показателя).

Импорт китайской продукции вторичной заморозки (в основном из российского обезглавленного потрошеного минтая) в августе вновь начал расти и достиг 15,2 тыс.т, увеличившись по сравнению с июлем почти на 5%. По сравнению с же с прошлым годом он увеличился еще больше, почти на 35%, или почти на 4,0 тыс.т,  средняя цена импорта составила, как в и прошлом году, 1,73 евро/кг. В целом же за период с начла года объем европейского импорта мороженого филе минтая китайского производства достиг к началу осени уровня 11,0 тыс.т, составив около 111,4 тыс.т и увеличившись по сравнению с прошлым годом на 19%. Средняя цена импорта за этот период снизилась более всего, на 5,3%, составив 1,66 евро/кг, что во многом и объясняет привлекательность работы с китайской продукцией для европейских оптовых покупателей и пользователей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>