Индийская креветка утратила эксклюзивность вследствие роста производства
Обыкновенная креветка больше не экзотический продукт. При значительном росте производства и наличия на рынке в последние двадцать лет, креветка, похоже, утратила свою эксклюзивность среди европейских и американских потребителей. Рестораны заменили обыкновенную креветку органическими видами или редкими видами. Об этом сообщает Ассоциация экспортеров рыбы и морепродуктов Индии (SEAI).
Мировое производство креветки значительно выросло в последние два десятилетия при смене акцентов с промысла на фермерское выращивание. Появление Китая на рынке значительно изменило динамику. С 2000 по 2003 гг производство фермерской морской продукции выросло на 43% в годовом исчислении, в то время как в 2004 году производство выросло всего на 8,5% относительно 2003 года. В 2005 году темп роста составил 16% до 624.000 тонн. Предварительные данные показывают, что производство морских видов в Китае продолжило рост и в 2006 году. Главным выращиваемым видом в Китае остается белая креветка P Vannamei, занимая 70% от всего объема фермерского производства.
По словам эксперта, потребление креветки в США необычайно выросло. С 1980 до 2005 гг объем потребления креветки американцами почти утроился с 1,4 фунтов до 4,1 фунтов на душу. Объяснением скачка спроса является значительное падение цен, что говорит о том, что производители нашли дешевые способы производства креветки.
Индия
Появление на рынке дешевой белой креветки (vanammei) привело к ужесточению конкуренции для индийской черной тигровой креветки. По подсчетам, индийский экспорт креветки в США в течение января-сентября 2007 года упал на 24,2% по объему и на 21,8% по стоимости относительно того же периода 2006 года. Прибыль, как у рыбаков, так и у фермеров исчезла, и все пытаются избежать отрицательного денежного потока. Уровень цен на черную тигровую креветку на фермах находится на самом низком уровне, и фермеры неохотно заселяют свои фермы молодью.
Служба по развитию экспорта морских продуктов решила внедрить производство органической продукции в Индии путем обсуждения возможности сотрудничества со швейцарской программой по импорту. В предложение входит осуществление проекта по выращиванию органической черной тигровой креветки в Penaeus monodon и омара Macrobrachium rosenbergii в штатах Kerala, West Bengal и Andhra Pradesh.