Индонезия стремится стать ведущим экспортером рыбы
По словам представителя Министерства рыбной промышленности Индонезии, для достижения этой цели годовой объем производства рыбы в стране необходимо увеличить более чем на 300 % - от 5,26 млн. т в настоящее время до 16,89 млн. т к 2015 г. Локомотивом для рыбной промышленности Индонезии должен стать сектор аквакультуры.
Основное развитие получат города, известные как minapolitan centers. Из 197 таких центров, 41 выбран в качестве пилотных проектов в 2011 г. 24 из них непосредственно связаны с рыбной промышленностью. Министерство рыбной промышленности обязало банк BNI 46 предоставлять фермерам кредиты, владельцы небольших предприятий получат более широкий доступ к финансовым средствам. В ответ на планы правительства, губернатор провинции Лампунг заявил, что сектор рыбной промышленности региона готов стать крупнейшим производителем рыбы в Индонезии.
Министерство выделило 1 триллион рупий (USD 112 млн.) в качестве помощи, стимулирующей выращивание и переработку морских и пресноводных видов рыб с использованием новейших технологий. Фонд предназначен в основном для поселений на острове Ява, поскольку потребление рыбы здесь в среднем намного меньше, чем в других районах.
Возможности промыслов в зоне Индонезии используются далеко не полностью*, часто рыбодобывающие комплексы оказывались слишком дорогими для рыбаков, которые в них нуждались. Для исправления ситуации Министерство рыбной промышленности планирует предоставлять рыбакам дорогостоящее оборудование, помогать фермерам в выращивании пресноводных рыб - экономически это более перспективный бизнес в сравнении с сельским хозяйством.
*Индонезия занимает акваторию площадью 5,8 млн. кв. км. (2,8 млн. из них приходится на внутренние воды, 2,7 млн. - акватория исключительной экономической зоны). Морские воды Индонезии составляют 75,3 % ее территории. Протяженность береговой линии - 81 тыс. км (второе место в мире после Канады). Общее количество островов - 17 508. Индонезия омывается водами Тихого и Индийского океанов, находится на пересечении важных торговых путей. В 2008 г. экспорт рыбы составил 895 тыс. т (+ 4 % к итогам 2007 г.). Основные объекты промысла в индонезийских водах - тунцы, ставриды, сардинелла, скумбрия, анчоус, гигантская тигровая и банановая креветки, серрановые, морской сом и луциановые.




















