Информация о результатах контроля за оборотом рыбной продукции в РФ
Особенно высокий процент неудовлетворительных проб продукции, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китай, Вьетнам. Также многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес». Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».
В международной практике (Япония, США, Канада) на упаковке указывается вес нетто и фактическое содержание глазури в процентах. Кроме того, в ряде стран креветки поставляются в сыромороженном виде без глазури, с обработкой их окислителем, что требует соблюдения температурных условий их хранения.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача утверждены Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Согласно указанному нормативному документу в Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции.
7 - процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей, способствовать защите потребительского ранка.
Контроль по данному вопросу продолжается.





















