Информация о рыбных продуктах нуждается в совершенствовании
Власти и потребители постоянно требуют увеличить объем информации о продовольственных товарах. Поэтому введение системы отслеживаемости будет выгодно для администраций и покупателей. Количество товарных документов увеличивается, в соответствии с этим растут и затраты компаний. Недавно в США были введены новые требования по предоставлению обширных инструкций, сопровождаемых продовольственные товары (описание происхождения сырья, его поставщиках и производителей). Американские власти требуют полную информацию минимум за четыре часа до прибытия продукции в США. У компаний, экспортирующих продовольствие в штаты, появилось много дополнительной работы по вводу информации вручную. С момента введения в действие электронной отслеживаемости, такая работа исключается.
Большинство фирм сейчас накапливает много информации о сырье и своих продуктах, но она не становится достоянием общественности. Пока нет утвержденных правил в отношении распространения важной для потребителя информации. В ближайшем будущем законодатели ЕС и Норвегии разработают все необходимые требования в отношении отслеживаемости продовольственных товаров. Но уже сейчас сетевые супермаркеты, заинтересованные в улучшении информированности и контроля товаров, которыми они торгуют, требуют включения в работу новой системы. Она предоставит компаниям инструмент, который может использоваться для улучшения продаж. Новая система подтвердит, что продукты и сырье соответствуют стандартам. Станет более понятным как различное сырье и процессы производства влияют на качество товара. Например, производители будут в состоянии проследить - связано ли изменение вкуса фермерской рыбы с типом используемых кормов, или нет. Компании, вооруженные системой отслеживаемости и хорошим контролем, обеспечат веру потребителя в предлагаемые ими товары.
В настоящее время в проект вовлечена норвежская фирма Vikomar Molde, которая покупает рыбу у промыслового флота, рыбоперерабатывающей компании Naustvik из Осло и одного из супермаркетов Coop Mega в Bærum. Основная цель - отследить производство рыбного филе трески, пикши и сайды.