{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Ингредиенты в рыбных кормах: критерии чистоты сырья и вызовы для производителей

12 августа 09:49

Чистота и качество сырья — ключевые факторы производства эффективных и безопасных рыбных кормов. Важно все: от контроля сырья на всех стадиях производства до правильного хранения и транспортировки. При этом существуют риски, с которыми сталкиваются производители при работе с местным сырьем. Также играют роль сложности с логистикой и последствия санкций. Экспертную оценку современного состояния отрасли предоставил Елисеев Владимир Васильевич, директор Сумского лососево-сигового питомника.

— Если говорить о требованиях к чистоте и безопасности ингредиентов в кормах, какие основные критерии вы бы назвали?

Основные требования в чистоте касаются, в первую очередь, входящего биологического материала, рыбьего жира и рыбной муки. Важны исходные документы и качественное лабораторное исследование каждой партии как рыбной муки, так и рыбьего жира. Это самое главное требование по безопасности ингредиентов для производства экструдированных либо прессованных рыбных кормов.

Сегодня морские ресурсы океанов и морей во многом исчерпаны. Поэтому достать качественное сырье для производства очень специфических рыбных кормов, в частности, стартовые группы, становится все сложнее и сложнее с каждым годом.

На это место приходит большое количество растительных заменителей. Считаю, что для стартовых кормов это неправильно. Необходимо искать хорошую рыбную муку и рыбий жир, потому что это главная составляющая стартового корма, с чего начинается все рыбоводство.

— Как избежать порчи и обсемененности микробами ингредиентов для рыбных кормов?

На сегодняшний момент, помимо микробов, существуют недобросовестные производители. Они добавляют в рыбную муку обычную мочевину, которую мы используем в качестве удобрения. В результате, когда проводим лабораторные исследования на белок, на протеин, он достигает 70−74%. Но этот белок ненастоящий, однако доказать потребителю никак не получается.

При производстве экструдированных кормов для лососевых, сиговых видов рыб, получается следующее. Идет массовая гибель рыбы, так как нарушается работа печени, печень не срабатывает с токсинами и рыба погибает. Порой летальный исход достигает до 100%.

Поэтому необходимо, чтобы каждое предприятие, которое использует все ингредиенты для производства корма, имели собственные лаборатории. Это значит, что входящее сырье, которое поступает им на производство, необходимо самостоятельно проверять, каждую партию, и не раз, проводить исследования. Категорически запрещено использовать фальсифицированную рыбную муку и рыбий жир.

Что такое рыбий жир? Это отдельная история. Рыбий жир по ГОСТам разный бывает — ветеринарный, медицинский, технический.

Самое главное у рыбьего жира — проверять перекисное число и кислотное число, которые тоже отрицательно влияют на здоровье рыбы и, возможно, закончатся летальным исходом, как для мелкой рыбы, так и крупной, выращенной в индустриальных системах.

— Каковы основные риски для качества кормов, связанные с местным сырьем и логистикой?

Сегодня проблема с логистикой очень велика. Перевозка, транспортировка любого сырья стоит дорого. Если сегодня Новороссийск предлагает кильку по 50 рублей, это береговая цена Новороссийска, то логисты просят по 15 рублей за перевозку одного килограмма.

Получается несоизмеримо: если бы мы покупали эту свежепойманную замороженную кильку в Краснодарском крае и везли сюда на Северо-Запад, то производили бы из этого продукта, более натурального, очень хорошего качества корма. Но экономика не позволяет нам этого делать.

Чтобы получить один килограмм рыбной муки, нам необходимо затратить пять килограммов рыбы, и когда мы пересчитываем стоимость свежепойманной рыбы на килограмм муки, это уже несоизмеримо по финансам.

Другое дело — на кораблях, где производится отлов рыбы, частичная переработка, производство рыбной муки и рыбьего жира. Там экономика немножечко другая, гораздо дешевле получается. Но опять же транспортировка с Дальнего Востока стоит больших денег, чтобы это доехало до нас. У нас по Северо-Западу производства рыбной муки и рыбьего жира пока не существует.

— В чем проявляется влияние рыбного жира и рыбной муки на качество корма и здоровье рыб?

Рыбная мука и рыбий жир, как я уже говорил, — два главных кита в производстве кормов. Но сегодня иногда заменяют рыбную муку на растительные компоненты, более дешевые.

Говорят, что соя полностью заменяет рыбную муку по аминокислотам. Но это не совсем так. К глубокому сожалению, рыбий жир тоже заменяют рапсовым маслом, соевым маслом, другими маслами, подсолнечными фосфатидами.

Да, их необходимо добавлять, но только в очень маленьких процентных соотношениях, а не полностью заменять. А чем это заканчивается? Если мы говорим о выращивании молоди, это чревато различными побочными заболеваниями, которые могут закончиться летальным исходом.

Что касается товарного рыбоводства, там тем более обязательно должна быть рыбная мука и рыбий жир. Почему? Вся форель, которая у нас реализуется, в принципе если мы начинаем разбирать, у нее отсутствует омега-3. А без рыбной муки у рыбы не будет нормального построения биологической клетки.

— Как санкции повлияли на доступность качественного сырья для кормов?

Я бы сказал, что санкции у нас идут уже давным-давно — примерно лет 30 и более. Как только начали ввозить импортные корма, так и начинались появляться ограничения по составляющим, в которые входят ингредиенты рыбных кормов. Это и аминокислоты, и минеральные вещества. В частности, мы дошли до нехватки поставок рыбьего жира, до кризисной ситуации по рыбной муке.

Что касается собственного производства рыбной муки и рыбьего жира, да, Россия очень пластичная страна. Мы сегодня наращиваем свое изготовление рыбной муки, получение собственного рыбьего жира, очень хорошего качества.

Рыбий жир — это отдельная тема. В прошлом году мы сделали очень большую научно-практическую работу совместно с нашим ветеринаром университетом. Заказчиком была фирма «Капри», которая занимается производством очищенного рыбьего жира. По результатам работы мы увидели полностью отсутствие гибели у малька и рост репропродуктивных качеств у маточного стада.

Хоть рыбий жир сегодня стоит достаточно больших денег, без этого нам, рыбоводам и, в частности, производителям рыбных кормов, жить невозможно. Нужно понемногу уходить от фальсификата и заниматься производством настоящих рыбных кормов.

Источник: sfera.fm
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>