Инспекторам рыбоохраны дадут оружие

1 августа 2011 15:46
До того, как это произойдет, осталось утвердить перечень должностных лиц, которым будет разрешено хранение, ношение и применение оружия. В Росрыболовстве уверены: этот перечень будет быстро согласован. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на "Рыбацкую газету".

1 августа в Петропавловске-Камчатском состоялось Всероссийское совещание Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Его участники подвели итоги первого полугодия 2011 года и обсудили перспективы.

В совещании приняли участие руководители всех 20 территориальных управлений ФАР, рыбводов и отраслевых институтов.

Провести это мероприятие планировал руководитель агентства Андрей Крайний. Но, поскольку он не смог приехать, это сделал его заместитель Вячеслав Бычков.

В начале совещания были подведены итоги работы рыбохозяйственного комплекса страны. Было отмечено, что эта отрасль является стратегически важной для российской экономики. По информации Росстата, рост ВВП за первый квартал 2011 года по рыболовству составил 19,8 процента, что является лучшим результатом среди других отраслей. В прошлом году российские рыбаки достигли рекордного вылова - 4 млн 300 тысяч тонн. Сейчас отрасль идет с опережением показателей 2010 года, которое составляет 3 процента. ФАР планирует, что в 2011-м вылов составит порядка 4,4 млн тонн. 

«Обеспечивая доходность бюджета, рыбохозяйственный комплекс в то же время сам нуждается в скорейшем выделении дополнительных бюджетных средств», - заявил Вячеслав Бычков.

По его словам, территориальные управления ФАР испытывают нехватку  материально-технического обеспечения. В среднем на один катер или моторную лодку приходится порядка пяти инспекторов рыбоохраны, на один автомобиль - семь, на один снегоход - десять. При этом техника далеко не новая.

По-прежнему остро стоит вопрос увеличения численности инспекторского состава. Сейчас по сравнению с 2004 годом площадь охраняемых одним инспектором водоемов увеличилась втрое. В среднем на одного сотрудника рыбоохраны приходится 1.400 километров реки и 19 тысяч гектаров озер и водохранилищ.

С одной стороны ФАР, выполняя поручение руководства страны, сокращает численность государственных служащих на 20 процентов. С другой - оно вынуждено обращаться в правительство с просьбой об увеличении штатов.

Однако в жизни российской рыбоохраны есть перемены и к лучшему. Так, 1 августа вступили в силу весьма важные поправки в федеральный закон о рыболовстве. В частности, должностные лица ФАР, которые осуществляют госконтроль и надзор, смогут получать во временное пользование отдельные типы боевого ручного стрелкового оружия. На протяжении последних лет отсутствие оружия у инспекторов рыбоохраны было болезненным вопросом. Эта работа сопряжена с опасностью для жизни, которую представляют дикие звери и двуногие хищники - браконьеры. На Камчатке это знают не понаслышке. Здесь инспекторы регулярно подвергаются нападениям. Теперь они смогут себя защищать. 

По словам В. Бычкова, осталось утвердить перечень должностных лиц, которым будет разрешено хранение, ношение и применение оружия. Он уверен, что этот перечень будет быстро согласован.

Среди тех инициатив, в которых нуждаются рыбаки, В. Бычков назвал продление на 2012 год сроков таможенной амнистии при заходе в российские порты для российских рыболовецких судов, прошедших модернизацию за рубежом, в том числе после 2008 года.

2 августа представители центрального аппарата ФАР продолжат свою работу в Камчатском крае, где у них запланировано еще несколько мероприятий.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>