Интервью с директором ООО "Интеррыбфлот-Украина" (ТМ "Аквамарин")
О структуре отечественного рынка рыбных консервов сегодня, небольших изменениях в соотношении импорта-экспорта, объемах нелегального импорта и ситуации на рынке рыбных консервов в целом наш разговор с Александром Словачевским, директором ООО "Интеррыбфлот-Украина" (ТМ "Аквамарин"). Об этом пишет Журнал Продукты&Ингредиенты.
– Александр Дмитриевич, как Вы оцениваете ситуацию на украинском рынке консервированных рыбных продуктов, какую долю рынка в процентном выражении занимают консервы отечественного и импортного производства?
– Доля рыбных консервов отечественного и импортного производства на рынке Украины в I кв. 2007 г. составила 81% и 19% соответственно, в 2006г. эти показатели составляли 76% и 24%.
– Как, на Ваш взгляд, выглядит структура рынка рыбных консервов сегодня по объемам продаж?
– Наибольшую долю рынка занимает сегмент атлантических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида) – 48%, доля сегмента мелких видов рыб (килька, бычки) составляет 32%, шпротов – 9%, рыбных изделий (рыбная кулинария, морская капуста) – 6%, элитных видов рыб (мясо криля, тунец, горбуша, сайра и т.д.) – 5%.
– По объемам производства натуральных консервов в 2005 г. лидировали: рыбоконсервный комбинат "Новый" (Севастополь) – 17–20% рынка, ООО "Южная мануфактура "Пролив" (АРК Крым) - 16%, ООО "Исток" (Одесская обл.) и ООО ТД "Фаворит" (Крым) – по 13%, ООО "Торговый дом "Супой" (Черкасская обл.) – 9%. Изменилась ли ситуация сегодня?
– В I кв. 2007 г. ситуация по объемам отечественного производства изменилась следующим образом: лидирует "РКК "Новый" – увеличение объемов до 23,2%, "Пролив" – 13,3%, "Фаворит" – 11,8%, у "Истока" – 7%, "Супой" ("Финвал 2006") уменьшил объемы до 1% и потерял свои позиции. Также следует отметить ОАО "Симферопольский консервный завод им. Кирова" – объем его производства составил 5,1% и РКЗ "Экватор" – почти 3,8% от общего объема производства на рынке. Остальное производство приходится на мелких игроков.
– Растет ли спрос на консервированные рыбопродукты и чем он обуславливается?
– Следует отметить, что сегодня украинские потребители отдают предпочтение таким основным видам консервов, как килька в томатном соусе, сардина и шпроты в масле. В тоже время прослеживается тенденция перехода, в большей степени молодых потребителей, с кильки и шпротов на более дорогую и качественную рыбную продукцию, к примеру, тунец, горбушу, сайру, кальмары. Т.е. происходит увеличение спроса на элитные виды рыб. При покупке консервов сегодня на выбор существенно влияет доверие к торговой марке.
– По данным операторов, часто возникает ситуация искусственного завышения менеджерами торговых точек и дистрибьюторами цен на рыбную продукцию (по наиболее дорогим ТМ устанавливается общая для всех цена, что приводит к тому, что розничная наценка составляет более 40%), насколько эта проблема актуальна и какие еще проблемные моменты в работе следует отметить?
- Больше всего рыбных консервов продается через оптовые рынки, где наценка не превышает 10–15%, и магазины самообслуживания, где наценка составляет 5–20%. Мы контролируем торговую наценку дистрибьюторов в торговых точках, соответственно, проблема больших наценок не стоит остро.
– В объеме внешней торговли объемы импортных поставок в пять раз превышают объемы экспорта. Какие страны являются основными импортерами консервов из рыбы и морепродуктов? Какую долю в процентном выражении среди всех импортируемых рыбных и мясных консервов из РФ занимает продукция корпорации "Интеррыбфлот"?
– Основные импортеры рыбных консервов в Украину – Россия, Латвия, США, Китай и Эстония. По данным Госкомстата, на рынке импорта лидирует продукция, завозимая из России, которая составляет приблизительно 46% украинского импорта. Корпорация "Интеррыбфлот" активно развивает это направление и является одним из лидеров по объемам продаж в Украине.
– Может ли активизация импортных поставок рыбных консервов российского производства способствовать созданию нездоровой конкуренции на отечественном рынке?
– Российские импортеры работают на рынке Украины не первый год, и резкого изменения ситуации не прогнозируется.
– Можно ли говорить о том, что повысившаяся активность импортеров рыбных консервов обуславливается тем, что многие крупные рыбоперерабатывающие предприятия, в том числе Мамоновский рыбоконсервный завод, ООО "Креон" и др., находятся в Калининградской СЭЗ, откуда и завозится значительная часть рыбной консервации импортного производства?
– Нет. При ввозе продукции из Калининграда необходимо платить НДС, так же, как и при импорте из других стран.
– Какие товары среди рыбных консервов и морепродуктов наиболее популярны в Украине?
– Увеличивается объем импорта деликатесных видов продукции, которые в Украине не производятся или производятся в незначительном количестве. Это российские горбуша, сайра, печень трески, кальмары, таиландский тунец. По нашим прогнозам, их доля в импорте будет расти. Сохранили свои позиции и высококачественные шпроты из Латвии под ТМ "Рижское Золото".
– Обозначьте компании (трейдеры и торговые дома), контролирующие по ставки рыбной консервации в Украину из России, Беларуси, Эстонии и Латвии? Какие страны являются основными поставщиками в Украину икорной продукции (лососевой, икры трески и др.)?
– Основными компаниями-импортерами рыбных консервов в Украину в 2006 г. были "Интеграл-М", "Тора", "Евроформат", "Симор", "Фиш Лайн", "Аляска Трейд", "ФаворитА" и "Никое".
Основными поставщиками икорной продукции являются Россия, США, Чили.
– Каковы, на Ваш взгляд, объемы нелегально производимых и завозимых рыбных и мясных консервов?
– По нашим оценкам, нелегально завозится не более 10% рыбных консервов из океанического сырья в восточные области Украины из России, более серьезные объемы – до 20% – приходятся на икру. По остальным сегментам рыбных консервов влияние нелегального импорта незначительно.
–С какого периода "ИРФ-дистрибуция" является структурным подразделением корпорации "Интеррыбфлот" и какие функции возложены на вашу компанию?
–"Интеррыбфлот" ведет лов рыбы и добычу морепродуктов во всех морях северо-западной части Тихого океана – от Берингова пролива до Японского моря. Компания "ИРФ-дистрибуция" была создана в 2002 году для осуществления прямой дистрибуции товаров корпорации в Киеве и области, проведения системного контроля представленности продукции и выполнения объемов продаж. Основными рынками сбыта продукции корпорации ИРФ являются Украина, Россия, Молдова, Казахстан, Грузия и Израиль.
– Какие виды консервированных мясо- и рыбопродуктов реализует компания "ИРФ-дистрибуция" на отечественном рынке?
– Консервированные мясопродукты под ТМ "М'яско": "М'ясо кур ароматне", "М'ясо гусей ароматне", "Свинина ароматна", "Яловичина ароматна", "Свинина тушкована", "Яловичина тушкована", "Шинка до сніданку", "Шинка егерська", "Шинка по-домашньому","Шинка посольська" и "Шинка фірмова".
Рыбные консервы – весь ассортиментный ряд компании ИРФ: мясо криля, мидии, кальмары, тунец, печень трески, печень минтая, икра лососевая, горбуша, сайра, сардина, скумбрия, сардинелла, ставрида, толстолобик, шпроты, сельдь, бычки, килька, шпротный паштет, рыбные изделия (тефтели, фрикадельки, котлеты), уха, а также морская капуста.
– Каковы отличительные особенности работы предприятия?
– Отличительными особенностями нашей работы являются высокие стандарты качества продукции, достигаемые благодаря применению уникальных технологий производства консервов в море; высокая маркетинговая активность (ТМ "Аквамарин" сегодня является брендом N1 в категории рыбных консервов Украины) и инновационность: ежегодно мы выпускаем новые виды продукции, удовлетворяя запросы потребителей.
– Какими Вы видите направления дальнейшего развития рынка рыбных консервов в мире и Украине?
– Рынок рыбных консервов растет во всем мире до 10% в год. Соответственно, с оптимизмом смотрим на развитие этой отрасли и в Украине.