{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Интервью с руководителем Государственного комитета России по рыболовству А.А. Крайним

6 ноября 2007 15:58

Ведущая Елена ШЕДРУНОВА: Наш сегодняшний гость - это руководитель Государственного комитета России по рыболовству Андрей Крайний. Говорить мы будем о рыбе и о морепродуктах. - Андрей Анатольевич, в понимании, например, западного человека морепродукты - удовольствие дорогое. А в понимании российского человека морепродукты - это что?

КРАЙНИЙ: В понимании российского человека - это то же самое, что и в понимании человека западноевропейского.

- То есть дорого.

КРАЙНИЙ: Нет, что это такое - морепродукты. Ну, в принципе, конечно, это то, что значительно дороже стоит рыбы.

- То есть все-таки рыба и морепродукты? Разделим, хорошо. Насколько я знаю, у вас есть программа реорганизации отрасли аж до 2015 года, и в результате реализации этой программы должна увеличиться добыча водных ресурсов, как это называется, и в четыре раза увеличиться производство продуктов аквакультуры. Для начала расшифруйте, что такое продукты аквакультуры, а потом уже подробности этой программы, пожалуйста.

КРАЙНИЙ: Хорошо. Аквакультура - это очень просто, это то, что выращивается. То есть когда мы говорим о рыбе, мы говорим о рыбе, которая находится в естественной среде обитания - в реках, озерах, морях и океанах. Когда мы говорим об аквакультуре, мы говорим о рыбе, которая выращивается искусственно, то есть берется икринка или малек, и она доводится до товарного вида, после чего продается. Самый простой пример - это карп, к которому россияне привыкли давно. Но так же можно выращивать и другие виды рыб. Не все. Ученые бьются над тем, чтобы выращивать наиболее дорогие, валютоемкие виды. Осетров можно выращивать, мы умеем. Но, скажем, треску норвежцы пробуют, кое-что удается, кое-что нет. Потому что это очень сложная на самом деле область науки, это уже генетика, биотехнологии. Словом, это не так просто. Но мы рассчитываем в четыре раза увеличить производство товарной рыбы, то есть довести его до 400 тысяч тонн, а уловы, водные биоресурсы, то есть в естественной среде, вылавливать 5,8 миллионов тонн. Таким образом, чтобы хватило примерно по 23 килограмма на человека в год, то есть та норма, которую наука, медицина считает научно обоснованной нормой.

- Сейчас сколько вылавливают?

КРАЙНИЙ: Сейчас мы вылавливаем 3 миллиона 200 тысяч в год, 100 тысяч выращиваем.

- Все идет на внутренний рынок?

КРАЙНИЙ: Нет, миллион 300 примерно мы экспортируем и примерно столько же завозим по импорту.

- А почему?

КРАЙНИЙ: На самом деле не совсем это верно. Запретить нельзя экспортировать, да и не нужно, глупо. С другой стороны, мы настолько богатая морями и океанами страна, что можем производить любую продукцию, какую только возможно вообразить себе. Разница если и существует, она для потребителя абсолютно несущественная. Ну то есть какие-то виды креветок, допустим, у нас не ловятся. Но, поверьте мне, внешне, не будучи специалистом, вы углохвостую креветку от равнопалой не отличите. Их много действительно видов.

- Да и мало кто креветки ест в больших количествах.

КРАЙНИЙ: Если зайти в любой супермаркет московский или санкт-петербургский, креветка есть. Но что грустно: как правило, все импортные. Ладно бы только креветка, была бы одна беда, но когда я вижу рыбу, которая называется барабулька, а в скобках написано: Франция, вот тут, честно говоря, охватывает недоумение, потому что это абсолютно нормальная черноморская рыба, кефаль, мы ее импортируем, хотя в состоянии насытить свой собственный рынок этой продукцией отечественного производства.

- Так отечественная-то кефаль куда уходит? Или она на месте остается, на месте ее съедают? Столько вылавливают, что хватает только на себя.

КРАЙНИЙ: Да нет, что вы! Конечно, в прибрежных регионах страны давно уже перешагнули вот ту норму, о которой я говорил, и потребление рыбы и морепродуктов, скажем, в Приморском крае, на Сахалине, на Дальнем Востоке и вообще в целом значительно больше 23-х килограммов. Например, в Магадане цифра 38 килограммов на душу населения.

- Но тут же можно сказать, что там рыба просто дешевле мяса.

КРАЙНИЙ: Значительно.

- Ну так, естественно, народ поэтому рыбу и потребляет. А в Москве, если равно по ценам, народ предпочтет скорее мясо, чем рыбу.

КРАЙНИЙ: И, кстати сказать, и условия. Согласитесь, вырастить крупный рогатый скот в условиях Магадана или поймать рыбу, несопоставимы. Но, понимаете, человек без рыбы не может на самом деле, потому что, во-первых, это очень легко усваиваемые белки, во-вторых, это незаменимые аминокислоты - омега-3, омега-6. Абсолютно четко высчитано уже, что есть прямая зависимость между тем, что ты ешь, и тем, сколько ты живешь. И потом, у рыбы не бывает птичьего гриппа, у рыбы не бывает коровьего бешенства.

- Убедили, убедили. Рыба полезна, есть ее нужно как можно больше. Вопрос. Что можете сделать лично вы и подведомственное вам учреждение для того, чтобы рыбы на наших прилавках было больше и она была качественной, и стоила все-таки во много раз дешевле мяса.

КРАЙНИЙ: Очень хороший вопрос. Сейчас в последние дни и недели очень много говорят о том, что цены скакнули на продовольствие. МЭРТ говорит о том, что мы не сможем удержать инфляцию, она будет выражаться двузначной цифрой, то есть 10, а не 8 процентов в год. И все ссылаются на то, что мы настолько интегрировали глубоко в мировую экономику, что повышение цен на мировых рынках так или иначе сказывается на нас. Я вам приведу пример по рыбе. Во-первых, не настолько мы глубоко интегрировались в мировую экономику, не надо лукавить. Другое дело, что зависимость колоссальная от импорта у нас в сельском хозяйстве - от 40 до 60 процентов. Это не интеграция в экономику, это зависимость, это совершенно разные вещи. Что касается рыбы, я вам приведу несколько цифр, и все скажет. Селедка - абсолютно доступная рыба должна быть, привычная россиянину. Оптовая цена селедки на Дальнем Востоке - 14 рублей за килограмм, доставка - 9 рублей. С точки зрения экономики, это безумие. Не может стоимость доставки почти приближаться к стоимости товара. Итого - 23 рубля. Если вы зайдете в супермаркет любой московский, вы увидите 80 рублей на ценнике. Хочется спросить: что это за сверхприбыли? В четыре раза дороже того, что она стоит. Невероятно. При чем здесь мировая экономика и при чем здесь интеграция куда бы то ни было? Речь идет о том, что торговые сети и перекупщики, которые между производителем рыбы и прилавком находятся, а число их доходит до восьми компаний, каждая на своем этапе, ничего не производя, добавляет сверхприбыль, свою маржу, в результате рыба дорожает в четыре раза.

- Но не забывайте про НДС еще при этом. То есть есть накрутки, которые просто обязательны. Если у вас восемь посредников, с каждого по НДС - вы там столько насчитаете! Кроме того, что они себе еще что-то должны оставить.

КРАЙНИЙ: Совершенно справедливо. Конечно. Если мы экономическим образом уберем или сократим число этих посредников ну хотя бы до двух, если мы обратимся к так называемым странам с рыночной экономикой, где порой, как в Японии, оптовая наценка законодательно утверждена, она не может быть больше определенной величины, то тогда очень легко мы можем цену на ту же селедку снизить на 50 процентов, она будет гораздо более доступной. И тогда, кстати, многие виды рыбы будут дешевле мяса. Хотя, конечно, никогда семга, горбуша, кижич и лососевые виды рыб не должны быть дешевле мяса. С любой точки зрения, они гораздо ценнее мяса.

- Но то, о чем вы говорите сейчас, вы на это повлиять не можете, вы можете сказать об этом, вы в крайнем случае можете пойти и обратиться к депутатам Государственной думы, вы можете высказать это на заседании правительства. А вот то, что зависит впрямую от вас, это работа этой отрасли, вот тут-то что?

 РАЙНИЙ: Ну, во-первых, я полагаю, что у нас есть рычаги воздействия и на сети. И мы в предновогодние дни соберемся с владельцами сетей и поговорим с ними. А во-вторых, мы в тестовом режиме попробуем биржу рыбную, которая сразу убирает посредников, и не конечный потребитель, конечно же, не каждый человек, но тем не менее, скажем, та же торговая сеть в состоянии будет, минуя всех посредников, закупать непосредственно у производителя.

- Где собираетесь эту биржу организовывать?

КРАЙНИЙ: У нас будет несколько отделений. Во-первых, во всех прибрежных регионах, потому что там производится собственно этот товар. То есть это Калининград, Мурманск, Владивосток, Южно-Сахалинск и, наверное, Петропавловск-Камчатский. И Москва.

- Но дело в том, что рыбу-то какую там будут предлагать? Я так понимаю, что просто сырую. А у нас в основном рыба переработанная в магазинах. То есть покупатели опять будут те, кто ее будут перерабатывать, так?

КРАЙНИЙ: Не только так. Во-первых, понимаете, сырую рыбу, учитывая протяженность нашей страны, даже если и охлажденную, к сожалению, не только не продашь, но только очень дорогую рыбу выгодно везти самолетом с Дальнего Востока. Вся остальная рыба, массовые сорта рыб можно довезти только замороженную. То есть она уже в достаточной степени обработана, то есть вы ее покупаете замороженную или охлажденную и готовите дома, жарите, варите. А что касается соленостей или копченостей, да, конечно, будут покупать комбинаты, рыбопереработчики и поставлять уже дальше в сети. Но все равно тогда между комбинатом рыбоперерабатывающим и производителем рыбы опять-таки не будет этих трех-четырех-пяти посредников.

- Кстати, рыбоперерабатывающие отрасли у нас достаточны в стране? Я так понимаю, что вы сейчас будете бороться за то, чтобы вылавливали не только больше, но все, что выловили, все-таки привозили в страну, а не продавали где-то там, в офшорной зоне.

КРАЙНИЙ: Конечно.

- Если вы этого добьетесь, рыбоперерабатывающих мощностей-то хватит?

КРАЙНИЙ: Вы знаете, вот тут я не сильно рыночник, я не либерал совсем по убеждениям. Я считаю, что рынок ничего по своим местам не расставит. Но в этом смысле готов согласиться с теми, кто говорит, что невидимая рука рынка существует. Рыбопереработки, во-первых, хватает. Во-вторых, ее достаточно просто развернуть, это достаточно быстро делается. И как только рыбопереработчики увидят, что рыбы много и она дешевая, поверьте, поставить коптильные аппараты - это дело одного-двух месяцев. Причем, даже сегодня у нас не все далеко мощности рыбоперерабатывающие, которые у нас есть в стране, задействованы на 100 процентов. Порой загрузка 30-40 процентов. Почему? Казалось бы, есть уже новые, модернизированные, не советских времен, а рыбопереработчики не могут купить сырья в достаточном количестве. По одной простой причине: рыба уходит на экспорт.

- Рыба не сама уходит на экспорт, рыбу увозят на экспорт.

КРАЙНИЙ: Увозят, да. А причем, ведь зачастую это так называемый n-промысел - незаконный, нерегулируемый и несообщаемый, то есть браконьерство. Когда мы закроем границы, в хорошем смысле этого слова, то есть когда вся продукция, которая выловлена в наших водах, будет приходить на таможенную территорию России хотя бы для оформления, мы даем возможность экспортировать, пожалуйста, но сначала оформите. Мы должны понимать, сколько мы вылавливаем. Потому что когда я вам называю цифру 3,2 миллиона тонн - это официальная статистика. На самом деле мы вылавливаем значительно больше. И грех сказать, но если вся та рыба, которую сегодня рыбаки вылавливают незаконно, мы ее выведем на свет, может оказаться, что нам до вот этой заветной цели - 23 килограмма на человека - совсем немного остается.

- А, может быть, она уже давно взята.

КРАЙНИЙ: Может быть, она уже давно взята, никто не знает, нет таких цифр. К сожалению, наши партнеры из стран азиатско-тихоокеанского региона, в отличие, скажем, от норвежцев, неохотно идут на контакт в смысле борьбы с браконьерством.

- А вы-то что делаете, я имею в виду ваше ведомство, чтобы пресечь это браконьерство? Ну кроме специальных рейсов и так далее, какие-то экономические рычаги применяете?

КРАЙНИЙ: Сейчас готовятся к принятию во втором чтении поправки в наш закон о рыболовстве, так называемый № 166 закон. Мы там говорим о том, что, во-первых, вся продукция будет доставляться для оформления на территории Российской Федерации. А во-вторых, мы хотим ввести дифференцированные ставки. Есть такой ставка-сбор за пользование водными биоресурсом. В силу того, что ресурс этот федеральный природный, принадлежит всем, поэтому рыбаки за то, что они ловят рыбу, по сортам, по видам платят те или иные деньги. Так вот мы предлагаем: если ты поставляешь продукцию на территории Российской Федерации, ты платишь 10 процентов от этой ставки, если ты поставляешь на экспорт - ты платишь 100 процентов этой ставки. Таким образом у рыбака появляется экономический стимул везти продукцию в Россию.

- Или ее не декларировать.

КРАЙНИЙ: Не декларировать не получится скоро, не получится. И второе. Сегодня, благодаря тому, что все-таки сума шедшие цены на нефть, страна богатеет реально, и поэтому цены на внутреннем рынке зачастую выше, чем на внешнем.

- Выгодно работать на своих, получается.

Маяк


Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>