{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Интервью с вице-губернатором Камчатского края по вопросам рыболовства И.Р Шайховым

6 ноября 2007 15:55

Вахрин С.И., главный редактор сайта "Рыба Камчатского края": Иршат Разинович, 1-го ноября председатель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Анатольевич Крайний провел во Владивостоке Всероссийское совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий и общественных рыбацких объединений, а также Дальневосточный научно-промысловый Совет. Хотелось, чтобы Вы поделились своими впечатлениями об этих двух важнейших для отрасли мероприятиях.

Ш.И.: Надо сказать, что на этом совещании присутствовали наиболее известные представители рыбной отрасли и рыбной общественности России из многих регионов страны.

В повестке дня было три вопроса, которые и являются сегодня самыми актуальными для отрасли. Прежде всего, это, конечно, вопрос "О выполнении поручений Президента Российской Федерации от 22.09. 2007 г. № Пр-1680-и № Пр-1681". Второй, не менее значимый для рыбаков, вопрос "О порядке распределения промышленных квот добычи водных биологических ресурсов". И третий - "О проблемах подготовки кадров для рыбопромышленного комплекса Российской Федерации".

Обсуждение продолжалось более трех часов, и на основе предложений представителей отрасли было подготовлено решение Всероссийского совещания о механизме реализации поручений Президента. В частности, было определено несколько направлений деятельности Государственного комитета по рыболовству при его взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и рыбохозяйственными ассоциациями. Одно из первых - разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по изменению федеральных законов по целому ряду вопросов. В числе первых - обеспечение системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, в том числе для использования данных мониторинга при рассмотрении дел о правонарушениях в сфере рыболовства. Далее - установление обязательной доставки уловов ВБР и продукции из них на таможенную территорию Российской Федерации. Изменение порядка определения общих допустимых уловов, предусмотрев при этом сокращение перечня видов ВБР, для которых устанавливаются общие допустимые уловы. Установление, что особенно важно для Камчатского края, законодательных норм, обеспечивающих оперативное регулирование промысла анадромных видов рыб. Далее, тоже очень важное, в том числе и для нас - введение запрета осуществления промысла в водах России иностранным рыбопромысловым судам на условиях аренды. Ужесточение уголовной и административной ответственности за незаконный промысел ВБР, в том числе введения конфискации используемых при этом рыбопромысловых судов независимо от их принадлежности. И самое, наверное, главное для нас - передача субъектам Российской Федерации необходимого объема полномочий по распределению квот вылова ВБР для осуществления прибрежного рыболовства, рыбопромысловых участков, заключению договоров пользования этими участками, а также определения условий изъятия указанных квот.

В.С.: Иршат Разинович, но ведь вопрос о прибрежном рыболовстве до сих пор вызывает массу споров. Приморские рыбопромышленники вообще требуют признания "единого промыслового пространства", то есть исключения из жизни отрасли понятия "прибрежное рыболовство". Да и у нас на Камчатке не все рыбопромышленники согласны с идеологией обязательной сдачи уловов прибрежного рыболовства на берег. Ваше отношение к этой проблеме?

Ш.И.: Начну с Камчатки. У Камчатки очень хорошие перспективы. Да, у нас еще достаточно много разногласий в рыбных вопросах. Особенно на территории Камчатской области. В Корякии создана мощная Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий, которая не только не собирается сдавать свои позиции по вопросам прибрежного промысла, но и весьма удачно наращивает объемы прибрежных квот, тогда как Камчатка последние годы их последовательно сдавала.
Теперь этому положен конец. У нас нет сегодня единой краевой Ассоциации, защищающей интересы прибрежников, но накануне выезда во Владивосток на совещание и ДВНПС мы смогли провести два очень серьезных мероприятия. Первое - совещание сотрудников департамента по рыболовству администрации края с руководителями ассоциаций рыбопромышленников Корякии и Камчатки по вопросам наделения края прибрежными квотами, выработавшее единые для всех позиции, которые потом мы и защищали на ДВНПС. И второе - совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий прибрежного рыбопромышленного комплекса Камчатского края, которое было проведено под руководством губернатора края А.А. Кузьмицкого. На этом совещании также были озвучены и сформулированы основные принципы прибрежного рыболовства с позиции социально-экономического развития Камчатского края, о которых я вам подробно рассказывал в недавнем интервью. Это наше общее понимание термина "прибрежное рыболовство" я попытался донести до высшего руководства страны на Всероссийском совещании. И Камчатка была услышана. На ДВНПС было выполнено наконец поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина, которое он дал еще в 2000 году - о передаче Камчатке всех промысловых квот Петропавловск-Командорской подзоны. Это несомненный наш общий успех и наша общая победа, которые нужно закреплять.

В.С.: Если, конечно, прибрежные квоты не будут вынесены на аукционы.

Ш.И.: Не будут. Андрей Анатольевич заверил участников совещания, что аукционы коснутся только вновь вводимых объектов и тех долей, которые будут изъяты у пользователей за различные нарушения. Доли будут распределяться по историческому принципу - по промысловой истории, включая освоение квот по договорам о совместной деятельности. Что касается позиций прибрежного рыболовства, то они, судя по всему, будут только усиливаться. Государство начало проявлять свою волю в этом направлении - российская рыбы должна перерабатываться в стране, а не за рубежом, и кормить российский народ. Поэтому на совещании поставлен вопрос по внесению изменений в Налоговый кодекс о применении пониженной ставки сбора в случае поставки уловов добытых (выловленных) водных биоресурсов на территорию Российской Федерации для переработки и реализации.

В.С.: Увеличение ОДУ прибрежного рыболовства может привести к дисбалансу в зоне океанического рыболовства…

Ш.И.: Этот дисбаланс давно уже существует и о нем все знают. Количество промыслового флота России не соответствует той сырьевой базе, которая "ОДУвается", как выразился А.А. Крайний, то есть лимитируется.

Поэтому сегодня и ставится вопрос о сокращении перечня видов ВБР, для которых устанавливается ОДУ. А для этого необходимо подготовить научно-обоснованный перечень объектов прогнозирования, для которых обязательно ежегодное установление ОДУ; разработать порядок определения возможного изъятия ВБР, для которых ОДУ не устанавливается; разработать для последних порядок промысла; внести изменения в Правила рыболовства, а также принять меры по практической отработке промысла для таких неквотируемых, но массовых объектов промысла, как сайра, кальмары, макрурус…

Но это одна сторона медали.

Другой стороной, определяющей дисбаланс между сырьевой базой и добывающим флотом, является этот самый флот.

Самый, наверное, старый добывающий флот в мире, процент изношенности которого настолько велик, что диву даешься, как он еще работает, а не встает на прикол. Но при этом говорят все-таки об избыточности промыслового флота. В первую очередь, иностранного флота, который находится в аренде у наших рыбаков. Поэтому в решении Всероссийского совещания было предложение не допускать к определению долей в общем объеме промышленных квот заявителей, в состав учредителей которых входят иностранные граждане и юридические лица, а также заявителей, не обладающих рыбодобывающим флотом на праве собственности. И это будет, наверное, справедливо. По крайней мере, наша камчатская делегация с такой формулировкой была согласна.

Поставлен вопрос о комплексном исследовании сырьевой базы российских морей и разработки перспективного прогноза ее динамики в ближайшие 5-7 лет, а также о строительстве новых рыбопромысловых судов с учетом возможностей сырьевой базы страны. Для тех, кто собирается строить новый флот, предложено разработать кредитные механизмы, комплекс налоговых льгот.

Но и это не все - предлагается вывести избыточную часть крупнотоннажных судов из исключительной экономической зоны России, ориентировав их на экспедиционное освоение ресурсов открытой части Мирового океана и промысел в зонах других государств.

В.С: Иршат Разинович, но ведь третий вопрос совещания - это вопрос о кадрах. Кто же будет осваивать не только Мировой океан, но и прибрежку, если основной состав рыболовецкого флота России сегодня - пенсионеры.

Ш.И.: Вопрос не простой. Он напрямую касается и нас. Я не скажу, что Всероссийское совещание дало ответ на то, как осуществлять кадровую политику в отрасли. На мой взгляд, нужно начинать с того, что мы должны, как это было прежде, поднять престиж рыбацкой профессии. Как это ежегодно делают рыбопромышленники Корякии, проводя Праздник большой рыбы - "Энн ангыт" - по итогам лососевой путины, получая грамоты и благодарственные письма для рыбаков из Совета Федерации, Министерства сельского хозяйства, Госкомрыболовства, администрации края. Это правильно. Когда мы снова научимся уважать труд рыбаков, в отрасль придут дети тех, кто вырос на трудовом примере своих родителей. Участники Всероссийского совещания провожали в поход парусник "Паллада" и нам рассказывали, что в тех городах, в которых учатся участники кругосветных походов, чуть ли не на порядок возрастает конкурс в мореходку, после того, как курсанты-мореходы, вернувшись домой, рассказывают о своих странствиях. Рыбацкая профессия всегда была овеяна романтикой. Сегодня, к сожалению, об этом забыли. Но, думаю, что на Камчатке мы возродим добрые традиции уважения рыбацкого труда. По крайней мере, сегодня, судя по итогам Всероссийского совещания и Дальневосточного научно-промыслового совета, для этого у нас открываются большие возможности.

www.fishkamchatka.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>